BashkortostanGerb

 

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН

  • 17 июля 1923 года постановлением Президиума Башкирского Центрального Исполнительного комитета создан Высший Совет физической культуры и спорта (Председатель БВСФК - Али Терегулов);
  • 23 июля 1936 года Высший совет физической культуры и спорта при БашЦИКе преобразован в Комитет по делам фи­зической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров Башкирской АССР (Председатель комитета - X. Кальметьев);
  • 15 марта 1953 года - И февраля 1954 года Решением Прави­тельства создано Главное управление по физической культуре и спорту Министерства здравоохранения Башкирской АССР;
  • Февраль 1954 года - 5 мая 1959 года - восстановлен Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров БАССР;
  • 6 мая 1959 года вместо Спорткомитета БАССР образован Союз спортивных обществ и организаций БАССР (Председа­тель Союза - Х.А. Фаткуллин);
  • 28 ноября 1968 года вновь образован Комитет по физи­ческой культуре и спорту при Совете Министров БАССР (Спорткомитета БАССР - председатель А.Н. Ивлев до 1973 г. и Ю.Н. Тигин до 1977 г.);
  • 3 июля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета рес­публики Спорткомитет БАССР преобразован в Государствен­ный комитет по физической культуре и спорту БАССР и с фев­раля 1992 года Государственный комитет по физической культуре и спорту Республики Башкортостан (председатели: Г.А. Агзамов в 1977-1991 гг., В.И. Самородов - с 1991 г.);
  • 9 ноября 1995 года Госсобрание Республики Башкортостан преобразовало Государственный комитет Республики Башкор­тостан по физической культуре и спорту в Государственный ко­митет по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан (председатель В.Н. Самородов);
  • 12 октября 2002 года Указом Президента Республики Баш­кортостан Госкомитет по физической культуре, спорту и туриз­му Республики Башкортостан преобразован в Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкорто­стан (министр - В.Н. Самородов).

Министерство по физической культуре, спорту и туризму Республики Башкортостан реорганизовано Указом Президента Республики Башкортостан от 16 марта 2009 г. .V УП-168 в Министерство молодежной политики, спорта и туризма Республики Башкортостан (министр - А.П. Никерин)

Министерство молодежной политики, спорта туризма Республики Башкортостан преобразовано Указом Президен­та Республики Башкортостан от 4 августа 2010 г .V: УП-449 в Министерство молодежной политики и спорта PiБашкортостан (министр А.П. Никерин, с февраля 2012 г - А.И. Иванюта).

 

17 июля 1923 года постановлением Центрального исполнитель­ного комитета Башкирской АССР образован Высший Совет по физической культуре и спорту.

Для Башкирии важным событием в развитии физической культуры явилась Всебашкирская спартакиада 1932 года. В ходе кустовых и Всебашкирской спартакиад количественный состав физкультурников Башкирии возрос с 6 тыс. в 1931 г. до 25 тыс. на 1 ноября 1932 г. Спартакиада была и преддверием к первой Урало-Кузбасской спартакиаде.

В 1932 году по решению Президиума БашЦИКа в г. Уфе от­крыт Башкирский техникум физической культуры, который в 1935 г. выпустил первых специалистов по физической куль­туре и спорту. За 76 лет существования БашТФК (с 1971 года - Стерлитамакский техникум физической культуры) выпустил более 11 тыс. специалистов - учителей физической культуры и тренеров среднего звена.

6 мая 1934 г. открылся стадион «Динамо» в г. Уфе и в 1935 году при нем был оборудован стометровый стрелковый тир.

1941-1945 годы - за годы войны в Башкортостане спортив­ные организации подготовили 98 тыс. лыжников, 12 тыс. бойцов рукопашного боя, 4 тыс. пловцов, 1000 мотоводителей, более 50 тыс. значкистов ГТО, 6 тыс. инструкторов по различным ви­дам спорта. Около 2 миллионов физкультурников республики участво­вали в массовых профсоюзно-комсомольских лыжных и легко­атлетических кроссах, эстафетах и различных соревнованиях.

Поворотным пунктом в массовом развитии физической куль­туры и спорта в стране, в повышении спортивного мастерства явилось историческое решение Центрального комитета Комму­нистической партии Советского Союза в декабре 1948 года.

В 1955 году Спорткомитет РСФСР провел первую Белую (снежную) спартакиаду, как ее наименовали физкультурники Российской Федерации. Финал проводился в Свердловске.

 

Свыше 370 тыс. физкультурников и спортсменов Башки­рии приняли участие в этой спартакиаде, а сборный коллектив спортсменов Башкирии занял второе место среди автономных республик России.

Большим праздником явилась III спартакиада Башкирской АССР.

