Тяжёлая атлетика

Тяжёлая атлетика – вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений в поднимании тяжестей. Термин тяжелая атлетика восходит к слову «атлетика», которое в широком значении обозначает упражнения ведущие к гармоническому физическому развитию человека. Снарядами для упражнений в тяжелой атлетике служат: штанга, весовые гири, гантели, экспандер, блочные устройства. 5 упражнений со штангой – жим двумя руками, рывок двумя руками, толчок двумя руками, рывок одной рукой, толчок одной рукой – составляют так называемое классическое пятиборье, а движения, выполняемые только двумя руками, - классическое троеборье.

Энциклопедический словарь 1961 г.

 

В 1885 году в Петербурге В.Ф. Краевским был организован первый в России «Кружок любителей тяжелой атлетики». Год создания этого кружка принято считать началом развития тяжелой атлетики в России. В кружок принимались все желающие, независимо от их классовой и национальной принадлежности. Здесь прошли первую подготовку такие великие атлеты как Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Лебедев («дядя Ваня»). Особо выдающихся результатов достиг уральский атлет уфимец Сергей Елисеев. На первом чемпионате Мира по тяжелой атлетике, проходившем в знаменитом зале Ласкала (Венеция) в 1899 году он выиграл первой приз и стал первым чемпионом Мира современности. В то время признавались две системы поднятия тяжестей – французская и немецкая. По французской системе подъем штанги на грудь в толчке, жиме и на прямые руки в рывке производился безостановочно, а в жиме запрещался отклон туловища. По немецкой системе подъем штанги на грудь, в толчке и жиме производился с остановками штанги на коленях, на бедрах, в области паха и на животе, а в жиме допускался отклон.

В 1912 году в Стокгольме состоялся первый международный конгресс по тяжелой атлетике, основавший Всемирный тяжелоатлетический союз и выработавший правила международных соревнований для атлетов – любителей.

В 1913 году по инициативе выдающегося спортивного деятеля Л. Чаплинского был создан Всероссийский тяжелоатлетический союз, который выработал единые правила соревнований, установил порядок регистрации рекордов, определил программу соревнований, в которую вошли 5 классических упражнений со штангой, выполняемых по французской системе, утвердил разделение атлетов на 5 весовых категорий. В том же году русские тяжелоатлеты вступили в международную федерацию. Первое первенство России по тяжелой атлетике было проведено в 1913 году в Киеве в рамках первой Российской Олимпиады.

Классическое троеборье утвердилось на Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году.

После Октябрьской революции ведущая роль в развитии тяжелой атлетики принадлежит спортивному обществу «Динамо», которая имела филиалы во многих городах России.

Последующие первенства страны проводились в 1923, 1924, 1926, 1928 годах, а с 1933 года чемпионаты стали проводиться ежегодно.

В соревнованиях СССР по классическому пятиборью проводились до 1935 года. После этого тяжелоатлетические соревнования стали проводить исключительно по троеборью, так же как первенства Мира и Европы.

В 1934 году были введены международные правила. Это позволило сравнить достижение советских атлетов с зарубежными. К 1941 году 27 рекордов СССР превышали рекорды Мира. Успешно выступали советские тяжелоатлеты в международных соревнованиях. Так они вышли победителями матчевых соревнований во Франции в 1935 году и на рабочей Олимпиаде в Бельгии в 1937 году.

В 1946 году секция тяжелой атлетики вступила в Международную федерацию гиревого спорта и впервые приняла участие в первенстве Мира в Париже, заняв 2 общекомандное место после команды США.

На первой своей Олимпиаде 1952 года советские богатыри выиграли командное золото.

Первые соревнования в Екатеринбурге по поднятию тяжестей прошли (по нашим данным) 10 мая 1901 года на втором велосипедно - атлетическом состязании. Эти соревнования проводились Екатеринбургским обществом велосипедистов и любителей физического развития. В программу соревнований входили не только велосипедные гонки, но и соревнования по легкой атлетике, борьбе, мотогонкам и даже лазанью по столбу. К сожалению, в газетных отчетах не указывались весовые категории атлетов и под-нимаемые ими веса. Но имя первого победителя-тяжелоатлета нам известно – это господин К. Векшин. Кроме Векшина в состязаниях по поднятию тяжестей принимали участие Желтов, Векшин (младший), Ловицкий, Уткин.

За победу в состязаниях организаторы награждали призами, в основном серебряными жетонами, дипломами и др.

Состязания проводились в виде шоу, больше для привлечения публики. К примеру, 2 июня 1903 года «… участвовавшие в атлетических упражнениях с гирями и ходившие по слабо натянутой проволоке К. Векшин и (легкоатлет) А. Притыкин, получили оба призы», а 6 мая 1904 года «… первый приз взял Векшин, он поднимал и вертел до 10 пудов…». Большинство тяжелоатлетов, выступающих на ипподроме, принимали участие в борьбе.

