ИВАННИКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Иванников В.И. – (28.01.1967 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России международного класса по хоккею с шайбой (Челябинск, «Трактор» – Свердловск, СКА – Санкт-Петербург, СКА)
Участник зимних Олимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере (Норвегия). Занял 4 место.
Участник чемпионата Мира 1994 года в городах Больцано, Канацеи, Милан (Италия). Занял 5 место.
Участник первенства Мира 1987 года среди молодежи, сборная СССР не квалифицирована
Чемпион России 1996 года
Бронзовый призер чемпионата России 1995 года
Валерий Николаевич российский хоккеист и тренер. Первый тренер — Могильников Юрий Гурьянович. Начал карьеру в челябинском «Тракторе», но из-за жесткой конкуренции у вратарей на лёд выходил очень редко: за три года - лишь две игры. Но в 1987 году становится участником чемпионом мира среди молодёжи до 20 лет, проводит 6 игр.
В 1987 году оказывается в составе армейцев Ленинграда. За семь сезонов он проводит 150 игр плюс две игры в составе армейцев столицы.
В составе сборной России принял участие в Олимпиаде - 1994, где сыграл одну игру, а наша команда стала лишь четвёртой. Также в составе сборной России принял участие в чемпионате мира - 1994, где принял участие в двух играх а сборная России стала пятой.
В сезоне 1994/95 провёл полный сезон в Магнитогорске: выходил на лёд 45 раз.
Следующий сезон Валерий выступал в Тольятти, приняв участие в 13 играх основной команды и 2 игры дублирующего состава.
За два сезона, проведённые в московском «Спартаке», выступающим во втором по рангу дивизионе. Здесь он проводит 81 игру.
В 2001 году Валерий вновь вернулся в Санкт-Петербург, но снова из-за конкуренции играет мало. За три сезона он проводит на льду лишь 26 игр и одну за «дубль».
Последние два сезона Валерий играет в «Воронеже», выступающем в высшей лиге (9 игр), и минской «Юности» (46 игр).
Окончив игровую карьеру, тренировал вратарей в СКА.
Одним из его воспитанников является сын - Евгений Иванников (род. 1991), выступающий в КХЛ в составе «Лады» (с 2015 года).
С 2014 года работает с командой 2005 года рождения в качестве главного тренера.
Валерий, ты сознательно выбирал слое амплуа?
Нет, все получилось случайно. Я играл в команде ЧЭРЗ (челябинского электровозоремонтного завода) нападающим. Перед игрой с ЧТЗ некому было защищать ворота, и я попросил тренеров, чтобы доверили место в воротах мне. Видимо, сыграл удачно, так как именно после этой игры тренер наших соперников Юрий Гурьянович Могильников пригласил меня в свою команду - вратарем.
Что чувствуешь, пропустив гол? И имеет ли значение, по какой причине он был пропущен: ошибки защитников, ваш промах или успешные действия соперников?
Что чувствую? Да ничего. В игре стараешься сразу забыть об этом, чтобы пропущенный гол не повлиял на мои дальнейшие действия. Это уже после матча разбираешься: почему был пропущен гол. Но в любом случае, конечно, положительных эмоций пропущенные голы не вызывают.
Есть ли разница между тем, защищаешь ты ворота на тренировке или в игре?
Конечно, и большая. Прежде всего, в том, что на тренировке не могу позволить себе какие-то элементы, которые у меня не очень хорошо получаются. В игре же главное - надежность, и то, в чем я не уверен, просто не буду делать.
Что же касается самоотдачи, то разницы практически нет. Ранее позволял себе на тренировках выкладываться не полностью, но что моментально сказывалась в матчах.
Валерий, много ли было матчей, о которых можно сказать - их выиграл вратарь?
Я бы не стал так ставить вопрос. Все-таки вратарь один, без помощи команды матч выиграть не может. Другое дело, что своей удачной игрой в ключевых моментах он может внести перелом в игру, вдохновить партнеров.
