Chelyabinsk

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В 1934 году создается Челябинская область и ее руководящие органы, в том числе областной Совет физической культуры во главе с председателем облисполкома Советниковым. Через два года происходит организационная перестройка государственной структуры управления спортом на местах, и по решению прави­тельства образуются комитеты по делам физической культуры и спорта в областях, городах и районах. Первый состав Челя­бинского облспорткомитета в 1936 году, возглавил А. Коростылев, а городского - В. Павлюченко. В июне 1935 года состоялась первая студенческая Спартакиада Челябинской области, а спустя два года в областном центре впервые организована детская олим­пиада по легкой атлетике, плаванию и стрельбе. Ее участниками стали 350 детей. В 1936 году были проведены первые областные спартакиады по летним и зимним видам спорта на селе, тради­ция которых жива и сейчас.

В 1930-е годы начинается активное строительство спортсооружений. В Челябинске в 1935 году торжественно был открыт стадион «Динамо», на долгие годы ставший главной спортивной ареной области. Вслед за ним в 1937-1939 гг. было построено 5 стадионов, 12 водных станций, 47 спортзалов и 37 спортпло­щадок.

Начало Второй мировой войны заставило сделать акцент на военно-прикладную часть многих видов спорта: плавание с гранатой, лыжные гонки со стрельбой, кросс-кантри - бег по пересеченной местности с естественными препятствиями. Был провозглашен лозунг «Молодежь - на лыжи!». Юноши и де­вушки были обязаны принять участие в четырех кроссах: проф­союзном, комсомольском, колхозном, им. маршала Тимошенко, что привело к небывалой массовости физкультурного движения. С первых дней Великой Отечественной войны готовили боевые резервы для Красной Армии в запасных частях лучшие челя­бинские спортсмены и инструкторы - мастер спорта Михаил Протасов, Алексей Подкорытов, Алексей Букин, Семен Гаев, Александр Труфанов, Илья Пылайкин, Константин Щеглов, Боровков, Георгий Романов, Алексей Шадрин, Петр Измоденов, Павел Соловьев, Павел Чуваргин и многие другие.

В годы войны работниками облспорткомитета являлись Анна Матвеевна Майорова (председатель), Недель, Н. Жебрун.

 

Завьялов представлял военный отдел обкома ВКП(б), Колабин - ФСО «Динамо», Маркин - ОблОСО. За 1942 год состав спорткомитетов на местах сменился трижды.

Во время войны женщины и инвалиды войны составля­ли большинство среди председателей городских и районных спорткомитетов и спортивных обществ. Среди них выдвину­лись талантливые организаторы, такие как председатель облспорткомитета А.М. Майорова, Сабурова (Златоуст), Васянина (Куртамыш), Пушкарева (ДСО «КИМ»), Кулик (Челябинск), Дорохов (Уфалей), Миляев (Кыштым).

В связи с тем, что на Урале климатические условия пре­красно подходят для развития зимних видов спорта, Челябинск стал ведущим центром подготовки бойцов лыжных батальонов. Всесоюзный комитет по физической культуре на 1941-1942 гг. определил Челябинской области план по подготовке бойцов- лыжников - 130 тыс. чел. Отдельными батальонами и целыми бригадами они уходили на фронт. Например, 15-я отдельная лыжная бригада прошла с боями многие города и села, ког­да сражалась на Северо-Западном фронте. Затем она влилась в состав Второй воздушно-десантной дивизии. «Спешившись» с лыж, научившись прыгать с парашютом, овладев в совершен­стве приемами рукопашного боя, челябинцы дрались на Курской дуге, участвовали в освобождении Украины, Карпат, Словакии.

