ПЫЛАЕВА МАРИНА ЛЕОНИДОВНА

 

PylevaML3Пылаева М.Л. - (12.08.1966 г. в г. Ухте Коми АССР) Заслуженный мастер спорта России по шорт-треку, мастер спорта СССР по конькобежному спорту  (Сыктывкар, Спортклуб).

Участник зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония). Заняла 12 место в беге на 500м, 26 место на 1000м

Участник зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Заняла 5 место в беге на 3000м, 12 место на 1000м, 16 место в беге на 500м

Участник зимних Олимпийских игр 1992 года в Альбервилле (Франция). Заняла 5 место в беге на 500м

Серебряный призер чемпионата Мира 1991 года в Сиднее (Австралия) в эстафете

Абсоютный чемпион Всемирной Универсиады 1989 и 1991 годы

Бронзовый призер чемпионата Европы 1997 года в эстафете

Обладатель Кубка Европы 1989 года в Бормио (Италия), 1993 года в Брюгге (Бельгия)

Серебряный (500м) и бронзовый (3000м) призер Кубка Европы 1996 года

Неоднократный чемпион СССР, СНГ и России.

Серебряный призер чемпионата России 1997 в беге на 500м и 1000м

Тренеры: Е.Л. Пономарев, заслуженный тренер СССР Ю.А. Павловский

Абсоютный чемпион Спартакиады народов СССР

В составе сборных команд СССР и России выступала с 1987 по 1998 года.

 

PylevaML4Марина Леонидовна родилась 12 августа 1966 года в Ухте. Окончила сыктывкарскую среднюю школу № 35, Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский государственный университет.

В 1976 году Марина начала заниматься коньками в детско-спортивной школе. Под руководством заслуженного тренера РФ Е.Л. Пономарева в 1985 году стала победителем ЦС ДСО «Буревестник» по спринту и выполнила норматив мастера спорта СССР. Пылаеву зачислили в молодежную сборную СССР по конькобежному спорту (спринт). В 1987 году впервые попробовав себя в новом виде спорта - шорт-треке, Марина в феврале 1988 году уже участвовала на первенстве Мира в Сент-Луисе (США) и на Олимпийских играх в Калгари (Канада), где дошла до полуфинальных забегов всех 4 дистанций. В составе различных сборных команд СССР, СНГ, России она участвовала еще на трех Олимпийских играх: Альбервилль (Франция, 1992), Лиллехамер (1994), Нагано (Япония, 1998). 

В 1991 году Марина Пылаева становится серебряным призером на чемпионате Мира в Сиднее (Австралия), дважды абсолютной чемпионкой Кубка Европы в Бормио (Италия, 1989) и Брюгге (Бельгия, 1993), на Всемирных студенческих играх (1989, 1991) и на Играх доброй воли (1996). Многократная чемпионка и призер кубков, первенств и чемпионатов СССР, России, абсолютная чемпионка Спартакиады народов СССР. 

Проживает в Сыктывкаре

 

Марина Пылаева:

«Жизнь не репетиция и не тренировка»

Спортивная стезя королевы шорт-трека Марины Пылаевой складывалась из тысячей забегов по короткому ледяному кругу, каждый из которых был пройден на предельном пульсе. А после финишной черты в спорте вчерашняя обладательница Кубка Европы оказалась на старте новой жизненной дистанции, полной неопределенностей. О трудностях, с которыми Марине Леонидовне пришлось столкнуться по окончании спортивной карьеры, она рассказала корреспонденту «МС».

Забвение

- Марина Леонидовна, после вашей последней Олимпиады в 1998 году в Нагано вы вдруг исчезли. Что это - усталость от публичности?

- Напротив, после спорта я столкнулась с абсолютной невостребованностью. Убивало многое: и то, что я не могла найти работу по душе, и полное забвение. Меня не приглашали ни на одно спортивное мероприятие, на которых традиционно среди VIP-гостей есть известные спортсмены. Знаете, звезд спорта всегда зовут на различные чемпионаты, первенства или, скажем, спортивно-массовые мероприятия. А тогда меня как будто и не было вовсе. Естественно, я не могла себе позволить прийти без приглашения или напроситься, не такой я человек.

И плюс ко всему столкнулась с трудностями в трудоустройстве. Поступавшие предложения меня не устраивали. Наше министерство могло предоставить мне работу тренером в сыктывкарской конькобежной школе, не обладающей базой для развития шорт-трека. Притом что там и без меня хватало своих специалистов. Оставалась еще Воркута, там все-таки есть Дворец спорта. Но на тот момент, да даже и сейчас, мне пришлось бы работать на голом энтузиазме – ни инвентаря, ни условий для шорт-трека там до сих пор нет.

