ИВАНОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ

 

IvanovVS6Иванов В.С. – (28.04.1949 г. в г. Ижевске Удмуртской АССР) Мастер спорта СССР международного класса по конькобежному спорту (Ижевск, ДСО «Зенит»)

Участник зимних Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке (Австрия). Занял 7 место в беге на 5000м и 15 место в беге на 10000м

Чемпион Мира 1975 года в Осло (Норвегия)  на дистанции 10000м, серебряный призер в классическом многоборье и беге на 5000м.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1974 года в беге на 10000м

Бронзовый призер чемпионата Мира 1973 года в беге на 5000м

Чемпионат СССР

Золото – 1972 (многоборье, 1500м, 5000м, 10000м), 1973 (многоборье, 10000м)

Серебро – 1973 (1500м), 1974 (5000м), 1978 (5000м)

Бронза – 1971, 1973 (5000м), 1974 (10000м), 1975 (5000м), 1976-1979 (10000м)

Рекордсмен Мира в беге на 5000м – 6.51  (1977, Медео)

 

Владимир Сергеевич после завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. С 1986 года руководил детской спортивной школой «Ижпланета». В настоящее время является тренером спортсменов с ограниченными возможностями. В числе его воспитанников многократный чемпион России по конькобежному спорту Сергей Токарев.

 

Конькобежец из Удмуртии Владимир Иванов:

«Мне было стыдно за 7-е место на Олимпиаде!»

Владимира Иванова мы с фотографом нашли на катке «Зенит». Конькобежец, чемпион мира 1975 года, участник Олимпийских игр 1976 года в Инсбруке, подъехал к нам не на коньках, а... на машине по заливке льда. В ней он сидел рядом с водителем.

IvanovVS4- Это мое увлечение, - объяснил Владимир Сергеевич.

Вообще-то Владимир Иванов - мастер зеленого строительства стадиона «Зенит». Занимается подготовкой футбольного поля и с гордостью заявляет, что на «Зените» оно одно из лучших в стране.

Пока разговариваем, замечаю очень старые коньки.

- В них один слепой спортсмен тренируется. Но сейчас дома сидит - нет лидера. Они же хоть и не видят ничего, а лучше здоровых бегают. Сергей Токарев, например, ему в России равных нет. В шестьдесят он двадцатилетних парней обходит.

Дружба Владимира Иванова с инвалидами по зрению началась еще в 1983 году, когда его пригласили на встречу в Общество слепых. Тренер Иванов строгий, порой даже жесткий. Таким он был и по отношению к себе. Будучи членом сборной страны, летом через день наматывал на велосипеде 150 км, а раз в месяц ездил по маршруту Ижевск-Игра - 200 км в оба конца. Зимой каждый день выдавал на коньках сто километров.

- Я себя никогда не жалел. Пять раз у меня перетренировки были. Это когда электрокардиограмма зашкаливала, и медики запрещали заниматься, - объясняет Иванов.

Из безнадежных в перспективные

А вот в 1960 году, когда Владимир Иванов впервые пришел на занятие в секцию, никто и представить не мог, что 11-летний мальчишка станет чемпионом Мира.

- Тренер Людмила Николаевна Гордеева, смеясь, называла нашу группу безнадежной. Но через три года мне уже не было равных среди перспективных ребят. Тренировки проходили на старом стадионе «Зенит» с деревянными зрительскими трибунами на 35 тысяч человек. Сейчас на этом месте находится школа футбола.

В том, что юный Володя начал заниматься конькобежным спортом - заслуга отца. Начальник одного из цехов «Ижмаша» был строг. Чтобы дети (а их в семье Ивановых было пятеро) не болтались на улице, отправил в спортивные секции. В результате все, кроме младшей сестры-легкоатлетки, стали конькобежцами и добились неплохих результатов. Старшая сестра -перворазрядница, брат Михаил - кандидат в мастера спорта. Александр - мастер спорта, сейчас занимается тренерской работой.

