ЮГОВА ВЕРА ЕФИМОВНА

 

YUgovaVeraЮгова (Кузнецова) В.Е. - (25.07.1937  г. в с. Шабурово Гаринского района Свердловской области) Мастер спорта СССР по легкой атлетике (Пермь, ФСО «Динамо»).

Участник Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (Австралия). Заняла 6 место в ½ финала на 200 метров

Серебряный призер чемпионата СССР 1956 года в Москве в беге на 100 метров

 

Бегавшая босиком

Участнице Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне пермячке Вере Ефимовне Юговой исполнилось 78 лет.

Глядя на эту интересную женщину, о ее возрасте не задумываешься. А ведь жизнь Веры Ефимовны легкой не назовешь.

Семья Веры Юговой приехала в Пермь в 1945 году. Мама и трое детей. Отец строил счастье с другой женщиной. Надо было жить, растить детей, и мама устроилась работать уборщицей в техникум, получила комнатку в общежитии, где можно было поставить три простенькие кровати и сундук, на котором и спала будущая участница Олимпийских игр.

Время было тяжелое, послевоенное. Денег, естественно, не хватало, питались порой картофельными очистками, но Вера была, несмотря ни на что, веселой подвижной девочкой. Очень любила спорт, была непременной участницей всех школьных соревнований, часто их выигрывала и даже прыгала в длину за четыре метра. Бегала босиком, берегла обувь. Но на пьедестал надевала белые носочки, туфельки и платье сестры.

Выделявшуюся среди ровесников девочку заметили тренеры спортобщества «Динамо», пригласили заниматься и даже дали ей небольшую стипендию. Все деньги, не считая, Вера отдавала маме. А тут и старший брат Геннадий устроился работать на мясокомбинат. Жить стало легче. А юная бегунья с каждым годом прогрессировала, улучшая свои результаты в беге на 100 и 200 метров.

Она выигрывала чемпионаты города, области, РСФСР, СССР (кстати, рекорд Пермской области, установленный Юговой, был побит лишь в 1989 году). 18-летнюю спорт­сменку пригласили в сборную для участия в летних Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне (Австралия).

– Вера Ефимовна, вспомните свои впечатления полувековой давности от участия в самом грандиозном спортивном форуме.

– После сборов в Ташкенте мы вылетели в Мельбурн с посадкой в бирманском городе Рангун. Там провели ночь в гостинице. Была жуткая духота. Я спала под вентилятором, а приземлившись в Австралии, почувствовала острую боль в спине. Не могла даже завязать шиповки, так прихватило. Тренерский совет принял решение не выставлять меня на старт. Но я подумала: «Зря, что ли, 14 часов летела через весь Тихий океан? Буду участвовать в Олимпиаде!» И после обширной новокаиновой блокады вышла на дистанцию. Четвертьфинальный забег прошел удачно. Вышла в полуфинал. Рассчитывала, что в финале буду точно. Но метров за 15 до финиша так прихватило, что кое-как дошла пешком. Так участие в Олимпиаде для меня закончилось.

Зато были и приятные воспоминания. Например, бег на 5 тысяч метров нашего стайера Володи Куца или победа футбольной сборной с Яшиным, Стрельцовым, Нетто. Обратно мы всей олимпийской командой плыли 20 дней от Мельбурна до Владивостока на теплоходе, а потом ехали через всю страну на поезде. На каждом полустанке нас встречали толпы людей с наряженными елками и шампанским. По стране шел Новый год. Но я решила не ехать в Москву на торжества по поводу удачного выступления сборной СССР. Очень соскучилась по дому. Вышла в Перми. Мама принесла мне к поезду валенки и полушубок. А потом начались мои многочисленные встречи. На заводах, в школах, студенческих аудиториях, на строительстве КамГЭС, в колониях.
– Правда, что в Мельбурне к советским спортсменам относились особо?

– Сначала считали, что приехали страшные медведи из таежной Сибири. Такая была пропаганда. Поселили нас изолированно, за высоченным забором, с охраной. Пытались устраивать провокации. Как-то в наше отсутствие переворошили в домике все вещи.

Но потом, ближе познакомившись, убедились, что русские спортсмены такие же люди – веселые, остроумные и доброжелательные. В город, дабы избежать «неожиданностей», мы выходили пятерками со старшим из известных органов.

А в целом Олимпийские игры – это действительно грандиозный спортивный праздник.

– Как сложилась ваша послеспортивная жизнь?

– Я окончила Пермский государственный педагогический институт, факультет физвоспитания. Позже заочно химико-биологический факультет этого же института. Немного работала тренером в родном «Динамо», а затем около 40 лет в сельхозинституте заместителем декана агрономического факультета по спортивно-массовой работе. Некоторое время преподавала химию в общеобразовательной школе № 21.

– Юбилей отмечали с размахом?

– Думала вообще не отмечать. Но мне в родном «Динамо» устроили настоящий праздник. Помогли из спорткомитетов города и края. Было много подарков, цветов, добрых слов. Очень приятно, что меня не забыли.

– Вера Ефимовна, ваш муж Николай Николаевич Кузнецов был уважаемым в спортивной среде города человеком. Расскажите о своей семье.

– С Николаем мы прожили в любви и взаимопонимании более сорока лет. Он был замечательный человек. Играл в баскетбол, затем был арбитром, зампредседателя областного комитета по физкультуре и спорту, начальником хоккейной команды «Молот»… В доме всегда было полно людей. Его любили за хлебосольность. Шесть лет назад Николая Николаевича не стало. Это моя самая большая боль в жизни. Но есть сын, двое внуков и замечательная правнучка Арина.

Газеты. Пермского края. Звезда / 2015-11-05

По материалам сети Интернет

 

scroll back to top