ПУГОВСКАЯ ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА

 

RamkaПуговская О.А. - (01.11.1942 г. в Гремячьем Оренбургской области) Мастер спорта СССР международного класса по акадеической гребле (Киев, ФСО «Динамо»)

Серебряный призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале (Канада) в академической гребле (восьмерка)

Участник чемпионата Европы 1973 года в Москве (СССР), заняла 4 место в четверке (рулевая)

Чемпион СССР 1975, 1976  годы в распашной восьмерке

Ольга Олександровна советская гребчиха, рулевая, выступала за сборную СССР по академической гребле в середине 1970-х годов. Серебряная призёрша летних Олимпийских игр в Монреале, многократная чемпионка республиканских и всесоюзных регат. На соревнованиях представляла спортивное общество «Динамо», мастер спорта международного класса.

 

Ольга Пуговская родилась 1 ноября 1942 года в посёлке Гремячий Оренбургской области РСФСР. Активно заниматься академической греблей начала в раннем детстве, состояла в киевском добровольном спортивном обществе «Динамо».

В 1973 году выступила на чемпионате Европы в Москве, прошедшем на гребном канале в «Крылатском» — была рулевой четырёхместного распашного экипажа и заняла в итоге четвёртое место, немного не дотянув до бронзовой медали.

Первого серьёзного успеха добилась в 1975 году, став чемпионкой СССР в распашных восьмёрках. Год спустя повторила это достижение, благодаря череде удачных выступлений попала в основной состав советской национальной сборной и удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале — в качестве рулевой распашного восьмиместного экипажа, куда также вошли гребчихи Ольга Гузенко, Надежда Рощина, Клавдия Коженкова, Любовь Талалаева, Ольга Колкова, Нелли Тараканова, Надежда Розгон и Елена Зубко, завоевала медаль серебряного достоинства, уступив в финале лишь команде из ГДР.

Имеет высшее образование, окончила Киевский государственный институт физической культуры. После завершения карьеры спортсменки работала тренером-преподавателем. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса». Ныне проживает в Киеве.

 По материалам сети Интернет

 

scroll back to top