Kurganskaya oblast

 

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Курганская область образована 6 февраля 1943 года, а в апреле создан Комитет по делам физической культуры и спорта Курганского облисполкома, который в должности председателя возглавил С. Насонкин. Он подчинялся Комитету по физической культуре и спорту Совета Министров РСФСР.

26 апреля 1943 года издается решение Курганского облисполкома об открытии в городах и районах молодой Курганской области секций по различным видам спорта с целью активизации вовлечения населения, прежде всего молодежи, в занятия физической культурой.

16 мая 1943 года облспорткомитетом проведено первое крупное соревнование – III традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Красный Курган». Несколько десятков команд предприятий, учебных заведений, организаций, спортивных клубов приняли участие в эстафетном беге по улицам областного центра.

 

25 августа 1943 года Курганский облисполком своим решени­ем утвердил структуру и штатное расписание облспорткомитета в количестве 49 ставок, в том числе -11 непосредственно в областном комитете, 35 - в городских и районных комитетах Курганской области.

Этот день можно считать днем образования в Курганской области стройной структуры управления физической культурой и спортом, основанной на принципе вертикальной подчинен­ности.

В таком виде орган исполнительной власти просуществовал до 1959 года, когда был ликвидирован в связи с реорганизацией в стране органов управления отраслью. Взамен был создан Кур­ганский областной совет Союза спортивных обществ и органи­заций СССР с подчинением ЦС Союза спортивных обществ и организаций СССР.

Он просуществовал до конца 1968 года и был упразднен реше­нием Курганского облисполкома и вновь образован Комитет по физической культуре и спорту при Курганском облисполкоме (с 1992 года – при Администрации Курганской области).

На основании постановления Администрации Курганской области от 1 февраля 1999 года Комитет по физической культуре и спорту и Комитет по делам молодежи Администрации Курган­ской области реорганизованы в Управление по делам молодежи физической культуре и туризму Администрации Курганской области.

В связи с оптимизацией структуры органов исполнительной власти 24 апреля 2006 года Постановлением Администрации (Пра­вительства) Курганской области Управление по делам молоде­жи, физической культуре и туризму реорганизовано в Управ­ление по физической культуре, спорту и туризму Курганской области.

 

Руководителями в органе управления физической культурой и спортом Курганской области в разные годы работали:

 

…….

1943 г.                        - Насонкин С. – председатель Комитета по делам ФКиС

1943 г.                        - Бадыгин Н.В. – председатель Комитета по делам ФКиС

1944 г.                        - Волков П. – председатель Комитета по делам ФКиС

1946 г.                        - Астроханцева В.Н.

1946 г.                        - Дубровин Н.Д. – председатель Комитета по делам ФКиС

1952 г.                        - Овсепян Л.А. – председатель Комитета по делам ФКиС

1955 г.                        - Баранов Н.П. – председатель Комитета по делам ФКиС

1956 г.                        - Тайболин В.К. – председатель Комитета по делам ФКиС

1959 г.                        - Пшеничников К.Я. – председатель Комитета по делам ФКиС

1960 г.                        - Могутов А.К. – председатель Комитета по делам ФКиС

1964 г.                        - Бухров А.И. – председатель Комитета по делам ФКиС

1982 г.                        - Мельников В.С. – председатель Комитета по делам ФКиС

1992 г.                        - Рогулин С.А. – председатель Комитета по ФКиС

1997 г.                        - Соболев В.А. – председатель Комитета по ФКиС (с 1999 г. начальник Управления по делам молодежи физической культуре и туризму)

2006 г.                        - Васильев А.А. – начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму

 

 

 

scroll back to top