ГОНЧАРЕНКО ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Goncharenko-VNГончаренко В.Н. - (26.11.1952  г. в г. Свердловске) Заслуженный тренер РСФСР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск – Екатеринбург, ФСО «Динамо»)

 

Валерий Николаевич в юношеские годы занимался легкой атлетикой и выполнил первый спортивный разряд.

На тренерско-преподавательской работе с 1970 года. Окончил факультет физвоспитания Свердловского государственного педагогического  института в 1975 году. В мае 1978 года перешел работать в пожарную охрану и в этом же году начал тренировать юношескую сборную команду Свердловской области по пожарно-прикладному спорту – многократную победительницу и призера первенства России. С 1982 года назначен тренером сборной команды РСФСР, с 1985 по 1991 годы тренер сборной СССР. В 1995 году назначен старшим тренером юношеской сборной России.

Команда Свердловской области чемпион России 1995-1997 годы (зимой) 1998 года (летом), принимал участие в подготовке сборной команды к Всемирным Юношеским играм, где команда России стала чемпионом в общекомандном зачете.

За годы работы подготовлено 10 мастеров спорта, 6 мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта. Среди них более 20 чемпионов и победителей первенства России, 4 чемпиона России, 1 серебряный призер чемпионата Мира в личном зачете. В 1998 году сборная команда Свердловской области стала победителем Всемирных юношеских игр , проходивших под эгидой Международного олимпийского комитета в городе Москве, опередив такие сильные коллективы, как сборные команды Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, московской, Самарской, Тюменской, Челябинской и других областей. Два спортсмена стали победителями этих соревнований.

С 1996 по 2008 годы – старший тренер молодежной сборной команды России, давшей основной команде страны много выдающихся спортсменов, будущих чемпионов и призеров Чемпионатов Мира. За достигнутые успехи,  подготовку выдающихся спортсменов в 1990 году Гончаренко В.Н. присвоено звание «Заслуженный тренер России».

Среди воспитанников Валерия Николаевича: Сергей Бакиров, Сергей Тарасов, Эдуард и Вадим Полозовы, Павел Чудиновских, Андрей Гончаренко, Дмитрий Демин, Михаил Леонтьев, Сергей Ярославцев и другие.

В.Н. Гончаренко судья международной категории по пожарно-прикладному спорту. Участвовал в судействе Чемпионатов России, Европы, Азии и Мира, участвовал в доработке «Правил соревнований по пожарно-прикладному спорту», разрядных нормативов и таблиц оценочных очков.

На протяжении всей своей карьеры В.Н. Гончаренко активно участвует в общественной и организационной  работе. Он являлся членом президиума федераций пожарно-прикладного спорта России и СССР, членом тренерского совета России. Привлекался к чтению лекций по организации тренировочного процесса, подготовке и проведению соревнований по пожарно-прикладному спорту на Всероссийских тренерских семинарах. Участвовал в мероприятиях, направленных на популяризацию профессии пожарного и пожарно-прикладного спорта среди детей , юношей и девушек. Неоднократно награждался медалями, знаками, дипломами и почетными грамотами МВД и МЧС России, руководителей области и города.

  В 2009 году в звании полковника внутренней службы Гончаренко уходит на пенсию. И по сей день, он продолжает работать тренером, передавая секреты мастерства, делясь большим опытом с молодыми спортсменами и тренерами.

Март 2016 года.

 

scroll back to top