Владимир Иванов: «Мы, конькобежцы, не лыжники. Это они прибегут, сопли до колен, лежат на снегу. Стыдно смотреть! У нас тоже сопли до колен, но никто на лед не падает. Упадешь на скорости 14 метров в секунду, в барьер заедешь, мало не покажется». 

Ценный ученик


До шестого класса Владимир Иванов учился на одни пятерки. Но чем серьезнее становилось его увлечение спортом, тем меньше сил и времени оставалось на учебу. В 9-м классе он уже выступал на первенствах России среди школьников.

- Однажды по литературе за полугодие мне вывели двойку. Тогда директриса вызвала к себе меня и учительницу. Та жалуется: «Он даже стихотворение не хочет выучить». А я отвечаю: «Если вас заставить бегать по льду четыре часа, а потом посадить за уроки, у вас, наверное, тоже глаза будут закрываться». Директриса заявила литераторше: «Если у Иванова не будет тройки, ищите новую школу, или сами будете вместо него в соревнованиях участвовать».

«За месяц сбросил 18 кг»

После школы Иванов с товарищами решил поступать в механический институт. Первый экзамен - математика.

- Я арифметику любил, и свои задачки решил за полчаса. А товарищ мой, вижу, сидит, пыжится. Ну, я и помог ему. Экзаменаторы это увидели и выгнали нас обоих с экзамена. Друг мой подал на апелляцию и поступил, а я не стал.

Такой у Иванова характер: сам пропадай, а товарища выручай. Отец помог сыну устроиться на «Ижмаш» в один из экспериментальных цехов. Там Владимир Сергеевич проработал почти два года, пока в 1968 году его не забрали в армию.

IvanovVS3- Я попал в ЦСКА в группу к старшим офицерам, которые тогда уже выступали за сборную страны на чемпионатах Европы и Мира. И меня, салагу, кинули в эту кучу. А я полгода до этого пробыл в учебке и набрал 18 килограммов. Но уже через месяц лишнего веса как не бывало - так я терзал себя. Когда наша команда Уральского военного округа стала чемпионом Вооруженных сил страны, на службе началась лафа. У нас и до этого армейской службы почти не было, а тут и вовсе освободили ото всех нарядов и караулов. Знай, тренируйся.

Из-за работы на «Ижмаше» не взяли на Олимпиаду

В 1972 году Владимир Иванов, уже будучи членом сборной СССР, готовился к Олимпиаде в Саппоро. Шансы попасть в сборную были высоки, но Иванова не взяли. Помешала запись в трудовой книжке - завод «Ижмаш», цех 79. Это было секретное производство.

- Я особенно не расстроился. Не взяли и не взяли. Молодой еще был, бестолковый.

Вместо Олимпиады Владимир Иванов в тот год отправился на чемпионат Мира. Потом ездил на них вплоть до 1976 года. В 1973 завоевал «бронзу» на 5 км, через год еще одну «бронзу», но уже на «десятке», а в 1975 году в Осло стал, наконец, чемпионом мира на дистанции 10 км и серебряным призером на 5 км.

Олимпийский перебор

В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке все ждали от чемпиона Мира только победы. Но не случилось. Иванов был только седьмым. Без малого сорок лет спустя Владимиру Сергеевичу тяжело вспоминать те дни в Австрии.

После такого провала почти всем спортсменам дали пинок под зад и выгнали из сборной.

- Перебор был у всей сборной конькобежцев по многоборью. Перетренировались. Никогда такого не было, - через паузу, тяжело вздыхая, объясняет причину неудач Иванов. - Хотя и я, и трое товарищей по команде должны были завоевать медали. А получилось только у Юрия Кондакова - он взял «серебро» на полуторке. После такого провала почти всем спортсменам дали пинок под зад и выгнали из сборной.

- Было стыдно смотреть в глаза родителям. Но папа сказал: «Что ты переживаешь? Не ты первый, не ты последний».

В 1974 году Владимир Иванов попал на обложку журнала «Конькобежный спорт». «В комбинезонах с капюшонами мы начали выступать в 1973 году, а до этого бегали в таких шапочках, похожих на детские. Это фото сделано раньше, поэтому я на нем еще в старой форме».