Большим событием в общественной жизни Екатеринбурга стало открытие цирка Сайковского в 1907 году. Гвоздем программы стали выступления тяжелоатлетов и борцов. Сайковский организовывал чемпионаты.

11 декабря 1907года в цирке Сайковского дебютировал борец Заикин. "Сила его действительно феноменальна. Он кладет себе на плечи двутавровую железную балку весом в 18 пудов. Тяжестью 20 человек, разместившихся на концах балки, последняя была согнута". Общая нагрузка достигла 90 пудов. В этом же году на арене цирка выступали кроме И. Заикина первый чемпион Мира по тяжелой атлетике Сергей Елисеев (Уфа) со своим братом Модестом. Все эти события, безусловно, положительно действо-вали на популяризацию этого вида спорта.

Ныне в тяжелой атлетике 10 весовых категорий от наилегчайшей (52кг) до второй тяжелой (более 110кг), и соревнуются атлеты в двоеборье: рывке и толчке двумя руками.

Первое первенство города Екатеринбурга по тяжелой атлетике состоялось 3 сентября 1917 года. Первые подробно описываемые соревнования относятся к 6 января 1918 году. В этот день в Екатеринбурге состоялись закрытые состязания по тяжелой атлетике, которые проходили в помещении катка ЕОВЛФР в присутствии почетных членов общества, особого жюри и многих членов общества. Выступали пять участников: гиревик Стахов, Антонов, Долганов, Елькин, Нагаев.

Штанга: Стахов (собственный вес 146,5 фунтов) толкнул в два темпа 146 ф.

Антонов В. (соб./вес 146,5 ф) выжал лежа 181ф три раза и с французского моста 146 ф восемь раз.

Долганов З. (соб./вес 144,5 ф), взявший на первенстве Екатеринбурга третий приз, выжал 166 ф и толкнул двумя руками 171 ф, взял на грудь в два темпа.

Елькин Д. (соб./вес 164 ф), на тяжелоатлетическом состязании на первенство г. Екатеринбурга 3 сентября 1917 года второй призер, по французской системе выжал двумя руками 177 фунтов, а 146 фунтов выжал 8 раз. При выжимании с моста показал 181 фунт один раз.

Нагаев Б. чемпион-атлет, первоклассный гиревик (соб./вес 176 ф), он выжал 80+80 (две двухпудовки) 15 раз одновременно и протянул чисто на «бицепсах» висячих 146 фунтов. Затем Нагаев выжал 181 фунт 5 раз, поднял в стойке по французской системе.

Состязания обслуживали жюри: К.И. Зонов, В. Мосунов, И. Ионов, ассистенты: П.Е. Давыдов, Е.Ф. Нейман, А.Д. Марков.

На первой Олимпиаде Приуральского военного округа 1920 года тяжелая атлетика представлена самостоятельным видом спорта. Спортсмены соревнуются в пяти весовых «группах»:

  • Легчайший вес – победителем выходит Чулков (Пермь) рывок рукой и жим 2 руками – 100 фунтов и 157,5 ф. И Казанцев (Екат.) – 91ф и 144,5 ф;
  • Легкий вес – побеждает Ши… (первоисточник имеет производственный брак);
  • Средний вес – Билякин (Екат.) – 116,5 и 195,5 и Юргилевич (Уфа) – 108,5 и 191,5;
  • Полутяжелый вес – Плуме Ян (Екат.) 125 и 195,5 и Троицкий (Уфа) - 140,5 и 157,5;
  • Тяжелый вес – Лескинович – рывок одной рукой 168ф и жим двумя руками 220,5 ф.

11-13 апреля 1924 года в Екатеринбурге проходит первенство Урала по тяжелой атлетике, на которых было установлено много рекордов Урала.

В командной борьбе 1 место заняла команда Челябинска, 2 место Н-Тагил (Ганичев, Калинин, Маслеев), 3 место Екатеринбург (Краснолуцкий, Лагуткин). Чемпионами в личной борьбе стали Ганичев (Н-Тагил), Азаров (Челябинск) установил 4 рекорда Урала в легком весе (выжим 2 руками - 175,5 ф., рывок 2 руками – 172,5 ф., толчок 2 руками – 225,5 ф.), В.Ф. Пионтек (Челябинск) установил рекорд Урала.

В 1927 году в Свердловске организована секция по тяжелой атлетике. С этого года начали проходить ежегодные, регулярные соревнования по тяжелой атлетике на первенство города, округа, Уральской области. Среди сильнейших тяжелоатлетов того времени можно отметить: Блинова («Профинтерн»), Лагуткина («Пищевик»), Догланова («Профинтерн»), Гранта («Профинтерн»), Сергея Шубина («Про-финтерн»), Масляева (Н-Тагил).

