Orenburgskaya

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первые официальные упоминания о занятиях спортом на территории Оренбургской губернии относятся к 1896 году, ког­да на страницах Оренбургских «Губернских ведомостей» были упомянуты праздничные мероприятия в станице Наследницкой, находившейся восточнее города Орска. В ходе празднования были показаны различные гимнастические упражнения, проведены соревнования по бегу, спортивные игры, скачки на лошадях, выступления борцов.

В апреле 1918 года Совет Народных Комиссаров и ВЦИК из­дают декреты, которые предписывали создавать при волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным и морским делам гимнастические и стрелковые объединения, а также вводить всеобщее военное обучение народа. При Главном управлении Всевобуча в Москве и Петрограде открываются 9-месячные курсы по подготовке специалистов по физическо­му воспитанию. По всей стране, в том числе и в Оренбурге, организуются занятия по программе Всевобуча, где население обучают военному делу, оружейным приемам, метанию гранат, ходьбе на лыжах, проводятся занятия по спортивным играм. Открывается школа инструкторов физического образования под руководством начальника школы товарища Головоча и комис­сара Лукача.

В марте 1921 года в Оренбурге прошла «Неделя спорта», в ходе которой состоялись национальные праздники «Сабантуй», раз­личные олимпиады.

В сентябре 1923 года президиум Оренбургского губернского исполкома своим постановлением утвердил Совет физической культуры Оренбургской губернии, председателем которого стал губернский военком Сорокин. В 1925 году проведена первая об­ластная конференция по физкультуре, на которой выступал с докладом нарком здравоохранения республики Н.А. Семаш­ко. В губернии заметно укрепляется физкультурное движение, число спортивных организаций увеличилось до 29, общее число физкультурников составило - 2100 чел.

1 апреля 1930 года Президиум ЦИК СССР принял постановле­ние об учреждении Всесоюзного совета физической культуры. В Оренбурге был создан орган с правами государственного ру­ководства и контроля в сфере физической культуры и спорта области. Председателем был назначен заведующий облздравотделом Стацинский.

25 января 1935 года создан Оренбургский областной совет фи­зической культуры, ответственным секретарем которого утверж­ден М. Иванов. В этом же году начали свою работу спортивные общества «Динамо» и «Спартак». А в 1936 году подобных обществ было уже 11.

15 августа 1936 году Оренбургский областной совет физиче­ской культуры переименован в Оренбургский областной Совет по делам физкультуры и спорта, председателем которого был утвержден С. Саранцев.

На 1 января 1939 года в Оренбурге насчитывался 551 коллек­тив физической культуры с числом занимающихся 20 408 чел.

27 марта 1954 года образован Оренбургский областной коми­тет по физкультуре и спорту. 50-е годы ознаменовались бур­ным ростом массового физкультурного движения в Оренбуржье.

В области насчитывалось 2315 КФК, в которых занималось 147 тыс. чел. В 2 раза увеличилось число спортсменов, вышедших на старты II Спартакиады области. За год воспитано 9 мастеров спорта, установлено 79 областных рекордов. Во II Спартакиаде народов РСФСР от Оренбуржья участвовало 327 спортсменов. Они заняли 32 командное место (общее число команд - 71).

На Играх XVII Олимпиады 1960 года в Риме Галина Доля за­няла 4-е место в прыжках в высоту.

В 60-е годы внедряются новые формы массово-оздоровительной работы среди различных категорий населения – это спартакиады отраслевых профсоюзов, лыжные и легкоатлети­ческие кроссы, спартакиады комплекса ГТО «Бодрость и здо­ровье», туристские соревнования и смены, поезда здоровья. Огромный интерес у детей вызывали проводимые соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Веселый дельфин» и др. Организацией и проведением таких мероприятий занимались комсомол и профсоюзы.

Для Оренбурга этот период времени ознаменован выходом наших спортсменов на международную арену. Первым большо­го успеха добился заслуженный мастер спорта по боксу Влади­мир Чернышов, в один год он стал чемпионом РСФСР, СССР и Европы в самом престижном весе - тяжелом. Появились спор­тивные звезды - боксеры В. Лисицын и В. Томилов, шахматист О. Карпешов, биатлонист В. Аксенов, легкоатлеты В. Шакко, Н. Чумаков, Е. Журавлев, велосипедист Ю. Королев. Чемпио­ном Олимпийских игр в Москве стала женская сборная СССР по волейболу, капитаном которой была оренбурженка Н. Радзевич.

Совместная планомерная работа облспорткомитета и об­ластных советов ДСО профсоюзов, а также ведомственных ор­ганизаций позволила к 80-м годам ХХ века качественно улучшить подготовку спортсменов высокого класса, которые успешно выступали на спартакиадах народов РСФСР и СССР, а также международных соревнованиях.

Особое внимание уделяется работе по месту жительства. На 1 января 1982 года в области действовали 46 домовых клубов, в спортивных секциях которых занимались 9 тыс. чел.

