Tyumen1

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Возникновение первого Тюменского кружка любителей спор­та следует отнести к 1909-1910 гг.

Первыми органами руководства физической культурой в Тю­менской губернии были военно-спортивные клубы, созданные для организации занятий по спорту и физическому воспитанию допризывной молодежи в рамках деятельности Всевобуча. Пер­вым губернским инспектором Всевобуча был назначен Казеев Владимир Михайлович (1919 г.). В 1920 г. органы Всевобуча были преобразованы в территориальные округа. Начальником территориального округа был назначен Г.Е. Наджаров, а В.М. Казеев - инспектором округа по спорту и допризывной подго­товке.

В этом же году велась активная работа по организации военно-спортивных клубов. К октябрю 1921 года подобные клубы были уже созданы в городах Тюмени, Тобольске, Ялуторовске.

В Тюмени в 1924 году свою деятельность осуществлял област­ной совет физической культуры - председатель Е.А. Прокофьев.

1 декабря 1944 года был создан Тюменский областной комитет физкультуры - орган государственного управления физическим воспитанием населения и развитием спорта в области.

В состав первого областного комитета входило 9 человек:

Бухаров Иван Евгеньевич - председатель;

Алешечкин Леонид Иванович - заместитель председателя;

Логинов Евгений Петрович - обком ВКП (б);

Григорьев Михаил Михайлович - обком ВЛКСМ;

Никольский - ОБЛОНО;

Трунин - Облвоенком;

Беженцев Н.С. - ДСО « Динамо»;

Буданцева Т.Н. - ДСО « Большевик»;

Куценко Георгий Степанович - городской комитет физиче­ской культуры.

1 декабря 1944 - март 1959 гг. исполнительный орган вла­сти по спорту носил название Тюменский областной комитет физкультуры.

В разные годы руководителями органов исполнительной вла­сти отрасли физической культуры и спорта Тюменской области были:

  • Роговской Евгений Васильевич - октябрь 1944 г. - декабрь 1945 г.
  • Бухаров Иван Евгеньевич - декабрь 1945 г. - август 1952 г.
  • Плесовских Дмитрий Павлович - апрель 1952 г. - апрель 1954 г.
  • Серебренников Николай Михайлович - август 1954 г. - апрель 1961 г.

В марте 1959 года был создан Тюменский областной Совет Союза спортивных обществ и организаций, который просуще­ствовал до декабря 1968 года. С апреля 1961 года по апрель 1966 года его возглавлял Лазарев Алексей Федорович. На этом посту его сменил Нечаев Георгий Михайлович, руководивший областным спортом до марта 1983 года.

 

В декабре 1968 года основным органом исполнительной вла­сти в сфере спорта становится комитет по физической культуре и спорту Тюменского облисполкома. С таким названием он про­существовал до июня 1993 года.

Период работы данных руководителей характеризуется уси­лением внимания к созданию материально-спортивной базы в городах и районах области: утверждена программа строитель­ства спортивных сооружений, пересмотрены календари спортив­ных мероприятий.

По итогам участия спортсменов областей, краев и АССР в Играх XXI Олимпиады в Монреале Тюменская область за­няла 14 место в РСФСР и 1 место среди областей и АССР, Урала. Шесть спортсменов входили в сборную команду страны. Чемпионом мира 1977 года и серебряным призером Олимпийских игр 1976 года по классической борьбе стал Владимир Чебоксаров, вписав тем самым свое имя в историю спорта Тюменской об­ласти, России и Советского Союза. В центре внимания в эти годы были вопросы развития футбола и хоккея, а также появление в северных го­родах команд по волейболу и баскетболу.

Особая заслуга в открытии факультетов физической культу­ры в Тюменском госуниверситете и Тобольском пединституте принадлежит Виктору Михайловичу Пушникову (годы управле­ния отраслью: июнь 1983 г. - апрель 1993 г.) В это время на­чалось целенаправленное развитие биатлона. Этот вид спорта впоследствии подарил нашему региону немало выдающихся спортсменов, становившихся победителями и призерами Олим­пийских игр и других международных соревнований.

Благодаря Валентину Никифоровичу Зуеву (годы руководства отраслью: апрель 1993 г. - сентябрь 1999 г.; февраль 2001 г. - октябрь 2004 г.) была проведена целенаправленная работа по развитию и совершенствованию физкультурно-оздоровительной деятельности с населением посредством комплексных меро­приятий. В этот период организованы научные исследования в области управления сферой физической культуры и спорта, а также организации судейства спортивных соревнований.

В июне 1993 года правопреемником комитета по физической культуре и спорту Тюменского облисполкома становится Ко­митет по физической культуре и спорту администрации Тюмен­ской области, в таком названии он просуществовал до ноября 2004 года.

 

К выдающимся спортивным достижениям этого периода можно отнести: завоевание на Олимпийских играх в 1994 году золотой медали по биатлону Луизой Носковой на Олимпий­ских играх в 1998 года - золотой медали Галиной Куклевой, трех серебряных - Альбиной Ахатовой, Галиной Куклевой, Ольгой Мельник; на Олимпийских играх 2002 года - бронзовых медалей по биатлону Альбиной Ахатовой и Галиной Куклевой.