Мне же хотелось заняться чем-то интересным, получать достойную заработную плату. Но я, как человек без опыта, рассчитывать на высокооплачиваемую должность тоже не могла. Руководители процветающих предприятий смотрели на меня с неким сомнением – неизвестно, чего ждать от вчерашней спортсменки.

- Неужели вам не поступали предложения из регионов, где шорт-трек процветает?

- Поступали. Но все дело в том, что тогда я была глубоко разочарована в спорте, поэтому спортивной деятельности мне совершенно не хотелось. Самое ужасное, что, в первую очередь, я была разочарована в самой себе. Меня угнетало чувство недовольства собой. Мне казалось, что я не сумела проявить себя до конца, выложиться по полной. Хотя, на самом-то деле, причина неудач на льду заключалась не во мне, а в нашем спортивном руководстве. У нас в команде тогда сложилась просто ненормальная ситуация. Деньги у сборной были только в начале сезона, что позволяло нам полноценно готовиться, выезжать на сборы и соревнования, питаться. Хватало и на массажистов, и на врачей. Но уже в самый разгар сезона, в ноябре-декабре, в период важных международных стартов, деньги заканчивались. И если перед чемпионатами страны нас полностью обеспечивали всем необходимым, то перед чемпионатами Европы и мира не было средств даже для нормального сбора. Вот и получалось, что человек вкалывал на подготовительных сборах, а потом, когда требовалось лишь отшлифовать наработки, нам приходилось тренироваться на открытых площадках и мизерном пищевом пайке. И так из года в год.

Порой доходило до крайностей. В 1994 году нас разместили не на олимпийской базе, а в каком-то санатории-профилактории под Москвой без горячей воды и отопления. Спали мы в одежде и теплых шапочках, а питаться ходили в какую-то ветхую столовую в полукилометре от жилого корпуса. Рацион был крайне скудным: маленькая котлетка, свекольный салатик и компотик. Вот на таком питании нас готовили к Олимпиаде в Лиллехамере. Двумя годами ранее, в предверии Олимпиады в Альбервилле, меня спасло только то, что я жила в семье своего тренера Андрея Борисовича Данилова.

- Тогда и в стране ситуация была очень сложной, и рискну предположить, что это отразилось не только на шорт-треке.

- Да, но я все же уверена в вине руководителей нашей федерации. Шорт-трек - олимпийский вид спорта. Люди, которые отвечали за подготовку спортсменов, попросту не имели права разбазаривать средства. Ведь никакого здоровья не хватит пахать, как лошадь, а потом перекусывать котлетками. При таких условиях человек даже с очень высоким потенциалом не в состоянии выложиться на все сто. Летней подготовки нам хватало на чемпионаты Европы, а вот на мировом первенстве мы составить конкуренцию не могли. Хотя однажды нам удалось занять второе место в эстафете. То есть бороться-то мы могли, нужна была только финансовая поддержка.

Из спорта в бизнес

- Жизнь спортсменов очень насыщена и подчинена четким графикам, и я представляю, каково было оказаться в ситуации, полной неопределенностей.

- Конечно, я не сидела сложа руки. Для начала решила вылечиться от депрессии. А как можно от нее избавиться? Я знала только один способ – заняться спортом. И я разработала для себя очень плотный график тренировок. В первой половине дня бегала вместе с женской лыжной сборной, конечно же, не наравне с ними, но все же я работала. После обеда шла в тренажерный зал плюс еще два занятия по шейпингу, и уже ночью перед сном я успевала поплавать в бассейне. И так каждый день с утра до вечера. Когда воспряла духом, появилось желание заняться какой-то конкретной работой. Вот тогда и позвонила своим друзьям в Италию. А в скором времени приступила к тренерской работе в одном известном итальянском клубе по шорт-треку.

В Италии мне удалось как бы со стороны взглянуть на себя и свою жизнь. Мне стало очень многое понятно, и я очень многое переоценила. Тогда я пришла к выводу, что мне необходима работа, в которой я бы не зависела от работодателя. Потому что в некоторых ситуациях итальянский работодатель ничем не отличается от российского. И в Италии, которая нам из России кажется благополучной страной, есть свои трудности. Вряд ли там кому-то были бы интересны два моих диплома о высшем образовании. Как таковые перспективы карьерного роста не прорисовывались. Мне пришлось бы довольствоваться тысячей долларов в месяц и ютиться в крохотной комнатушке.

- И тогда вы, человек с двумя высшими педагогическими образованиями, решаете заняться экспортом пиломатериалов.