Важными событиями 1981-1982 гг. стало проведение I об­ластных Сельских зимних спортивных игр «Оренбургская сне­жинка» и летних - «Золотой колос Оренбуржья» в г. Кувандыке. В них участвовали команды всех районов области - более тысячи спортсменов.

25 апреля 1987 года в Оренбурге состоялся объединенный пле­нум областных советов ДСО профсоюзов, в результате чего пре­кратили существование ДСО как самостоятельные организации. Они влились в областной совет ДФСО профсоюзов.

13 февраля 1992 года был образован Комитет по физической культуре и спорту Оренбургской области, председателем кото­рого назначен Ф. Щелков.

А в 1995 году согласно распоряжению главы администрации об­ласти он преобразован в комитет по физической культуре, спор­ту и туризму. В этот период укрепляется роль государственных органов управления отраслью.

В июне 1996 году по инициативе комитета распоряжением гла­вы администрации области создается Оренбургское государ­ственное образовательное учреждение среднего профессиональ­ного образования «Училище олимпийского резерва».

В конце 90-х годов профсоюзы совершенно отошли от ру­ководства физкультурно-массовой и спортивной работой. Всю работу взяли на себя областные и районные комитеты по фи­зической культуре и спорту. И уже в 1998 году на I и II этапах «Золотого колоса Оренбуржья» участвовало более 14 тыс. чел., а на III и IV - более 2.5 тыс. чел. Параллельно с усилиями по развитию массовости физкультуры и спорта значительное внимание было направлено на подготовку спортивного резерва и спортсменов высшего мастерства.

В 2000 году в области создается «Школа высшего спортивного мастерства», работали 70 ДЮСШ, в том числе 8 СДЮШОР и УОР (с общим числом занимающихся - 54 574 чел.). В Орен­буржье развиваются 67 видов спорта, по которым ежегодно про­водятся около 300 областных соревнований. Сборные команды и спортсмены области из года в год принимают участие более чем в 200 российских и международных соревнованиях. В чем­пионатах России выступают 11 команд-мастеров по игровым видам спорта.

В этом же 2000 году оренбургский спортсмен Александр Доброскок завоевывает серебряную медаль Олимпийских игр в Сид­нее. Команда настольного тенниса «Нефтяник Оренбуржья» стала победителем клубного чемпионата России среди мужских команд. Баскетбольный клуб «Надежда» завоевал право уча­ствовать в сезоне 2001-2002 гг. в суперлиге чемпионата России по баскетболу, среди женских команд.

В 2002 году принята программа «Комплексные меры повы­шения роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни населения Оренбургской области на 2002-2005 годы» и создан совет по физической культуре и спорту при главе администрации области.

16 декабря 2005 года создан департамент физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области, принимается област­ная целевая программа «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006-2010 гг.».

На Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине Дмитрий Доброскок из Бузулука вместе со своим партнером по россий­ской сборной Глебом Гальпериным завоевал бронзу в синхрон­ных прыжках с 3-метровой вышки.

2008-2012 гг. характеризуются частой сменой руководящих структур оренбургского спорта.

В 2008 году создается областное министерство по физической культуре, спорту и туризму; в апреле 2009 года учреждается мини­стерство молодежной политики, спорта и туризма Оренбургской области. Разрабатывается и принимается областная целевая программа «Комплексные меры по совершенствованию систе­мы физической культуры и спорта в Оренбургской области» на 2011-2015 годы.

В 2011 году в непосредственном подчинении министерства нахо­дилось 6 СДЮСШОР, Школа высшего спортивного мастерства, училище Олимпийского резерва, Спортивно-оздоровительный центр «Ташла», Спортивный комплекс «Олимпийский», Спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье», Ледовый дво­рец «Звездный».

В ноябре 2012 года министерство молодежной политики, спорта и туризма преобразовано в министерство физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области.

Физкультурно-спортивное движение в Оренбургской обла­сти сегодня - это свыше 520 тыс. чел., регулярно занимающих­ся спортом. Ежегодно проводится 330 областных соревнований, в том числе 23 комплексные, общее число участников которых составляет более 375 тыс. чел.

Спортсмены-оренбуржцы успешно выступили на Олимпий­ских и Паралимпийских играх в Лондоне в 2012 года.

Новотроицкий пловец, заслуженный мастер спорта России Павел Полтавцев под руководством заслуженного тренера Рос­сии Ольги Байдаловой завоевал полный комплект медалей - «золото» на дистанции 100 м брассом с новым мировым рекор­дом, «серебро» и «бронзу» в эстафетном плавании.

В состав олимпийской сборной России по баскетболу во­шли баскетболистки профессионального баскетбольного клуба «Надежда» - атакующий защитник Алена Данилочкина и лег­кий форвард Наталья Жедик. Тренерскую команду представ­ляли главный тренер ПБК «Надежда» Александр Ковалев и тренер по аналитической работе Денис Кандалов. Оренбург­ские баскетболистки в составе сборной команды России заняли 4-е место.