В следующие периоды руководителями органов исполнитель­ной власти отрасли физической культуры и спорта Тюменской области были:

  • Марьясов Геннадий Георгиевич - сентябрь 1999 г. - фев­раль 2001 г.;
  • Зуев Валентин Никифорович - февраль 2001 г. - октябрь 2004 г.;
  • Заболотный Евгений Борисович - октябрь 2004 г,- сен­тябрь 2006 г.

В ноябре 2004 года создан департамент по молодежной поли­тике, физической культуре и спорту администрации Тюменской области, который вел свою деятельность до мая 2005 года.

С мая 2005 года и по настоящее время главным органом ис­полнительной власти отрасли физической культуры и спорта в регионе является департамент по спорту и молодежной по­литике Тюменской области.

С октября 2006 года по август 2007 года его возглавлял Вавилов Павел Валерьевич.

С августа 2007 года и по настоящее время директором депар­тамента по спорту и молодежной политике Тюменской обла­сти является Грамотин Дмитрий Викторович. В этот период благодаря стратегии формирования здорового образа жизни, утвержденной правительством региона, созданы необходимые условия для занятий спортом, которые приносят свои плоды. Каждый год и в городах, и в сельской местности открываются новые спортивные объекты, проходят соревнования и турниры с участием звезд первой величины, формируется современная инфраструктура во всех муниципалитетах области, при учебных заведениях и даже во дворах. Поэтому не случайно сегодня бо­лее четверти жителей региона систематически занимаются физ­культурой и спортом.

 

В 2011 году в целях успешной реализации государственной по­литики в сфере физической культуры и спорта под руковод­ством губернатора Тюменской области заработал координаци­онный совет. На его заседаниях рассматривают предложения по реализации эффективной региональной политики в сфере спорта; к проведению физкультурно-спортивных мероприятий привлекают общественные институты.

Ежегодно в области проходят более 60 соревнований между­народного и федерального уровней. Для их проведения в Тю­менской области созданы все условия.

Главными событиями в спортивной жизни региона в этот период стали: организация и проведение чемпионата мира по дзюдо в абсолютной весовой категории; первенство Европы по дзюдо среди молодежи до 23-х лет, в котором участвовали бор­цы из 37 стран; чемпионат Европы по танцевальному спорту (среди ансамблей в латиноамериканской программе); чемпио­нат России по лыжным гонкам и биатлону; чемпионат Евро­пы по бодибилдингу и бодифитнесу; международный турнир «Гран-при» памяти И.М. Поддубного по греко-римской борьбе; международный турнир по волейболу на Кубок Губернатора Тюменской области среди женских команд; международный мужской профессиональный теннисный турнир «Кубок Тюме­ни» серии фьючерс; международный мужской профессиональ­ный теннисный турнир «Кубок Сибири» серии челленджер и другие.

К особым достижениям за последние годы в отрасли спор­та можно отнести завоевание на Олимпийских играх 2010 года бронзовых медалей по лыжным гонкам Натальей Коростелевой и Николаем Мориловым.

В Лондоне на Играх XXX Олимпиады 2012 года в составе сбор­ной России представитель областного Центра спортивной под­готовки Рустам Тотров в весовой категории до 96 кг завоевал серебряную медаль. Всего в столице Великобритании честь ре­гиона и России защищали восемь тюменских спортсменов.

Только за 2012 год ведущими спортсменами Тюменской обла­сти завоевано 1449 медалей различного достоинства (2011 г. - 1349 медалей), в том числе на международных соревнованиях - 198 медалей, на соревнованиях всероссийского уровня - 1251 медаль.

 

 

 

Руководителями органа управления физической культурой и спортом в Тюменской области в разные годы работали:

 

01.12.1941 г.               - Бухаров Иван Евгеньевич – председатель Комитета по делам физической культуре и спорту

10.1944 г.                     - Роговский Евгений Васильевич – председатель Комитета по делам физической культуре и спорту

12.1945 г.                    - Бухаров Иван Евгеньевич – председатель Комитета по делам физической культуре и спорту

04.1952 г.                    - Плесовских Дмитрий Павлович – председатель Комитета по делам физической культуре и спорту

08.1954 г.                    - Серебренников Николай Михайлович – председатель Комитета по делам физической культуре и спорту

04.1961 г.                    - Лазарев Алексей Федорович – председатель Совета Союза спортивных обществ и организаций

04.1966 г.                    - Нечаев Георгий Михайлович – председатель Совета Союза спортивных обществ и организаций – председатель Комитета по физической культуре и спорту

06.1983 г.                    - Пушников Виктор Михайлович – председатель Комитета по физической культуре и спорту

04.1993 г.                     - Зуев Валентин Никифорович – председатель Комитета по физической культуре и спорту

09.1999 г.                    - Марьясов Геннадий Георгиевич – председатель Комитета по физической культуре и спорту

02.2001 г.                     - Зуев Валентин Никифорович – председатель Комитета по физической культуре и спорту

10.2004 г.                     - Заболотный Евгений Борисович – директор Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту

06.2006 г.                     - Вавилов Павел Валерьевич – директор Департамента по спорту и молодежной политике

08.2007 г.                     - Грамотин Дмитрий Викторович – директор Департамента по спорту и молодежной политике

 

 

scroll back to top