Если в спартакиаде 1957 года участвовало 34 района и 6 горо­дов, то в 1958 году стартовало 58 районов и городов.

Достигнутая массовость способствовала повышению спор­тивных результатов. Только в ходе спартакиады подготовлено 15 мастеров спорта СССР, 204 перворазрядника.

В спартакиаде 1957 года было установлено 18 рекордов, в 1958 году - 38 рекордов БАССР.

Первыми в Башкирии почетное звание «Спортивный клуб» получили коллектив физической культуры треста Башнефтезаводстрой («Агидель»), «Салават Юлаев» и физкультурный коллектив Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода («Батыр»).

За ними потянулись другие коллективы, и не только круп­ных промышленных предприятий или строек. Высокое спортив­ное звание получили коллективы физической культуры колхоза «Кызыл-Чишма» Бакалинского района, школы № 96 г. Уфы, Дмитриевской средней школы Уфимского района.

Город спорта и здоровья Салават был назначен местом прове­дения всесоюзного семинара спортивных журналистов, ученых и медиков по проблеме организации городов здоровья.

Спортсмены Башкирии успешно выступили на Спартакиа­де народов РСФСР - вошли в двадцатку сильнейших команд России в общекомандном зачете, а команда штангистов заняла 2-е место в финале спартакиады. Сборная команда легкоатлетов- кроссменов стала двукратной победительницей Всесоюзного кросса на приз газеты «Правда» среди автономных республик.

На спартакиадах РСФСР и СССР 1967 г. атлетами респуб­лики было завоевано 15 медалей. В таблицу рекордов Башки­рии внесены существенные поправки: установлены 1 мировой рекорд, 4 всесоюзных.

Башкирские спортсмены стали успешнее выступать не толь­ко на всероссийских соревнованиях, но и на всесоюзных и меж­дународных. Они выезжали в Чехословакию, Польшу, Венгрию, Румынию, ГДР, Югославию, Финляндию, Швецию, Австрию, Норвегию, Англию, США, Италию.

 

Спортивное мастерство башкирских спортсменов непрерывно росло: вместо 2 мастеров спорта в          1935-1936 годы в первом отряде башкирского физкультурного движения к 1966 года насчитывалось 482 мастера, 10 почетных мастеров, 7 мастеров спорта международного класса, 4 заслуженных мастера спорта СССР.

В успехах спортивной элиты большая заслуга принадлежит общественным федерациям по видам спорта, широкому физкультурному активу и ведущим тренерам-наставникам. Это за­служенные тренеры РСФСР, получившие почетное звание за большие заслуги в развитии башкирского спорта – Алексей Абелев, Борис Мосиевич, Юрий Хозиков, Марат Шамигулов, Василий Кривошеий, Николай Безносов.

Родина высоко оценила заслуги ведущих спортсмен и тренеров, физкультурных организаторов, наградив большую группу орденами и медалями. Особую радость у нас вызывает то, что среди награжденных высокими правительственными наградами есть имена и представителей башкирского спорта, среди которых можно назвать городошника Д. Маврина, акробата М. Шамигулова, мотоциклистов И. Плеханова и Г. Кадырова. Н. Филипповых - завкафедрой физвоспитания Уфимского авиационного института.

В 1994 году одной из первых среди регионов России Респуб­лика Башкортостан приняла закон «О физической культуре и спорте», в 1995 году - «О туристской деятельности в Респуб­лике Башкортостан», в 2004 году - «О детско-юношеском спорте в Республике Башкортостан».

Число коллективов физической культуры в республике вы­росло с 3471 в 1991 г. до 4881 в 1999 г. Весомы достижения спортсменов Башкортостана на международной арене. Если в 1991 году спортивные организации республики подготовили 2 мастера спорта международного класса, 67 мастеров спорта и 125 кандидатов в мастера спорта, то в 1999 году эти цифры со­ставили соответственно 20, 149 и 150 человек.

Первым из воспитанников спорта Башкортостана на Играх XV Олимпиады 1952 года в г. Хельсинки (Финляндия) в соста­ве сборной СССР республику представил выпускник БашТФК Павел Казанцов, занявший 23-е место в соревнованиях по спортивной ходьбе. Всего за 1952-1998 годы в зимних и летних Олимпийских и Паралимпийских играх участвовало 52 вос­питанника спорта Башкортостана, которыми было завоевано 47 медалей, в том числе 21 золотая, 15 серебряных и 11 брон­зовых наград.

