Komi

РЕСПУБЛИКА КОМИ

 

В 1923 году был создан Областной Совет физической культу­ры при Коми облисполкоме (ОСФК). Протоколом заседания президиума областного Исполнительного комитета Автономной Коми области от 10 сентября 1923 г. № 86 было утверждено Положение ОСФК и назначен председатель Совета.

Совет руководил всем делом физической культуры в области. Организовывал спартакиады, контролировал строительство площадок. При председателе Совета физической культуры был организован Совет из представителей областного комитета комсомола, обкома ВКП(б). В Совет также входили члены от облздравотдела, представители ячеек физкультуры и секретарь.

В 1936 году Областной Совет физической культуры и спорта (Постановление ЦИК СНК Союза ССР от 21 июня 1936 г.).

Областной комитет по делам физической культуры и спорта руководил всем делом физической культуры и спорта в области, готовил физкультурные кадры, контролировал использование спортивных сооружений (стадионов, клубов, площадок, бассей­на), распределение спортивного инвентаря.

В 1938 году Коми автономная область была преобразована Коми АССР, а областной Комитет по делам физической культуры и спорта - в Комитет по делам физической культуры : спорта при Совнаркоме Коми АССР, а с 1946 года - при Совете Министров Коми АССР с самостоятельным балансом.

Учитывая все возрастающее значение дела физической подготовки резервов для Красной Армии в условиях Великой Отечественной войны и в целях укрепления руководства физической культурой и спортом в районах были образованы городские и районные комитеты по делам физической культуры и спор­та. Председателем районного комитета по делам физкультуры и спорта был освобожденный работник - райинспектор, членами комитета - секретарь РК ВЛКСМ, работник райвоенкомата по всевобучу, заведующий РОНО и один работник из профсоюза (постановление Совета Народных Комиссаров Коми АССР от 19 октября 1942 г. № 827).

В 1953 году Комитет по делам физической культуры и спорта был подчинен Министерству здравоохранения Коми АССР.

В 1954 году постановлением Совета Министров Коми АССР № 166 от 12 апреля был вновь образован Комитет по физической культуре и спорту Коми АССР при Совете Министров Коми АССР (далее - Спорткомитет Коми АССР).

Спорткомитет Коми АССР осуществлял государственное руководство работой по массовому развитию физической культуры и спорта в республике. Подчинялся в своей деятельности как Совету Министров Коми АССР, так и Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР, состоял из председателя и членов комитета.

Приказы и инструкции председателя Спорткомитета Koми АССР по вопросам физической культуры и спорта являлись обязательными для всех министерств и ведомств Коми АССР, профсоюзов, колхозов, добровольных спортивных обществ и др. на территории Коми АССР.

При Спорткомитете Коми АССР создаются общественны органы, такие как республиканские секции по видам спорта, коллегии судей, тренерские советы и комиссии, а также научно-методический совет для обобщения передового опыта и внедрения научных достижений по физической культуре и спору в Коми АССР.

В районных центрах штат состоял из одного человека - председателя комитета.

Согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 февраля 1959 г. комитеты по физической культуре и спорту с 1 марта 1959 года упразднялись. Руководство физиче­ской культурой и спортом стало осуществлять Оргбюро Союза спортивных обществ и организаций Коми АССР.

31 марта 1959 года I Учредительная республиканская конфе­ренция Союза спортивных обществ и организаций Коми АССР избрала руководящий орган.

Союз осуществлял задачи развития физической культуры и спорта в республике через добровольные спортивные обще­ства и организации, объединяемые им, строил свою работу на основе демократического централизма.

Союз спортивных обществ и организаций Коми АССР под­чинялся Совету Союза спортивных обществ и организаций РСФСР.

В 1968 году в целях улучшения руководства физкультурной и спортивной работой в республике на базе Республиканского совета Союза спортивных обществ и организаций Коми ACCР был образован Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров Коми АССР (Постановление Совета Мини­стров Коми АССР от 26.12.68 г. № 462).