Закончилась война. Физкультурное хозяйство области понес­ло большие потери. Многие тренеры и специалисты погибли на фронте или получили тяжелые ранения. В первые послево­енные годы население не доедало. До конца 1947 года в стране действовала карточная система. В этих условиях было трудно надеяться на быстрое возрождение спорта. Однако получилось наоборот. Измученная военным лихолетьем, молодежь после войны ринулась в большой спорт, чтобы максимально реали­зовать себя. Была принята программа восстановления и нового строительства спортивных сооружений. За послевоенный год в области были восстановлены и вновь построены 9 стадионов, 25 комплексных спортплощадок, 36 спортзалов, 46 гимнастиче­ских городков, 16 водных станций.

В 1970 году благодаря инициативе и настойчивости Ю.В. Ка­тукова, поддержке облспорткомитета (председатель Н.А. Немешаев) и Е.М. Тяжельникова в Челябинске открылся филиал Омского института физической культуры, с 1975 года ставший самостоятельным учебным заведением.

С 1956 по 2012 годы 159 спортсменов Челябинской области участвовали в Олимпийских играх в составе сборной команды, и за это время завоевали 24 золотые, 10 серебряных и 18 брон­зовых медалей. Среди них: конькобежный спорт - Л. Скобли­кова, Т. Сидорова, С. Бажанова; велоспорт - А. Олизаренко; водное поло - С. Конух, Т. Петрова, Ю. Петрова, М. Коро­лева; волейбол - Е. Гамова, А. Белякова; гандбол - В. Гопин, С. Кулинченко; дзюдо - Г. Веричев, Ю. Степкин, В. Макаров, М. Исаев; легкая атлетика - Т. Ченчик, Е. Елесина; биатлон - Гундарцев, Е. Белова, Н. Снытина, С. Ишмуратова; плава­ние - А. Марковский, А. Федоровский, А. Бакаев; хоккей с шайбой - В. Шувалов, С. Бабинов, С. Макаров, С. Стариков, Мыльников, Е. Давыдов, С. Гончар, В. Быков; гимнастика спортивная - В. Лисицкий, тхэквондо - А. Барышникова и др.

В Челябинской области осуществляются практические меры по созданию условий, способствующих развитию физической культуры и спорта, формированию здорового образа жизни на­селения.

Одним из самых известных спортивных сооружений региона являются ледовый дворец «Уральская молния» имени шестикратной олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой, Центр олимпийской подготовки по дзюдо, ледовая арена «Трактор», дворец «Металлург-Магнитогорск», крытый конно-спортивный комплекс «Рифей». На льду «Уральской молнии» в 2011 году со­стоялся этап Кубка мира по конькобежному спорту, в 2010 году - чемпионат мира по керлингу среди ветеранов и дабл-микс; еже­годно проводятся чемпионаты и первенства страны в различ­ных возрастных категориях по конькам. Бассейн «Строитель» в 2012 году принял первенство Европы по водному поло среди девушек. На арене «Трактор» в 2012 году состоялся чемпионат Европы по дзюдо, признанный Европейской федерацией дзюдо лучшим первенством Старого Света за последние годы.

Благодаря наличию хорошей материальной базы Челябин­ская область постоянно становится площадкой для проведения крупных российских и международных соревнований по раз­личным видам спорта. Практически постоянную прописку на Южном Урале получили международные турниры по тхэквондо «Russiaopen». В 2004 и 2005 гг. в области состоялись фина­лы зимней и летней Спартакиад учащихся России, в 2008 году - Спартакиады молодежи России, а в последующие годы регион принимал отдельные виды соревнований.

Активизировалась физкультурно-спортивная работа с граж­данами пожилого возраста. В 2012 году Минспортом Челябинской области проведена I областная спартакиада среди ветеранов тру­да и спорта, в которой приняло участие большинство муници­пальных образований Челябинской области.

Со спортсменами-инвалидами на Южном Урале занимаются 117 тренеров. В 2012 году проведено 19 областных физкультурно-­спортивных мероприятий и соревнований по 12 видам спорта, в том числе областная Спартакиада среди детей-инвалидов, об­ластные спортивные зимние и летние фестивали инвалидов. В 2012 году южноуральские спортсмены-инвалиды завоевали 172 медали на чемпионатах и первенствах России (53 золотые, 65 серебряных, 54 бронзовые), 15 медалей на международных соревнованиях.

