МЕДВЕДЦЕВ ВАЛЕРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

 

MedvedtsevVA10Медведцев В.А. - (05.07.1964 г. в г. Ижевске Удмуртской АССР) Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по биатлону (Ижевска, СКА)

Чемпион зимних Олимпийских игр 1988 года в Калгари (Канада) в эстафете 4х7,5км, серебряный призер в гонках на 10 и 20 км.

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервиле (Франция) в эстафете 4х7,5км. Занял 25 место в гонке на 10км

Участник зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Занял 24 место в гонке на 20км.

Абсолютный чемпион Мира 1986 года в Холменколлене (Норвегия) в гонках на 10 и 20 км, в эстафете 4х7,5км

Серебряный призер чемпионата Мира 1987 года в Лейк-Плэсиде (США) в эстафете 4х7,5км

Чемпион Мира 1990 года в Минске (Беларусь) в гонке на 20км

Бронзовый призер чемпионата Мира 1991 года в Лахти (Финляндия) в командной гонке на 10км

Серебряный призер чемпионата Мира 1993 года в Боровце (Болгария) в эстафете 4х7,5км

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1986 году.

 

Валерий Алексеевич в биатлон попал случайно. На городских соревнованиях в команде ижевской школы № 64 не хватало человека. На старт поставили робкого пятиклассника Валеру: он отстрелял чисто, но в беге проиграл. Тем не менее, тренер спортклуба «Ижпланета» меткого дебютанта приметил и пригласил заниматься биатлоном.

MedvedtsevVA8В 1986 году он стал первым в истории этого вида спорта абсолютным чемпионом Мира, выиграв в норвежском Холменколлене всё золото (спринт, индивидуальную гонку и эстафету). На следующий год это достижение смог повторить Франк-Петер Рёч, ставший абсолютным чемпионом Мира в 1987 году.

Чемпион Олимпийских игр 1988 в Калгари в эстафетной гонке 4х7,5 км, серебряный призёр в гонках на 10 км и 20 км. Серебряный призёр олимпийских игр 1992 в Альбервиле в эстафетной гонке 4х7,5 км. Знаменосец сборной Объединённой команды на церемонии открытия зимней Олимпиады 1992 года.

4-кратный чемпион мира (1986, 1990), двукратный серебряный призёр чемпионата мира (1987, 1993), бронзовый призёр чемпионата мира (1991). На чемпионате Мира в норвежском Холменколлене впервые в истории биатлона стал абсолютным чемпионом.

После окончания спортивной карьеры возглавлял сборную Удмуртии, куда входила его бывшая жена, олимпийская чемпионка, Наталья Снытина.

Затем работал личным тренером своей жены — также олимпийской чемпионки Ольги Пылёвой.

С июня 2010 года — тренер мужской сборной России. Весной 2011 года Медведцев сообщил, что уходит из сборной России по биатлону, чтобы помогать жене воспитывать детей.

С 15 июня 2011 года — главный тренер мужской сборной Красноярского края по биатлону.

Окончил Удмуртский государственный университет

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1988)

 

MedvedtsevVA2МЕДВЕДЦЕВ Валерий Алексеевич родился 5 июля 1964 г. в Ижевске Удмурдской АССР. Советский спортсмен (биатлон), заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России. Чемпион XV Зимних Олимпийских игр в Калгари по биатлону в эстафете 4х7,5 км (1988), серебряный призер Олимпиады-88 в гонках на 10 км и 20 км, серебряный призёр олимпийских игр 1992 в Альбервиле в эстафетной гонке 4х7,5 км. 4-кратный чемпион мира (1986, 1990), двукратный серебряный призёр чемпионата мира (1987, 1993), бронзовый призёр чемпионата мира (1991). Первый в истории абсолютный чемпион мира по биатлону. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Перед эстафетой 4 х 7,5 км более предпочтительно выглядели шансы команды ГДР. Ведь в гонке на 10 км все четверо ее биатлонистов заняли места в первой шестерке. Во всяком случае, спортсмены СССР и ГДР готовились к острейшему соперничеству, а зрители — к увлекательнейшему зрелищу. Зрелище было, а вот борьбы не получилось. Советские биатлонисты еще ни разу не проигрывали олимпийскую эстафету.

Пять раз в программу Белых олимпиад включалась эстафета биатлонистов и пять раз на высшую ступень пьедестала почета поднимался советский квартет. В Кэнморе традиция не была нарушена. Команда СССР одержала шестую победу. 

...Стартовый этап был доверен опытному эстафетному бойцу, 25-летнему ленинградцу Дмитрию Васильеву, уже носящему титул олимпийского чемпиона 1984 г. Ему надо было без потерь и потрясений выбраться из кутерьмы стартового отрезка, отстреляться без штрафа и не отпустить лидера. Васильев задачу выполнил и передавать эстафету прикатил третьим, совсем немного проигрывая лидеру. Рванулся на второй этап 21-летний свердловчанин Сергей Чепиков, которому предстояло сразиться с самим Рёчем. Но прошла минута, полторы, а стартовавший на первом этапе от команды ГДР Ю. Вирт все не появлялся. Три промаха отбросили его в число аутсайдеров.

MedvedtsevVA1Перед стартом эстафеты тренерам команды ГДР пришлось решать задачу с двумя неизвестными. Кандидатуры двух участников эстафеты были очевидны — Рёч и Земиш. На два других места претендовали молодые Андерс и Люк, хорошо пробежавшие 10 км, но стрелявшие с промахами, и опытные Вирт и Якоб, выступавшие за команду уже не один год. Тренеры отдали предпочтение опыту Вирта и Якоба. Но, оказывается, волнуются и опытные мастера. И три промаха Вирта уже не смогли компенсировать трое его коллег. Они сделали все, что могли, но команда в итоге не поднялась выше 5-го места. А сборная СССР уверенно шла к своей шестой победе, с каждым этапом все увеличивая свое преимущество. Усилиями свердловчанина Александра Попова, за четыре дня до эстафеты отметившего свое 23-летие, его ровесника Валерия Медведцева из Ижевска на финише разрыв между ними и серебряной командой— сборной ФРГ превысил минуту. Команда ГДР отстала от победителей почти на 2 мин.

Изменилась бы ситуация, не будь стольких промахов у команды ГДР? Стреляй биатлонисты ГДР более метко, они несомненно были бы на пьедестале почета. Но вот опередить команду СССР им на этот раз вряд ли бы удалось. Советские спортсмены в эстафете обрели себя, свой стиль. Они стреляли быстро, словно из автомата, и при этом не допустили ни одного промаха. И что еще не менее важно, наши спортсмены продемонстрировали боевой, по-настоящему командный дух, без которого в эстафете не победить, даже если в команде выступают четыре индивидуально сильных спортсмена.

 

http://www.historysport-ru.ru/load/biatlon/legendy_sovetskogo_rossijskogo_biatlona/valerij_medvedcev_biatlon/226-1-0-1931

 

 MedvedtsevVA12

scroll back to top