ГЛАДЫШЕВА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА

 

GladyshevaSA3Гладышева С.А. - (13.09.1971 г. в г. Уфа Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР по горнолыжному спорту  (Уфа, ДСО «Зенит» - Москва).

Участник зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбертвилле (Франция). Заняла 8 место в скоростном спуске,  25 место в суппергиганте, 12 место в горнолыжной комбинации.

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия) в суппергиганте. Заняла 17 место в скоростном спуске.

Участник зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония). Заняла 5 место в скоростном спуске, 13 место в суппергиганте.

Бронзовый призер чемпионата Мира 1991 года в Зальбах-Хинтерглеме  (Австрия) в скоростном спуске.

Обладатель Кубка Европы 1992 года

Чемпион СССР 1990 года

Серебряный призер чемпионата СССР 1991 года

Чемпион России 1998 года

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1994 году.

 

Светлана Алексеевна — советская и российская горнолыжница, вице-чемпионка Олимпиады-1994 в Лиллехаммере в супергиганте, бронзовый призёр чемпионата Мира 1991 года в скоростном спуске. 

Одна из двух олимпийских призёров в горнолыжном спорте за всю историю отечественного спорта. Вторая — Евгения Сидорова, выигравшая бронзу в 1956 году в Кортине-д’Ампеццо в слаломе.

Одна из двух победителей на этапах Кубка Мира среди женщин за всю историю отечественного горнолыжного спорта. Вторая — Варвара Зеленская.

31 марта 2010 года назначена исполняющей обязанности Президента  Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России.

14 мая 2010 года единогласным решением президиума Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светлана Гладышева стала президентом ФГССР.

 

GladyshevaSAВ марте 1987 года вернулась из соревнований в Кировске в Уфу и заявила родителям, что закончит школу и уезжает во Львов заниматься спортом. 27 июля 1987 года в 15 лет уехала из Уфы.

В самом начале 1990-х Светлана очень успешно выступала на юниорском мировом уровне — она выиграла мировое первенство среди юниоров в скоростном спуске в 1990 году, а также завоевала там серебро в супергиганте. В Советском Союзе ей не было равных и среди взрослых — в 18 лет она успела выиграть союзное первенство в скоростном спуске. Выигрывала Светлана и первенства СНГ и России, не раз была призёром на этапах Кубка Европы, в 1992 году выиграв его в общем зачёте.

 

В январе 1991 года на чемпионате мира в австрийском Зальбахе 19-летняя советская горнолыжница Светлана Гладышева выиграла бронзовую медаль в скоростном спуске, уступив лишь австрийке Петре Кронбергер и француженкеНатали Бувье (при этом Бувье выиграла у Светланы в борьбе за серебро всего 0,07 сек). Интересно, что для всех трёх призёрок это были единственные в карьере медали чемпионатов мира.

Надо отметить, что до сих пор ни одному российскому спортсмену не удалось завоевать награду на мировом горнолыжном первенстве.

В 1992 году на Олимпиаде в Альбервилле Гладышева, выступая за Объединённую команду, заняла 8-е место в скоростном спуске, уступив более секунды бронзовой призёрке.

 

В 1994 году в Лиллехаммере Светлана Гладышева добилась наивысшего успеха в истории олимпийских выступлений советских и российских горнолыжников, завоевав серебро в супергиганте. 15 февраля на олимпийской трассе в Квитфьелле Светлана, стартовав уже после всех сильнейших под 35-м номером, неожиданно сумела опередить таких признанных мастеров, как  Изольде Костнер (бронза), Пернилла Виберг (4-е место), Анита Вахтер (9-е место), Дебора Компаньони (17-е место), Кароль Мерль (19-е место). Лишь американка Дайанн Рофф, стартовавшая первой, сумела пройти дистанцию быстрее россиянки. По итогам Олимпиады Светлане было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а также она была награждена орденом Дружбы народов, став одним из последних его кавалеров.

Свою единственную победу на этапах Кубка Мира Гладышева одержала 7 декабря 1996 года в американском Вэйле в супергиганте, на 0,21 сек опередив Перниллу Виберг. Всего же Светлана 102 раза стартовала на этапах Кубка Мира и, кроме победы, ещё дважды поднималась на подиум: третьи места в скоростном спуске в канадском Лейк Луизе в 1991 году и в австрийском Шрунсе в 1992 году.

Завершила карьеру в 1998 году.

- На каждом этапе есть главная медаль. – говорит Светлана - Первая моя грамота, заработанная в школе Уфы, — это синий вымпел, я начинала в обществе «Зенит» — первое место среди девочек такого-то года рождения. В 89-м году ты занимаешь 40-е место среди юниоров. А через год ты — победитель и серебряный призер супер-джи, это объективный рост. Мне дорога медаль Зальбаха, первая и единственная наша медаль на ЧМ. Олимпийская медаль имеет свой эмоциональный окрас.

— http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russiateam/553518.html

 Светлана Гладышева: «Я октябренок, пионер, комсомолец. Мне было тяжело проиграть американке» 

Кавалер орденов Дружбы народов (1994) и Почёта (24 марта 2014 года) — за большой вклад в организацию подготовки и проведения XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и обеспечение успешного выступления сборных команд России

 

 GladyshevaSA1

scroll back to top