В 60-70-е и 90-е годы XX века башкирские мотогонщики ста­новились первыми в мире, Европе, СССР и России. Наши зна­менитые спортсмены: Н. Чернов, Б. Самородов, И. Плеханов, Ф. Шайнуров, Г. Куриленко. Ю. Дудорин, М. Старостин, Р. Саитгареев. Самый титулованный гонщик, выдающийся спортсмен Габдрахман Кадыров - заслуженный мастер спорта, единствен­ный в Мире и СССР шестикратный чемпион Мира по мотогон­кам на льду в личном зачете (1966, 1968, 1969, 1971, 1973), чем­пион Европы (1964), многократный чемпион СССР в личном и командных зачетах.

Правительствомреспублики, начиная с 2000 года, приняты десять государственных (целевых) программ развития сферы спорта и туризма, в toм: числе программа «Развитие детско-юно­шеского спорта в Республике Башкортостан на 2010-2014 гг.».

В результате совместной работы с всероссийскими федера­циями, федеральныморганом управления по физической куль­туре и спорту. Олимпийским комитетом России, тренерами сборных национальных и олимпийских команд России на Играх XXVII Олимпиады и XI Паралимпийских летних играх 2000 г. в г. Сиднее (Австралия) спортсмены Башкортостана завоевали 7 золотых, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

На XIX Олимпийских зимних и VIII Паралимпийских зимних играх 2002 года в г. Солт-Лейк-Сити (США) воспитан­ники спорта Республики Башкортостан завоевали одну золо­тую (Маннанов Ирэк - инв., лыжные гонки), 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

На Играх XXVIII Олимпиады и XII Паралимпийских летних играх 2004 г. в Афинах (Греция) принимали участие 23 пред­ставителя спорта Республики Башкортостан. Ими завоевано 15 медалей, в том числе 5 золотых, 2 серебряные и 8 бронзовых. Это лучший показатель за всю историю участия спортсменов республики в Олимпийских играх, начиная с 1952 года.

Чемпионами и призерами Олимпийских и Паралимпийских игр 2004 года в г. Афины (Греция) стали Андрей Строкин (плава­ние), Ильдар Помыкалов, Елена Паутова, Рима Баталова, Сер­гей Севостьянов (легкая атлетика).

В 2006 году в г. Турине (Италия) на XX Олимпийских зимних и XIX Паралимпийских зимних играх спортсмены республики завоевали 10 медалей: 4 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые. Самые результативные в составе российской сборной – паралимпийцы Рустам Гарифуллин, выигравший два «золота» и одно «серебро», и Ирэк Маннанов, ставший обладателем 1 золотой и 2 серебряных медалей, Кирилл Михайлов – 1 золотая и 1 бронзовая медали, Эльвира Ибрагимова – бронзовая медаль (инва­лидный спорт) и олимпиец Алексей Селиверстов, завоевавший серебряную медаль в бобслее.

В 2008 году в Пекине (Китай) на XIII Паралимпийских летнихиграх Оксана Савченко завоевала 3 золотые медали по плаванию, Строкин Андрей - две бронзовые. В легкой атлетике двебронзовые медали завоевала Паутова Елена, а Помыкалов Иль­дар стал бронзовым призером в марафоне.

В 2010 году в Ванкувере (Канада) на X Паралимпийских зим­них играх Зарипов Ирек завоевал 4 золотые и 1 серебряная медаль; Михайлов Кирилл - 3 золотые и 2 серебряные медали.

В 2012 году в Лондоне (Великобритания) на XIV Паралимпий­ских летних играх Савченко Оксана в соревнованиях по плава­нию завоевала 5 золотых медалей; Неволин-Светов Александр - одну золотую и две серебряные медали; Зимин Михаил - зо­лотую медаль на дистанции 100 м брассом. В соревнованиях по легкой атлетике Паутова Елена завоевала золотую медаль на дистанции 1500 м; Лабзин Алексей победил на дистанции 400 м и в эстафете 4x100 м и занял 2 место на дистанции 200 метров. Также успехов добились: Коптев Андрей - золотая медаль в эстафете 4x100 м, Сорокина Анна - серебряная медаль в метании копья; Овсянникова Анастасия в составе команды завоевала золотую медаль в эстафете 4x100 м.

В рейтинге регионов страны по итогам организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в 2006 году, где учитывались завоеванные спортсменами места в чемпионатах России (взрослые), первенствах России (юниоры и юноши), комплексных соревнованиях (спартакиада и сельские игры), Республика Башкортостан заняла 11-е место среди субъ­ектов Российской Федерации.

В сентябре 2006 года в Уфе в новом спортивном комплексе «Биатлон» прошел XI Чемпионат мира по летнему биатлону на лыжероллерах, где башкирские спортсмены Максим Чу­дов, Татьяна Зевахина стали двукратными чемпионами мира. В 2009 году также в городе Уфе проходил чемпионат Европы среди юниоров по зимнему биатлону.