Практическая деятельность Спорткомитета Коми АССР и его органов на местах осуществлялась в тесном контакте с профсоюзными, комсомольскими и другими организациями при постоянной опоре на добровольные спортивные общества, широкий общественный актив, объединяемый в Советы по физическому воспитанию при комитетах по физической культуре и спорту, федерации по видам спорта, тренерские советы и коллегии спортивных судей.

16 июня 1986 года Указом Президиума Верховного Совета Коми АССР Комитет по физической культуре и спорту при Свете Министров Коми АССР преобразован в Государственный комитет Коми АССР по физической культуре и спорту (Госкомспорт Коми АССР).

С преобразованием задачи Госкомспорта Коми АССР не изменились.

На внеочередной второй сессии Верховного Совета Коми АССР 29 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Коми АССР. 23 ноября 1990 года Коми АССР была преобразована в Коми ССР, а 26 мая 1992 года – в Республику Коми.

Указом Главы Республики Коми от 20 июня 1994 г. № 22 Госкомспорт Республики Коми реорганизован в Министерство физической культуры, спорта и туризма (Минспорттуризм Республики Коми).

Минспорттуризм Республики Коми являлся центральным органом республиканской исполнительной власти, осуществляв­шим государственное регулирование и межотраслевую коорди­нацию по вопросам физической культуры, спорта и туризма в республике.

Указом Главы РК от 29 ноября 1999 года была определена штатная численность работников Минспорттуризма Республи­ки Коми в количестве 16 чел., утверждено новое положение о министерстве, в соответствии с которым Министерство физи­ческой культуры, спорта и туризма Республики Коми являлось органом исполнительной власти Республики Коми, осущест­вляющим государственное управление по вопросам физической культуры, спорта и туризма в Республике Коми.

В ноябре 2004 года Правительство Республики Коми приняло решение о преобразовании Минспорттуризма Республики Коми в Агентство Республики Коми по физической культуре, спорту и туризму (далее - Агентство).

Указом Главы Республики Коми от 30 апреля 2010 г. № 62 «О перераспределении отдельных функций органов исполни­тельной власти Республики Коми» функции по государственному управлению в области туризма были переданы Министер­ству экономического развития Республики Коми.

В связи с этим в сентябре 2010 года постановлением Прави­тельства Республики Коми утверждено новое положение об Агентстве Республики Коми по физической культуре и спорту.

В соответствии с положением Агентство является органом исполнительной власти Республики Коми, исполняющим функ­ции по реализации государственной политики, нормативному правовому регулированию предоставлению государственных услуг в сфере физической культуры и спорта.

Деятельность Агентства Республики Коми по физической культуре и спорту направлена на развитие массовой физиче­ской культуры и спорта, развитие спорта высших достижений, укрепление материально-технической базы физической культу­ры и спорта.

 

Руководителями в Коми республиканского органа управления физической культурой и спортом в разные годы работали:

 

10.09.1923 г.               - Эзет А.К.

1925-1926 гг.                - Кипровский – председатель Совета

11.1925-1935 г.- Жеребцов Н.М. – отв. секретарь ОСФК

1935-05.02.1937 гг.       - Елькин Н.М. – отв. секретарь ОСФК

15.09.1939 г.                - Нельга Н.А.

29.12.1937 г.                - Мелехин И.В.

28.05.1939 г.                - Политов С.М.

23.09.1939 г.                - Парилов С.М.

01.1946 г.                     - Клочков В.С.

15.11.1947 г.                - Попов Б.И.

20.04.1951 г.                - Добрынин Н.П.

08.1958 г.                     - Клыков А.А.

26.12.1968 г.                - Кузнецов А.С.

30.10.1975 г.                - Швецов Ю.Н.

27.07.1982 г.                - Шулепов Г.С.

01.07.1994 г.                - Иванов В.В.

27.04.1999 г.                - Петров Ю.Н.

29.07.2000 г.                - Иванов В.В.

07.02.2002 г.                - Голов В.А.

 

В настоящее время Агентство Республики Коми по физиче­ской культуре и спорту возглавляет Н.А. Гордеев.

 

scroll back to top