В 1932-33 годах Вадим Щукин организовывает секцию на Уралмаше и становится ее первым тренером-общественником. В 1936-1937 годах организуются секции тяжелой атлетики в ДСО «Локомотив» (тренер Долганов) и в индустриальном институте (УПИ) тренер Гусев.

12 апреля 1937 года в Свердловске в спортивном зале «Локомотива» проведены соревнования на первенство Свердловской железной дороги по тяжелой атлетике отдельно от борцов и гиревиков. Абсолютным победителем стал, выступающий вне конкурса, студент УПИ М. Фоминых, набрав в сумме многоборья лишь 232,5 кг. В этом же году проведено первое официальное личное первенство Свердловска, в котором приняло участие 20 спортсменов. В легчайшем весе первым чемпионом города стал Шабунин (Локомотив), в полулегком Шавальзон (УПИ), в среднем Морозов (УПИ), в полутяжелом Гужов (Локомотив). Звание первого абсолютного чемпиона города Свердловска присвоено атлету легкого веса Михаилу Фоминых, установившего на этих соревнованиях сразу четыре рекорда Свердловской области: жим двумя руками (72,5 кг), рывок двумя руками (77,5), толчок двумя руками (97,5) и в сумме троеборья – 247,5 кг.

В этом же году сборная команда Свердловской области впервые приняла участие в лично-командном первенстве СССР по тяжелой атлетике в Киеве. Во второй группе наша команда заняла 10 место.

Началась Великая Отечественная война.

Большим событием в спортивной жизни города стал приезд из блокадного Ленинграда в 1942 году легендарного Ивана Владимировича Лебедева (Дяди Вани). Он возглавил секцию гиревого спорта и тяжелой атлетики в ДСО «Локомотив». В его секции начал тренироваться М. Фоминых, С. Кошурников, Н. Ходаков, Б. Лысков, Я. Перлин, Н. Саксонов, Д. Подгорбунский. В последствии они стали известными атлетами и ведущими тренерами. Из этой группы спортсменов первым мастером спорта стал Михаил Фоминых, он же стал первым чемпионом РСФСР в личном зачете в 1947 году. В этой группе в конце 1945 года возобновляется гиревой спорт.

В первом личном чемпионате РСФСР (1946) принимали участие два представителя Свердловской области Николай Саксонов и Михаил Фоминых, которые заняли вторые места. В 1949 году на постоянное место жительство (учебу) приезжает Аркадий Воробьев, он стал первым тренером команды ОДО. С приездом Воробьева команда города значительно окрепла. В течение года Аркадий стал Мастером спорта СССР, стал чемпионом России и занял 4 место на чемпионате СССР. В этом году команда города Свердловска на чемпионате Урала и РСФСР занимает общекомандные первые места. За команду выступали: Н. Бовыкин, Н. Саксонов, М. Бляхер, М. Фоминых, А. Рыбченко, И. Скляр. Это событие стало первым успехом свердловских тяжелоатлетов на российском помосте. В этом же году Николай Саксонов стал первым чемпионом Советского Союза по тяжелой атлетике в Свердловске. С этих пор вплоть до конца 60-х годов сборная Свердловской области была самой сильной командой тяжелоатлетов в России.

Летом, выступая вместе с другими сильнейшими штангистами Свердловска в городском цирке, А. Воробьев бьет рекорд России, это был первый рекорд свердловчан в истории российской тяжелой атлетики. Команду готовили в этот время тренера М. Фоминых, В. Гроссман, И.В. Лебедев. С 1950 года первенство города Свердловска начало проводиться ежегодно. В этом же году А. Воробьев и Н. Саксонов устанавливают свои первые мировые рекорды. К большому сожалению, Иван Владимирович Лебедев уходит из жизни и совсем немного не доживает до триумфального выступления своего воспитанника Н. Саксонова на Олимпиаде.

В 1952 олимпийском году наши тяжелоатлеты вышли на мировой уровень. Н. Саксонов выиграл первенство СССР с новым мировым рекордом в сумме троеборья в полутяжелом весе 335 кг. А команда свердловских штангистов (В. Кочегаров, Н. Саксонов, М. Бляхер, Ю. Снежуров, Я. Перлин, А. Воробьев, А. Рыбченко) оказала сопротивление известным командам Советского Союза. Аркадий Воробьев тоже стал чемпионом с новым Всесоюзным рекордом. На Олимпиаду в Хельсинки (Финляндия) в составе сборной команды СССР выезжают сразу два тяжелоатлета: Николай Саксонов и Аркадий Воробьев и оба добиваются большого успеха. Николай завоевывает серебряную медаль, а Аркадий становится обладателем бронзовой медали. Обоим нашим атлетам присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1953 году областной центр впервые принимает первенство РСФСР и СССР. Сборная команда области выигрывает первенство в командной борьбе, закрепив свой прошлогодний успех. Знаменателен для свердловских тяжелоатлетов 1956 год, когда ими установлено шесть новых рекордов города и один рекорд РСФСР. Его установил Я. Перлин в жиме двумя руками для атлетов средней весовой категории – 128 кг. Он на 500 г. перекрыл рекорд, принадлежавший заслуженному мастеру спорта А. Воробьеву.