- А почему бы и нет? К тому времени я неплохо усвоила итальянский и английский языки, потом скрупулезно изучила рынок сбыта и спроса, провела мониторинг предприятий. Экспорт пиломатериалов из России мог принести хорошие доходы, но прежде чем открывать свой бизнес, я досконально изучила этот вопрос: перелопатила горы литературы, обращалась за консультациями в Сыктывкарский лесной институт и в Министерство лесной промышленности, поездила по республике и изучила ситуацию на местах. И начала работать. По сути, я создала свой бизнес с нуля, раскрутилась и уже после Италии вышла на Венгрию и Австрию.

- А не думали расширить свой бизнес и заняться переработкой леса?

- Как раз в самом начале моей работы с лесом мне предлагали взять делянки, приобрести пилораму и поставлять продукцию на экспорт. Но реализовать на практике это очень сложно. И дело даже не в затратах, а в организации самого процесса. Все знают, что у нас процветает пьянство и, как следствие, недисциплинированность и халатность. Наверное, это бич нашей страны и нашего времени, но в международном бизнесе подобные вещи просто недопустимы. Если вовремя не предоставить товар, с тобой уже никто не захочет иметь дела. Это пятно на репутации. А ведь подобные предприятия требуют вложений. Пришлось бы полностью менять оборудование, а тогда оформить кредит было очень сложно. Это сейчас появились достаточно простые и удобные схемы кредитования для приобретения оборудования. А тогда все было гораздо сложней. При этом никто не гарантировал доходы. Я знала людей, которые приобретали хорошее оборудование, пусть даже и уже бывшее в употреблении, запускали производство и ничего не выигрывали.

Возвращение

- Получается, что о вас вновь вспомнили благодаря бизнесу?

- Период забвения и в самом деле закончился. Да, меня стали приглашать на различные мероприятия, чиновники вспомнили обо мне. Хотя о моем бизнесе ходили разные слухи. Недоброжелатели есть, наверное, у многих, и я не исключение. Говорили, что за мной кто-то стоит, что мне помогает влиятельный человек. Теперь даже смешно все это вспоминать.

- Сейчас ваша деятельность уже связана не с лесом, а с косметикой и биологически активными препаратами.

- У меня, как у многих спортсменов, по окончании карьеры были проблемы со здоровьем. После того как я подлечилась, мне требовалось восстановление. И как раз тогда я заинтересовалась правильным питанием. Сегодня в мой рацион обязательно входят биологически активные добавки. Я не буду называть фирму, чтобы не рекламировать ее, но скажу, что переход на БАДы позволил мне избавиться от лишнего веса и забыть о болячках. Так что это не только выгодный бизнес, но и, в первую очередь, здоровье.

- Марина Леонидовна, честно признаюсь, вы производите впечатление очень сильной личности. Вы так смело вышли в открытое плавание, а затем сменили один бизнес на совершенно другой. Зачем вам эта гонка?

- Но ведь жизнь не репетиция и не тренировка. Она дается лишь раз, и мне неинтересно тратить свою жизнь на дело, которое мне не нравится. Это самообман, и ничего хуже его нет.

Справка «МС»:

Пылаева Марина Леонидовна, заслуженный мастер спорта по шорт-треку.

Родилась 12 августа 1966 г. в Ухте. С 10 лет начала заниматься коньками в детской спортивной школе. В 1985 г. стала победителем ЦС «Буревестник» по спринту и выполнила норматив мастера спорта СССР, после чего Пылаеву зачислили в молодежную сборную СССР по конькобежному спорту (спринт). В 1987 г., попробовав себя в новом виде спорта – шорт-треке, через год уже участвовала в первенстве мира в Сент-Луисе (США) и на Олимпийских играх в Калгари (Канада). В составе различных сборных команд СССР, СНГ, России она участвовала еще на трех Олимпийских играх: Альбервилле (Франция, 1992), Лиллехамере (1994), Нагано (Япония, 1998).

Серебряная призерка чемпионата мира в Сиднее (Австралия), дважды абсолютная чемпионка Кубка Европы в Бормио (Италия, 1989) и Брюгге (Бельгия, 1993), обладательница 8 золотых медалей Кубков и чемпионатов Европы. 14 раз становилась призеркой Кубков и чемпионатов Европы, призерка Всемирных студенческих игр. Многократная чемпионка и призер кубков, первенств и чемпионатов СССР, России, абсолютная чемпионка Спартакиады народов СССР. Имеет два высших образования. В 1987 году закончила Коми государственный педагогический институт по специальности «педагогика и методика начального образования», а 1996 году - исторический факультет Сыктывкарского государственного университета.

 

Алиса Козлова

 PylevaML5

 

scroll back to top