Также обладателями золотых наград стали Елена Дарьина и Евгения Михайлова. Максим Чудов - 5-кратный чемпион мира, лучший биатлонист РФ и РБ. Осенью 2006 года он стал двукратным чемпионом мира по летнему биатлону на лыже­роллерах в Уфе. В сентябре 2012 года на спортивном комплексе «Биатлон» прошел чемпионат Мира по летнему биатлону на лыжероллерах.

Активно функционирует ряд спортивных клубов, среди ко­торых особо нужно отметить АНО «Хоккейный клуб “Салават Юлаев”», постоянно радующий жителей республики своими победами на различных соревнованиях (в 2008, 2011 гг. клуб становился чемпионом России среди команд суперлиги); волей­больную мужскую команду «Урал» (Нефтяник Башкортоста­на) - участницу восьми финалов в российской суперлиге; про­фессиональный шашечный клуб «Башнефть», достигший высо­ких результатов. Так, например, уфимская шашистка, четырех­кратная чемпионка Мира Тамара Тансыккужина заняла второе место на чемпионате Мира по международным шашкам в 2006 и 2008 гг., первое место в 2007 г.

В 2012 году велась работа по строительству 32 объектов спор­тивного назначения с лимитом капитальных вложений в объеме 5122 млн руб., в том числе - по 12 ФОК с лимитом капиталь­ных вложений в объеме 1156 млн руб. Введены в эксплуатацию:

  • физкультурно-спортивный комплекс с ледовой ареной на 2500 мест в микрорайоне «Юго-Западный», г. Стерлитамак;
  • здание Дворца спорта по ул. Р. Зорге в городе Уфе после капитального ремонта;
  • бассейн «Алмаз» после реконструкции, г. Салават;
  • физкультурно-спортивный комплекс в с. Киргиз-Мияки;
  • здание спортивной школы по горнолыжному спорту в Олим- пик-парке г. Уфы;

В 2013 году готовятся к вводу в эксплуатацию:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс, с. Бакалы;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс, г. Янаул;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс в Нуриманов- ском районе;
  • ведутся строительные работы спортивного объекта «Центр спортивной подготовки» на улице Камышлинской в г. Уфе.

В целом продолжена комплексная работа, направленная на развитие приоритетных направлений молодежной политики, социальных, творческих и экономических инициатив молодого поколения, обеспечение единой стратегии пропаганды здорового образа жизни, организацию социально-ориентированной физкультурно-спортивной работы, создание условии для формирования спортивного резерва и дальнейшего развития спорта высших достижений.

По данным статистической отчетности на 1 января 2013 года в республике всеми формами физкультурно-оздоровительных, спортивных и туристских занятий охвачено 938 207 человек (на 1 января 2012 г. - 894 808 чел.), что на 43 399 жителей больше чем в 2011 году. Удельный вес занимающихся в общей численности населения республики составляет 23,08% (в 2011 г. - 22.0:: ).

В Играх XXX Олимпиады в городе Лондоне участвовали башкир­ские спортсмены в количестве 8 чел. В том числе Илья Перву­хин, завоевавший третье место в гребле на байдарках и каноэ.

На XIV Паралимпийских летних играх Оксана Савченко в соревнованиях по плаванию завоевала 5 золотых медалей. Александр Неволин-Светов - одну золотую и две серебряные медали, Зимин Михаил завоевал золотую медаль на дистан­ции 100 м брассом. В соревнованиях по легкой атлетике Елена Паутова завоевала золотую медаль на дистанции 1500 м; Лабзин Алексей золотую медаль на дистанции 400 м в эстафе­те 4x100 м и серебряную медаль на дистанции 200 м. Также успехов добились: Коптев Андрей - золотая медаль в эстафете 4x100 м, Сорокина Анна - серебряная медаль в метании копья и Овсянникова Анастасия, в составе команды завоевавшая зо­лотую медаль в эстафете 4x100 м.

 

Руководителями спорта в Республике Башкортостан являлись:

1923 г. – Терегулов Али (Председатель БВСФК)

1936 г. – Кальметьев Х. (Председатель Комитета по делам физкультуры и спорта)

1959 г. – Фаткуллин Х.А. (Председатель Союза спортивных обществ и организаций)

1968 г. – Ивлев А.Н. (Председатель спорткомитета БАССР)

1973 г. – Тигин Ю.Н. (Председатель спорткомитета БАССР)

1977 г. – Агзамов Г.А. (Председатель государственного комитета по ФКиС БАССР)

1991 г. – Самородов В.Н. (Председатель государственного комитета по ФКиС Республики Башкортостан – Министр спорта)

2009 г. – Никерин А.П. (Министр спорта)

2012 г. – Иванюта А.И. (Министр спорта)

 

 

 

scroll back to top