С 1958 году в Свердловске проводятся соревнования на приз И.В. Лебедева. Абсолютным победителем первого розыгрыша приза Лебедева стал мастер спорта Р. Шейерман (СКА) – 425 кг, а первый командный приз завоевали студенты УПИ. Очень удачным стал год 1959, когда наша сборная добилась победы в финале второй летней спартакиады народов РСФСР.

16-17 апреля 1960 года Свердловск вновь принимает сильнейших тяжелоатлетов страны. В спортивном зале СКА разыграно отборочное первенство СССР в легкой и полутяжелой весовых категориях. Тяжелая атлетика в это время надежно укрепилась в таких коллективах как Уралмаш, СКА, «Динамо», Уралэлектротяжмаш, УПИ, Горный институт; городах области: Н-Тагиле, К-Уральском, Первоуральске и др.

Бывшие заслуженные атлеты Р. Шейерман и Я. Перлин переходят на тренерскую работу.

Среди тяжелоатлетов 50-80-х годов наибольшего успеха добились: Аркадий Воробьев – участник трех Олимпиад, двукратный чемпион Олимпийских игр, рекордсмен Олимпийских игр, пятикратный чемпион Мира, обладатель более 60 рекордов; Николай Саксонов – серебряный призер Олимпийских игр, чемпион Мира; Василий Колотов (Первоуральск) – чемпион и рекордсмен Мира; Роберт Шейерман – чемпион СССР, рекордсмен Мира; Владимир Сметанин – серебряный призер чемпионата Мира, рекордсмен Советского Союза; Н. Груздев – двукратный чемпион Мира среди юниоров, победитель Кубка СССР среди взрослых (1976).

Большой вклад в развитие вида внесли спортсмены: Я. Перлин, В. Кочегаров, М. Бляхер, А. Сафонов, В. Гришанин, Б. Рожков, В. Смирнов, В. Миллер, А. Суворков (К-Уральский), Г. Легалов, А. Колобов, В. Михайлов, Л. Дворкин, Тиелин, Н. Батуев, В. Никипелов, А. Шенин, В. Кренинг, Л. Пакулин, Ю. Кнутарев, А. Кабачников, Лихоносов, Ю. Михлин, Тулегенов.

Весомый вклад в развитие тяжелой атлетики внесли тренеры: В. Кочегаров, Р. Шеерман (СКА), Д. Подгорбунский (Спартак), Р. Шарапов (Буревестник), Я. Перлин (Строитель), М. Бляхер (Металлург), Н. Буерашев (Труд, Первоуральск), Н. Печеркин (Буревестник), И. Берестнев (тренер сборной области), В. Попов (Алапаевск), В. Попов (Н-Тагил), В. Максимов (Березовский), Б. Рожков и В. Бояршинов (ГГМИ), С. Кошурников (Локомотив - Буревестник), А. Василенко (Уралец, Н-Тагил), В. Решетников (Труд, К-Уральский), Н.Е. Пятницкий (Спутник, Н-Тагил).

Среди тяжелоатлетов мы видим научных работников и государственных деятелей. Аркадий Воробьев неоднократно избирался депутатом Свердловского городского совета народных депутатов, возглавлял депутатскую комиссию по физической культуре и спорту, защитил докторскую диссертацию по медицине, Дворкин Леонид Самойлович мастер спорта СССР стал доктором педагогических наук, Николай Саксонов защитил кандидатскую диссертацию. Мастер спорта СССР Евгений Порунов избирался председателем областной Думы, с 2005 года председатель городской Думы.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР и РФ присвоено: А. Воробьев, Н. Саксонов, В. Колотов, В. Сметанин, Р. Шейерман, С. Ульянова.

Звание «Заслуженный тренер СССР» присвоено: А.Н. Воробьеву.

Звания «Заслуженный тренер РСФСР» удостоены: В.А. Гроссман, Б.А. Рожков, Н.В. Буерашев (Перво-уральск), И.А. Беретнев, Н.Е. Пятницкий (Н-Тагил).

(Статья не окончена, неописан период начало 1990-х - 2012 годы).

scroll back to top