Udmurtiya

РЕСПУБЛИКА УДМУРТИЯ

Для привлечения населения к занятиям физической культурой и распространения ее среди рабочих, колхозников и трудящихся на заседании, президиума облисполкома Удмуртской автономной области от 13 июня 1923 года постановили создать при облисполкоме областной Совет физической культуры.

В связи с преобразованием Удмуртской АССР на основан постановления Президиума ВЦИК от 28 декабря 1934 г. облисполком передал свои полномочия Центральному исполнительному комитету УАССР.

21 июля 1936 года был образован Комитет по делам физической культуры и спорта при Совете народных комиссаров Уд­муртской АССР. Первым председателем Комитета был назначен один из лучших в те годы специалистов по физкультуре и спорту В.Л. Губин. На комитет возлагалось руководство всем делом физической культуры и спорта, руководство и контроль в области подготовки и распределения физкультурных кадров, спортивного инвентаря, использования спортивных сооружений

Для руководства физкультурными учреждениями на местах образованы соответствующие комитеты при Ижевском горсовете, Глазовском, Можгинском райисполкомах. При всех остальных исполкомах учреждено по одной штатной единице инструкторов по делам физической культуры и спорта.

Созданная система управления вполне соответствовала предъявляемым требованиям и задачам, стоящим перед физкультурным движением, которое начало приобретать массовый характер. С первых дней его организации наряду с имеющимся до этого спортивным обществом «Динамо» был создан ряд новых ДСО - «Зенит», «Спартак», «Темп», «Строитель», «Наука» и другие, которые сыграли важную роль в приобщении различных категорий населения автономной республики к занятиям физической культурой и спортом.

Уже в первые годы деятельности Комитета в Удмуртии определились ведущие в то время виды спорта - легкая атлетика, лыжные гонки, футбол, тяжелая атлетика, плавание, спортивная гимнастика, конькобежный спорт, хоккей с мячом, мотоциклетный, стрелковый спорт и др. По этим видам спорта начинают проводиться первенства Удмуртии и другие массовые мероприятия. В каждом виде спорта определились свои лидеры. Лучшие спортсмены участвовали во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. У легкоатлетов в 30-е годы сильнейшими бегуны на средние и длинные дистанции - Л. Лошкарев и Н. Спиридонов, у лыжников - П. Орлов, А. Черемных. А. Дедюхин, братья Н. и Г. Пилины, у конькобежцев Ш. Митюков, Н. Дормидонтов, тяжелоатлетов - Н. Клековкин и др. Особенно хорошие результаты показывали мотогонщики. Так, в 1937 году чемпионами СССР по мотоциклетному спорту стал Н. Пешехов, а на следующий год - Н. Новоструева.

Значительное внимание уделялось созданию материальной базе, а также подготовке физкультурных работников. К 1940 году в республике действовало 3 стадиона, 2 водные базы - «Зенит», «Динамо», на отделении физического воспитания Ижевского педучилища состоялся первый выпуск учителей по физкультуре - 11 чел.).

Таким образом, до войны в республике был создан определенный фундамент для дальнейшего развития физической культуры и спорта.

В довоенные и военные годы партийные и советские органы ставят перед комитетом задачи по усилению оборонно-массовой работы и подготовке оборонных кадров. В связи с этим одним из важнейших направлений стала работа с призывниками. Увеличвается количество спортивных секций по стрельбе, лыжным гонкам, рукопашному бою. Создано 350 коллективов физической культуры с охватом более 62 тыс. чел. Усиленно проводится работа по сдаче нормативов на знак «Ворошиловский стрелок». Во время Великой Отечественной войны работа республиканского и других спорткомитетов была подчинена нуждам фронта, но физкультурные организации продолжали подготовку жителей республики по военно-прикладным видам спорта.

В довоенные и военные годы республиканский спорткомитет возглавляли Г.М. Кузнецов (1940-1942 гг.), Г.Н. Смагин (1942-1943 гг.), Н.А. Шалавин (1943-1946 гг.).

В послевоенный период республиканский комитет занимался восстановлением и созданием вновь коллективов физкультуры, укреплением кадрами комитетов и добровольных спортивных обществ, возрождением спортивных секций на предприятиях, в организациях, а также проведением чемпионатов и первенств республики. Большую роль в налаживании физкультурной работы сыграли спортсмены, вернувшиеся с войны, - Н.А. Пешехонов, М.А. Галанов, А.В. Емельянов, Ф.К. Клепов, М.Б. Хозин и др. При регулярных занятиях повысился уровень спортивного мастерства спортсменов республики. Они успешно выступали на чемпионатах Европы, Мира, Олимпийских играх. Особенно хорошие результаты показывал: лыжники Г. Медведева, В. Глухов, Н. Безносов, В. Осинцев, Р. Нургаева. Легкоатлет С. Суханов принял участие в Олимпийских играх в Мельбурне в беге на сред­ние дистанции. Боксер А.Абрамов - 3-кратный чемпион Европы и 6-кратный чемпион СССР.