Основополагающая роль в подготовке резерва в сборные команды области и России принадлежит спортивным школам. В области функционируют 134 детско-юношеские спортивные школы, 47 из них - олимпийского резерва. Общее количество занимающихся в спортшколах составляет 78,5 тыс. чел. Территории и муниципальные образования, где значительно увеличи­лось число учащихся спортивных школ - г. Челябинск, Магни­тогорск, Златоуст, Варненский и Аргаяшский районы.

С целью создания сбалансированной организационной структуры по подготовке спортивного резерва для спортив­ных сборных команд страны минспортом Челябинской области сформирован перечень базовых 24 олимпийских и трех пара­лимпийских видов спорта, развиваемых в муниципальных об­разованиях области.

В спорте высших достижений Челябинская область занима­ет ведущие позиции в стране по дзюдо, боксу, легкой атлети­ке, конькобежному спорту, водному поло, хоккею, тхэквондо, гребле на байдарках и каноэ и многим другим видам спорта. Подготовка спортсменов высокого класса осуществляется пятью региональными центрами олимпийской подготовки и Комплекс­ным центром, в состав которого входят спортсмены, являющи­еся членами сборных команд России по олимпийским видам спорта. В настоящее время количество членов сборных команд России по олимпийским видам спорта, учитывая резервный и молодежный состав, составляет более 300 чел. В настоящее время решены вопросы материального стимулирования спортс­менов и тренеров за достигнутые результаты, увеличен размер заработной платы членам и кандидатам в члены спортивных сборных команд России.

Основным спортивным событием 2012 г. стали Игры XXX Олимпиады и XIV Паралимпийские летние игры в г. Лондо­не. Челябинскую область на Олимпийских играх представляли 14 спортсменов в 8 видах спорта, на Паралимпийских - 5 спортсменов в 2 видах спорта. В итоге представители Челя­бинской области завоевали 3 олимпийские награды, в том числе золотые медали - Мансур Исаев в дзюдо и Мария Савинова в легкой атлетике. Анастасия Барышникова завоевала бронзо­вую медаль в тхэквондо, а также 1 серебряную паралимпийскую медаль завоевал легкоатлет Александр Зверев.

В 2012 году спортсменами Челябинской области завоевано более 1100 медалей различного достоинства на официальных всероссийских и международных соревнованиях, в том числе 248 - на чемпионатах России, 96 - на чемпионатах и первен­ствах Европы и мира. Подготовлено мастеров спорта России - 220, мастеров спорта международного класса - 13, заслуженных мастеров спорта - 5.

В 2012 году в области было проведено 18 официальных все­российских соревнований, включая финальные соревнования II зимней Спартакиады молодежи России по 5 видам спорта.

В области серьезное внимание уделяется пропаганде физиче­ской культуры и спорта, здорового образа жизни.

 

 

 

Руководителями органа управления физической культурой и спортом в Челябинской области в разные годы работали:

 

1936 г. - Коростылев А.В. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1937 г. – Бабушкин А.И. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1939 г. – Подкорытов А.И. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1941 г. – Майорова А.М. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1948 г. – Подкорытов А.И. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1951 г. – Калабин П.И. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1951 г. – Дудушкин П.В. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1954 г. – Сотников Л. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1957 г. – Нечаев В.С. – председатель Комитета по делам физической культуры и спорта

1962 г. – Катаев В.А.

1964 г. – Немешаев Н.А.

1969 г. – Данилов А.А.

1973 г. – Каменев Д.А.

1976 г. – Ванюткин Г.В.

1986 г. – Овинов П.А.

1987 г. – Чариков Г.Н.

2001 г. – Беседин В.Б.

2008 г. – Степкин Ю.В.

04.2010 г. – Серебренников Юрий Николаевич

scroll back to top