ХИДИЯТУЛЛИН ВАГИЗ НАЗИРОВИЧ

 

HidiyatullinVN1Хидиятуллин В.Н. - (03.03.1959 г. в г. Губахе Пермской области) Заслуженный мастер спорта СССР по футболу (Пермь – Москва, ДСО «Спартак»)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР)

Участник чемпионата Мира 1990 года

Участник чемпионата Мира по пляжному футболу 1996 года

Победитель первенства Мира среди юниоров 1977 года.

Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года

Победитель первенства Европы среди юношей 1976 года.

Чемпион СССР 1979 и 1987 годы в составе команды «Спартак» (Москва)

Серебряный призер чемпионата СССР 1980 года «Спартак» (Москва)

Бронзовый призер чемпионата СССР 1986 года «Спартак» (Москва)

Серебряный призер чемпионата России 1994 года «Динамо» (Москва)

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1977 году

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1988 году

 

Вагиз Назирович советский и российский футболист, защитник и полузащитник. Этнический татарин. Президент профсоюза футболистов и тренеров России с 1995 года.

Родился в Пермской области, но футбольное образование получил в ростовском спортинтернате. Некоторое время жил в городе Новошахтинск Ростовской области. Оттуда и поехал поступать в спортинтернат.

В конце 70-х Хидиятуллина заметили и пригласили в «Спартак». Бесков увидел в нём необычайно талантливого игрока, определив его на позицию либеро, разрешая подключаться к атакующим действиям. Хидиятуллин был в составе юниорской и юношеской сборной СССР, которая в 1976 стала чемпионом Европы, а в 1977 — чемпионом Мира.HidiyatullinVN5

В конце чемпионата 1980 года в матче со львовским клубом «Карпаты», многие посчитали что Хидиятуллин «сдал» игру. Хотя, со слов самого Хидиятуллина, руководство команды в лице Николая Старостина и Константина Бескова никаких претензий не предъявляло.

Когда Хидиятуллин узнал, что его обвиняют в продаже матча, не стал ждать официальных уведомлений, а сам написал заявление о желании служить в рядах Вооружённых сил СССР. На тот момент он был студентом института, и формально имел отсрочку. Его новой командой стал ЦСКА. На сборах в сборной друг Хидиятуллина защитник киевского «Динамо» Владимир Бессонов предлагал ему перейти в «Динамо», где его не прочь был видеть Валерий Лобановский. Хидиятуллин остался в ЦСКА. ЦСКА тех лет не блистал в чемпионате СССР, команду лихорадило (частая смена тренеров и состава), что негативно сказывалось на игре и обстановке в команде.

Несмотря на неважное выступление ЦСКА, Хидиятуллин привлекался к матчам за сборную СССР. На чемпионат мира 1982 года Хидиятуллин не попал. На тренировке, столкнувшись с Фёдором Черенковым, получил травму колена.

После лечения Хидиятуллин попросил руководство ЦСКА отпустить его обратно в «Спартак», однако был отправлен во Львов. Выступая за СКА «Карпаты», Хидиятуллин тайно встретился с Бесковым и обговаривал переход в «Спартак». Хидиятуллин написал заявление, но вместо Москвы был отправлен в Новоград-Волынский. Хидиятуллин был лейтенантом Советской армии и был назначен на должность командира танкового взвода в 8-й танковой армии. Почти год он водил танки, участвовал в учениях и был далёк от футбола. Поняв, что на карьере игрока можно скоро поставить крест, он подал рапорт о возвращении в любую армейскую футбольную команду Прикарпатского округа. Но оказался в госпитале — за год, что Хидиятуллин был без футбола, дала знать старая травма. В госпитале врачи приняли решение комиссовать Хидиятуллина из рядов Советской армии.

В 1986 году Хидиятуллин вернулся в «Спартак», во второй раз стал чемпионом СССР в 1987 году. Его опять пригласил в сборную Валерий Лобановский. На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР стала серебряным призёром. После чемпионата Европы 1988 года получает приглашение во французский клуб «Тулуза».

За «Тулузу» Хидиятуллин провёл два сезона. Но после неудачного выступления сборной СССР на чемпионате мира 1990 с ним не стали продлевать контракт. После «Тулузы» Хидиятуллин выступал за скромные клубы «Монтобан» и «Ля Беж». Во Франции Хидиятуллин закончил тренерские курсы и уже готовился стать тренером, но решил вернуться в Россию.

Хидиятуллину позвонил Константин Бесков и предложил перейти к нему московское «Динамо». Сыграть в полную силу он не мог и из-за травмы колена и был вынужден завершить карьеру.

В списках 33 лучших футболистов СССР 6 раз, из них 4 раза под № 1 (1979, 1980 1987, 1988), по одному разу под № 2 (1986), под № 3 (1981)

Википедия

 HidiyatullinVN7

scroll back to top