В послевоенные годы спорткомитет Удмуртии последова­тельно возглавлял П.М. Бердышев (1946-1950 гг.), Н.А. Ломосов (1951-1952 гг.). С 1953 годапредседателем спорткомитет в течение 13 лет был М.Н. Жуков.

В эти годы структура управления физкультурным движе­нием трижды подвергалась реорганизации. В июне 1953 года ко­митет сливается с Министерством здравоохранения. В март- 1954 года вновь создается Комитет по физической культуре и спор­ту при Совете Министров УАССР. В марте 1959 года комитет был упразднен и создан общественный орган - Союз спортивных обществ и организаций. Проводимый эксперимент не принес желаемых результатов.

В 60-80-е годы ЦК КПСС и Советом Министров СССР была поставлена масштабная задача - достижение общенарод­ного характера физкультурного движения. Основное значение физкультуры стало рассматриваться под призмой повышения производительности труда, укрепления здоровья, внедрения здорового образа жизни и т.д. В 1969 году вновь создается коми­тет по физической культуре и спорту при Совете Министров УАССР и соответствующие комитеты на местах.

Началась подготовка специалистов в Ижевском педагогиче­ском институте, увеличивалось количество детско-юношеских спортивных школ и их воспитанников, в Ижевске действовала спортивная школа молодежи. В сельской местности активизиро­валось добровольное спортивное общество (ДСО) «Колхозник», которое подготовило немало значкистов ГТО, разрядников, инструкторов. Очень серьезно физкультура и спорт были по­ставлены на промышленных предприятиях: стали проводиться комплексные Спартакиады. За эти годы республика достигла значительных результатов в развитии массовости физической культуры и уровне спортивного мастерства. Большую попу­лярность приобрели такие массовые мероприятия, как «Неде­ля лыжного спорта», «Соревнования спортивных семей», «Всей бригадой на стадион» и др.

Значительное внимание уделялось организации спортивно-массовой работы по месту жительства. Велась активная работа за здоровый образ жизни. Большое значение уделялось строительству спортивных сооружений. В эти годы построены такие капитальные сооружения, как дворцы спорта на «Ижмаше» ЧМЗ, два ледовых дворца - в Ижевске и Глазове, центральный стадион «Зенит» и др.

В 70-80-е годы спортсмены Удмуртии добились самых высоких результатов. Среди них лыжники - Галина Кулакова четырехкратная Олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, тридцати девятикратная чемпионка Союза), Владимир Никитин (серебряный призер Олимпиады-1984), Тамара Тихонова (двукратная чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр), биатлонист Валерий Медведцев (чемпион и трижды призер Олимпийских игр), легкоатлет Анатолий Корепанов трехкратный чемпион мира), автогонщик Владимир Гольцов неоднократный чемпион страны, победитель ралли «Париж- Дакар»),

Республиканский спорткомитет в эти десятилетия возглавляли и многое сделали для развития физической культуры и спорта в республике В.Ф. Чирков (1966-1968 гг.), Г.Л. Кавалеров (1968-1987 гг.), Ю.Л. Костин (1987-1989 гг.).

1 августа 1986 года Постановлением Совета Министров Удмуртской АССР № 226 от 01.08.1986 г. был создан Государ­ственный комитет Удмуртской АССР по физической культуре и спорту.

В 1992 году в связи с переименованием Удмуртской АССР в Удмуртскую Республику он был реорганизован в Государственный комитет Удмуртской Республики по физической культуре и спорту (Госкомспорт Удмуртской Республики).

Перед Госкомспортом встала трудная задача по сохранению отрасли. Несмотря на существующие трудности, удалось укрепить Госкомспорт УР и ряд комитетов на местах физкультурны­ми ядрами. По представлению Госкомспорта принят ряд республиканских нормативных актов по сохранению работы детских спортивных школ, спортивных сооружений, команд мастеров по игровым видам спорта, подготовке спортивного резерва. В этой связи комитет активно привлекает к совместной работе спортивные федерации.

Принимаемые меры позволили не только сохранить отрасль от развала, но и в период с 1997 года по настоящее время увеличить количество занимающихся до 26,29% общей численности населения Удмуртии (398 407 чел.). Наметилась положительная динамика в работе детско-юношеских спортивных школ: больше становится детей, которые переходят на учебно-тренировочный этап.