Нет ли в конце матча, где ты можешь выйти «сухим» из игры, боязни все же пропустить гол?
В игре об этом не думаешь.
В продолжение вопроса: игра «на ноль» в хоккее - это мастерство или везение?
Конечно, без большой доли везения в таком случае не обойтись, хоккей ведь результативная игра! Бывает и вратарь лежит, но промахивается нападающий...
Есть ли у тебя игроки, команды, против которых играть наиболее сложно?
Трудно сказать, так как мы встречаемся с каждым клубом по два раза в сезоне. Хот я могу в «Тракторе» отметить Сергея Гомоляко, обладающего очень точным и своевременным пасом.
Валерий, кого бы ты отметил из ныне выступающих вратарей?
Опять же не берусь ответить по той же причине: недостаток информации.
Мне, к примеру, очень нравится игра Евгения Лойфермана из омского «Авангарда».
А мы с ними сыграли 6:0, и он в этой игре не был заметен. Вот видите, как сложно судить об игроке, а тем более вратаре, по одной-двум играм.
Кстати, как ты относишься к новой формуле МХЛ?
Однозначно положительное. Болельщики теперь имеют возможность увидеть все команды лиги. А по прошлогодней формуле уральские, к примеру, любители хоккея так и не увидели большинство московских команд. К тому же хоккей сейчас на телевидении - редкий гость, так что даже путем телетрансляций этот пробел не восполнялся.
Валерии, кто по твоему мнению наиболее соответствует требованиям, предъявляемым к идеальному вратарю?
Сразу оговорюсь, что Третьяка я не застал. А из тех, кого видел в игре - Сергей Мыльников.
Занимаются ли в санкт-петербургском СКА специально с вратарями?
Да, были специальные занятия и в предсезонке, и по ходу сезона. За подготовку вратарей у нас отвечает С.М. Черкас, который ранее сам защищал ворота армейцев.
Помнишь свои первые матчи за «Трактор»?
Конечно. Тем более, что уже второй я отстоял «на ноль». Это были игры с «Ижсталью» в переходном турнире. Первую встречу мы проиграли 4:5, уступив 0:3 последний период. А во второй победили - 4.0.
Валерий, остались ли какие-либо связи с Челябинском?
Да. У меня здесь живут мама, папа, сестра. Каждое лето приезжаю ни свою Родину.
Но ты чувствуешь себя питерцем?
Да, я там живу уже шесть лет, у меня там квартира. Жена Светлана - коренная ленинградка, сын Женя (ему два с половиной года) тоже родился в Питере.
Санкт-Петербург - красивый город?
Конечно. К тому же есть куда пойти в свободное время: музеи, театры... Вот только времени - его почти нет - очень напряженный календарь и в нынешнем сезоне.
Какие задачи ставит СКА в текущем сезоне: на Кубок или чемпионат делает упор команда?
Основная задача - попасть в розыгрыш Кубка МХЛ желательно в первую восьмерку по итогам чемпионата, чтобы не выйти сразу на лидеров. Конечно, это не значит, что в чемпионате команда траст не с полной отдачей, но все-таки главное - Кубок.
Армейцы мало забивают и мало пропускают шайб. Можно ли сказать, что команда играет в оборонительный хоккей?
Да, в основном мы строим игру от обороны, тем более на выезде. А что кaсается низкой результативности - подводит слабая реализация толевых моментов.
Валерий, ты включен в состав Олимпийской сборной России на приз «Известий-93. Хочу поздравить с этим, но у меня вопрос: что для тебя важнее - клуб или сборная?
В нашем хоккее одно другому, как правило, не мешает сборная страны играет во время перерывов в чемпионате
А если пришлось бы выбирать?
Не знаю, наверное, играл бы в команде, которая более нуждалась во мне. Но все зависит от ситуации.
Второй год существует межнациональная хоккейная лита (МХЛ). Сможет ли со временем МХЛ выйти на уровень национальной хоккейной лиги (НХЛ)?
