БАКАЛОВ ИГОРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ

 

BakalovIGБакалов И.Г. – (09.12.1939 в г. Свердловске - 25.09.1992 г.) Заслуженный мастер спорта СССР по пулевой стрельбе (Свердловск – Украина – Ленинград – Москва - Минск)

Участник Олимпийских игр 1964 года в Токио (Япония). Занял 7 место в скоростной стрельбе из пистолета на 25м.

Участник Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (ФРГ). Занял 24 место в скоростной стрельбе из пистолета на 25м.

Чемпион Мира 1962 года в Каире (Египет) в стрельбе из пистолета: центрального боя  на 25м (индивидуально), центрального боя  на 25м (командное первенство), скорострельная стрельба 25м (командное). Серебряный призерв скорострельном пистолете (лично).

Чемпион Мира 1966 года в Висбадене (Германия) в стрельбе из скорострельного пистолета на 25м (командный зачет), серебряный призер в стрельбе из пистолета центрального боя на 25м (командный зачет)

Серебряный призер чемпионата Мира 1970 года в Финиксе (США) в стрельбе из стандартного пистолета на 25м (командный зачет), вронзовый призер в стрельбе из пистолета центрального боя на 25м в командном зачете.

Двукратный чемпион Европы 1963 года в Стокгольме (Швеция) в стрельбе из револьвера и в скоростной стрельбе в командном зачете

Трех кратный серебряный призер чемпионатов Европы (1963, 1965, 1975) из пистолета центрального боя на 25м.

Бронзовый призер чемпионата .европы 1965 года.

Семнадцатикратный чемпион СССР 1960-1962, 1964, 1966-1969, 1971-1972, 1974 годы.

Двукратный рекордсмен Мира и Европы.

Пятикратный рекордсмен СССР

Обладатель «вечного» рекорда СССР в упражнении МП-10 (586 очков)

 

Игорь Григорьевич один из сильнейших стрелков из пистолета и револьвера Советского СоюзаBakalovIG1 60-70-х годов ХХ века. Участник Олимпийских игр 1964 (7-е место) и 1972 года (17-е место); многократный чемпион и призер чемпионата Мира, Европы и СССР. Двукратный рекордсмен Мира и Европы, пятикратный рекордсмен СССР в личном и командном зачетах.

Игорь Григорьевич родился в 1939 году в Свердловске в многодетной семье — кроме него у родителей уже были две дочери и сын. В 1944 году Бакаловы переехали на Украину, а через десять лет — в Ленинград, где Игорь окончил вечернюю школу и работал на заводе имени Ворошилова.

В 16 лет Бакалов вступил в общество охотников и начал учиться стрельбе, а через несколько лет он был призван на срочную военную службу. Службу проходил в Москве, там же начал спортивные тренировки в стрелковом спорте сначала на стрельбище в Мытищах, затем — в ЦСКА.

В 1960 году спортсмен был включён в состав команды «Динамо-1» и впервые стал чемпионом СССР, а уже в 1961 году — вошёл в состав сборной СССР. В 1962 году выиграл чемпионат Мира в Каире в стрельбе из крупнокалиберного пистолета (револьвера).

В 1962 году Игорь Бакалов женился на Тамаре, мастере спорта по пулевой стрельбе, и переехал на родину супруги — в Минск. Там же родились обе их дочери — Елена и Татьяна.

В 1968 году перед началом Олимпиады в Мехико перед тренировкой Игорь Бакалов случайным выстрелом убил своего коллегу по сборной, стендовикаЕвгения Кондратьева. По словам очевидцев, Бакалов получил на складе уже заряженный пистолет, а инструкция по технике безопасности запрещала выход из оружейной со взведённым курком и досланным в патронник патроном. Так как в помещении были люди, то спортсмен принял решение выстрелить в дверной проём для того, чтобы разрядить полученное оружие. По стечению обстоятельств в тот же момент на оружейный склад заходил Кондратьев, которого Бакалов со своей позиции не видел.[1]

По результатам расследования дела Игорю Бакалову было назначено условное наказание сроком два года. Родители погибшего его ни в чём не обвиняли и приняли произошедшее как трагическое стечение обстоятельств

На Играх 1972 года Игорь Бакалов выступал в скоростной стрельбе из малокалиберного пистолета. В первый день соревнований спортсмен отстрелял без ошибок и, набрав 298 очков, как и Ладислав Фальта из Чехословакии, стал лидером. Но во второй день Бакалов не смог показать хороший результат. Сначала он в одной из шестисекундных серий потерял очко, затем три очка было потеряно в первой четырёхсекундной серии — после этих ошибок возможности стать победителем соревнований у Игоря Григорьевича уже не было. А задержка начала заключительной серии, приведшая к тому, что последний выстрел был произведён в ребро поворачивающейся мишени (и, как следствие, не засчитан), лишила его места и в первой шестёрке. Результатом Бакалова на этих Олимпийских играх стало 24-е место

После окончания спортивной карьеры несколько месяцев работал в Индии, обучал стрельбе телохранителей Раджива Ганди. За время работы за границей переболел тропической лихорадкой и заболел неустановленным видоминфекционного заболевания, в результате которого в последние годы жизни у спортсмена сильно отекали ноги и имелись иные проблемы со здоровьем.

 

По материалам сети Интернет.

 

scroll back to top