Возобновилось проведение фестивалей спорта среди студентов вузов и Спартакиады учащихся ссузов. На селе были найдены новые, весьма аффективные формы работы: проведение летних и зимних Сельских спортивных игр. При этом вошло в практику в районном центре - месте проведения этого мероприятия – обновлять или создавать вновь спортивную базу, прежде всего стадионы, спортивные площадки и др. К 2013 году было построено 11 стадионов и 9 лыжных баз. Благодаря этому значительно активизировалась спортивная жизнь на селе. В последнее время восстанавливается спортивно-массовая работа и на промышленных предприятиях республики: возобновилось проведение массовых спортивных мероприятий и спартакиад.

В 2009 году в соответствии с Указом Президента Удмуртской Республики от 26 марта 2009 г. № 60 «О формировании исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики» Государственный комитет Удмуртской Республики по физической культуре и спорту реорганизован путем преобразования в Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики. В июне 2009 года Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 01.06.2002 № 135 «О Министерстве по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики» утверждено Положение и состав коллегии. За министерством закреплены дополнительные полномочия в сфере туризма.

В текущий период на территории республики действует следующая структура:

  • Министерство по физической культуре, спорту и туризму Удмуртской Республики;
  • 35 органов по физической культуре, спорту и туризму в структуре органов местного самоуправления;
  • 10 государственных учреждений, в том числе 6 автономных и 4 бюджетных, 32 муниципальных учреждения, подведомственных органам по физической культуре и спорту муниципальных образований республики;
  • 71 федерация по видам спорта.

 

 

Работа Минспорттуризма УР сосредоточена на создании условий для того, чтобы жители республики вели здоровый образжизни, систематически занимались физической культурой и спортом, развивался детско-юношеский спорт и приоритетные виды спорта (олимпийские - биатлон, лыжные гонки, пулевая и стендовая стрельба, велоспорт; паралимпийские - легкая атлетика, следж-хоккей, керлинг, велоспорт, лыжные гонки, биатлон и пауэрлифтинг), въездной и выездной туризм.

Составной частью единого календарного плана Минспорттуризма УР стала система республиканских спартакиад среди различных групп населения (под девизом «Спартакиада длиною в жизнь») как основа комплексных многоэтапных спортивных и физкультурных мероприятий республики. Удмуртия входит в число шести регионов России с самым массовым участием жителей во всероссийских спортивных акциях «Лыжня России» и «Кросс Нации».

Спорт высших достижений в республике на особом счету. По последним данным статистики, видов спорта, которые сейчас в регионе развиваются, более восьмидесяти (десять лет назад с было 38). Ежегодно более 100 спортсменов республики включаются в сборные команды страны в различных видах спорта.

Спортсменам, показывающим выдающиеся результаты, оказывается всесторонняя государственная поддержка. За 2010-2013 годы 13 спортсменам и тренерам были вручены ключи от новых квартир. В соответствии с Указом Президента Удмуртской Республики спортсменам Удмуртской Республики и их личным тренерам за достижение высоких спортивных результатов ежегодно выплачивается единовременное материаль­ное вознаграждение.

Что касается развития инфраструктуры отрасли, то с 2001 по 2010 годы было построено 52 новых спортивных объекта, а за период с 2008 по 2012 годы выполнены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 70 объектов физической культуры и спорта.

  

Руководителями в Удмуртия республиканского органа управления физической культурой и спортом в разные годы работали:

 

…….

21.07.1936 г.               - Губин В.Л. – председатель Комитета по делам ФКиС

1940 г.                        - Кузнецов Г.М. – председатель Комитета по делам ФКиС

1942 г.                        - Смагин Г.Н. – председатель Комитета по делам ФКиС

1943 г.                        - Шалавин Н.А. – председатель Комитета по делам ФКиС

1946 г.                        - Бердышев П.М. – председатель Комитета по делам ФКиС

1951 г.                        - Ломосов Н.А. – председатель Комитета по делам ФКиС

1953 г.                        - Жуков М.Н. – председатель Комитета по делам ФКиС

1966 г.                        - Чирков В.Ф. – председатель Комитета по делам ФКиС

1968 г.                        - Кавалеров Г.Л. – председатель Комитета по делам ФКиС

1987 г.                        - Костин Ю.Л. – председатель Комитета по делам ФКиС

1989 г.                        - Костин Ю.Л. – председатель Комитета по делам ФКиС

 

 

 

scroll back to top