Два мировых рекорда

Иванов начал тренироваться самостоятельно. Потом снова пришел в команду Всесоюзного центрального совета профсоюзов, за которую выступал после армии. И уже на следующий год после Инсбрука установил два мировых рекорда!

- Это было в Алма-Ате на Медео - в те годы это был лучший каток в мире. Там проходили какие-то ничего не значащие соревнования, поэтому мой результат стал лишь личным рекордом. Хотя на тот момент он превышал мировой рекорд на 14 секунд!

- Сейчас российские спортсмены не намного быстрее моего бегут (в Сочи Иван Скобрев, к примеру, был седьмым на 5 км с результатом 6 мин. 19 сек. - Прим. авт.). А прошло уже почти сорок лет! Коньки другие - с клапами (лезвие зафиксировано только на носке, под пяткой - нет; из-за характерного щелчка, с которым лезвие соприкасается с пяткой, их и назвали «клапами» - Прим. ред.), что позволяет увеличить скорость, современные комбинезоны тоже помогают отыгрывать секунды. Да и катки сейчас крытые. Это мы бегали в тридцатиградусные морозы в тоненькой форме.

 «Мы бы с тобой потом водки выпили...»

Владимир Иванов очень надеялся попасть на Олимпиаду во второй раз - в 1980 году. Хотел доказать, что провал в Инсбруке был досадной случайностью.

- На отборочных соревнованиях в олимпийскую сборную мне пришлось 25 кругов бежать вслепую. Мой тренер был в те дни «не при памяти», водился за ним такой грех. В результате меня никто по кругам не корректировал, что очень важно. Я потом тренеру сказал: «Ну что ж ты! Мы бы с тобой потом водки выпили.»

Хотя, как позднее узнал Иванов, список спортсменов-олимпийцев был составлен заранее. И его в нем не было.

- В 1980 году мне был уже 31 год. По нынешним меркам - нормальный возраст для конькобежца. А в те годы даже 27-летних из сборной выгоняли.

После ухода из большого спорта Владимир Иванов «повесил коньки на гвоздь» и сейчас встает на них очень редко - только на первенствах России среди инвалидов по зрению.

IvanovVS2Владимир Иванов: «Однажды на соревнованиях я задел коньком деревянный разделитель дорожек. Меня подбросило, я упал на живот и через мгновение ударился головой в маты, которые были разложены за ледовыми дорожками. Далее сделал сальто в воздухе и упал спиной прямо на асфальт в трех метрах от матов. Сам жив остался, а коньки в дым, лезвия погнулись. Все, кто мой полет видел, были в шоке. Но уже через неделю я снова на старт вышел».

 «Если бы не спорт, стал бы оружейником»

Вот и жена Владимира Иванова, медик по образованию, когда дочки стали подрастать и надо было решать, в какую секцию или кружок их отдать, категорически заявила: «Еще одного спортсмена в семье я не потерплю!» Старшая дочь Ивановых работает в Министерстве лесного хозяйства Удмуртии, младшая - на механическом заводе. У нее трое детей.

- Старший внук Егорка (ему 14 лет - Прим. авт.) в прошлом году надел коньки и заявил: «Дедушка, я поеду». На днях занял третье место на первенстве Ижевска.

- Владимир Сергеевич, можете ли вы представить свою жизнь без спорта?

- Сейчас уже нет. До армии - да.

- А кем бы стали тогда?

- Пошел бы по стопам отца, был бы оружейником.

- И все же спорт вам больше дал или отнял?

- Отнял, конечно. Спорт дает только в первые два, три, четыре года тренировок. Потом отнимает. Здоровье в первую очередь. 

Все свои медали Владимир Иванов передал в музей спортивной славы Ижевска: «Я легко с ними расстался. Мне награды ни к чему, а люди пусть посмотрят», - говорит конькобежец. На фото - с тренером Анатолием Михайловичем Кайдаловым (справа).

http://ijevsk.bezformata.ru/listnews/vladimir-ivanov-mne-bilo/17722901/

 

 IvanovVS1

scroll back to top