В олимпийскую сборную по настольному теннису вошел вос­питанник клуба настольного тенниса «Факел Газпрома», мастер спорта России международного класса Кирилл Скачков.

Николай Апаликов, воспитанник орской школы волейбола, в составе российской сборной выиграл «золото» Олимпиады, уроженец Акбулакского района, саблист Николай Ковалев за­воевал бронзовую награду в индивидуальных соревнованиях, его земляк Николай Чавкин представлял нашу страну в легкой атлетике.

Проводятся мероприятия по пропаганде физической куль­туры и спорта - массовые акции «Займись спортом! Стань первым!», спортивные праздники «Приходи на стадион!» с массовыми спортивными разминками, показательными высту­плениями спортсменов, презентациями ДЮСШ.

Оренбургский клуб настольного тенниса «Факел Газпрома» - лучший клуб Европы и России 2012 года, обладатель Суперкубка Европы и победитель Лиги Европейских чемпионов, пятикрат­ный чемпион России и трехкратный обладатель Кубка страны. По итогам 2011/2012 гг. Федерация настольного тенниса России признала оренбургский клуб «Факел Газпрома» лучшим клубом страны.

Баскетбольный клуб «Надежда» - один из сильнейших жен­ских клубов российской Премьер-лиги, участвующей в женской Евролиге ФИБА. Сезон 2011/2012 гг. стал для «Надежды» од­ним из самых успешных в истории - серебряные медали Кубка России и бронзовые медали чемпионата России были дополне­ны успехом и на клубном европейском первенстве: «Надежда» вошла в ТОП-16 Евролиги. Юлия Полуянова в составе моло­дежной сборной России стала серебряным призером чемпионата Европы, а Жосселина Майга с кадетской сборной страны за­воевала бронзовые медали первенства Старого Света.

В 2012 году ХК «Южный Урал» занял 4 место в первенстве Высшей хоккейной лиги. В ежегодном рейтинге посещаемо­сти Международной хоккейной федерации орский клуб вошел в число ТОП-100 самых посещаемых хоккейных команд Старо­го Света. Игры на льду Дворца спорта «Юбилейный» в минув­шем сезоне в среднем посещали 4803 болельщика.

Клуб по хоккею с мячом «Локомотив» в сезоне 2011/2012 гг. выиграл бронзовые награды Первенства России Высшей лига и Кубок России по мини-хоккею. В турнире на призы Феде­рации хоккея с мячом России «Локомотив» стал серебряным призером. Спортивный сезон 2012-2013 гг. «Локомотив» начал с победы на Кубке России.

Волейбольный клуб «Нефтяник» постоянно входит в число 20 сильнейших клубов России.

Футбольный клуб «Газовик» помимо лидерства во Втором дивизионе удачно проявил себя в Кубке страны, покорив во второй раз в своей истории вершину в виде 1/16 финала Кубка России.

В области ведется большое строительство спортивных объ­ектов. В рамках реализации ФЦП «Развитие физической куль­туры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» и ОЦП «Развитие физической культуры, спорта и туризма в Оренбургской области на 2006-2010 годы», а также реализа­ции социального проекта ВПП «Единая Россия» «Строитель­ство физкультурно-оздоровительных комплексов» за последние 7 лет в Оренбургской области построены и реконструирова­ны: 18 ФОКов с универсальным игровым залом, 9 - с ледовой ареной, 5 - с плавательным бассейном; Спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье»; Спортивный комплекс «Олимпий­ский»; Ледовый дворец «Звездный»; специализированный спор­тивный зал настольного тенниса; Центр дзюдо; межшкольный спортивный комплекс зимних видов спорта; 8 стадионов.

До 2016 года запланировано ввести в эксплуатацию 2 ФОКа с универсальным игровым залом, 2 - с плавательным бассейном, 2 - с ледовой ареной, 2 стадиона, Дворец водных видов спорта. Ледовый дворец.

Физическая культура и спорт в Оренбургской области име­ют поступательное движение, высокие целевые ориентиры, на достижение которых направлена деятельность всех субъектов областного физкультурно-спортивного движения.

 

 

 

Руководителями органа управления физической культурой и спортом в Оренбургской области в разные годы работали:

 

…….

09.1923 г.                    - Сорокин – председатель Совета физической культуры области (губернский военком)

01.04.1930 г.               - Стацинский – председатель Совета физической культуры области (заведующий облздравотделом)

25.01.1935 г.               - Иванов М. – ответственный секретарь Совета физической культуры области

15.08.1936 г.               - Саранцев С. – председатель Совета по делам физической культуры и спорта области

 

…….

 

13.02.1992 г.               - Щелков Ф. – председатель Комитета по физической культуры и спорта области

 

…….

 

 

 

scroll back to top