Сейчас такое сложно представить. Для этого нужны люди - настоящие профессионалы своего дела, нужны большие деньги. Да и уровень жизни должен быть выше.
Конечно, заманчиво было бы играть лома за достойное вознаграждение. Ведь игроки уезжают в низшие лиги Швеции, Финляндии, в те же Норвегию, Данию не потому, что там играть интересно, а просто нужно что-то заработать, сделать задел на будущее. Ведь нет никакой гарантии, что закончив играть, хоккеист сразу сможет найти работу. А, играя в России сейчас, можно нормально жить, пока ты в команде, но обеспечить свое будущее сложно.
И ты тоже подашься со временам на заработки?
Конечно. Хотелось бы поиграть за границей в хороший хоккей: в высшей лиге Финляндии, Швеции. Да и в Швейцарии, Италии ныне есть хорошие команды.
ЦСКА заключил договор с «Питтсбургом», СКА ведет переговоры с «Эдмонтоном». Не получится ли так, что MXЛ превратится в лигу ферм-клубов НХЛ?
Во всяком случае на данном этапе такие договора - это шаг вперед. Если наш клуб заключит договор с канадцами, то повысится оплата нашего труда. А это означает, что хоккеисты не будут уезжать, по крайней мере, во второразрядные клубы. В итоге выиграем и мы, и болельщики.
Валерий, ты доволен достигнутым в хоккее? Или есть другие цели?
Я не считаю, что достиг чего-то особенного. Хотелось бы поиграть в сборной страны – это, наверное, цель любого хоккеиста.
Что ж, успехов тебе. Валерий, в клубе и сборной!
Эдуард Скибицкий – Челябинск
Футбол Хоккей Южного Урала №47 (68) 1993
ИВАННИКОВ-СТАРШИЙ: ОДИН ВРАТАРЬ В ПОЛЕ НЕ ВОИН
Известный в прошлом голкипер Валерий Иванников работает в системе СКА уже пятый год. Правда, с перерывом. Прошлый сезон он провел в другом питерском клубе МХЛ – «Серебряные львы».
Летом главный тренер «львов» Михаил Кравец вернулся в »СКА-1946», и я последовал за ним, – вспоминает наставник вратарей армейцев. – Не скрою, мне хотелось работать в одной команде с сыном Евгением.
Теперь чувствуете себя комфортнее, чем раньше, когда находились по разные стороны баррикад с Женей?
Да мы и не были по разные стороны. Вместе трудились на благо питерского хоккея. Пусть и в разных командах…
Что же вы изменили в работе вратарей в «СКА-1946»?
Я не знаю, как работали тренеры до меня. Поэтому об изменениях судить не возьмусь. Сделал, что должен был. Результат налицо. Хотя наша непробиваемость – заслуга не только голкиперов, но и защитников с нападающими. Они здорово прибавили в обороне по сравнению с прошлым сезоном. Один вратарь в поле не воин…
Вы даете поиграть всем трем голкиперам – Дмитрию Шикину, Ивану Налимову и своему сыну…
Мы проводим постоянную ротацию. Но какого-то конкретного механизма нет. Все зависит от ситуации перед каждым матчем. Последнее слово при определении голкипера на игру остается за мной. И пока ребята не подводят.
Еще одна особенность нынешнего «СКА-1946»: вы по очереди подключаете своих вратарей в клуб ВХЛ ХК ВМФ. Сейчас там играет Шикин, в октябре несколько встреч провел Иванников…
Это наша стратегия. По очереди передаем «морякам» парней, чтобы они почувствовали, что такое настоящий мужской хоккей. Это идет на пользу общему делу.
А если «морякам» вдруг по какой-то причине понадобятся сразу два ваших голкипера. Отдадите?
Почему бы и нет? Ведь у нас есть еще Иван Налимов и Максим Ермаков.
С кем из подопечных вам проще работать?
У каждого свой характер, а значит, и подход нужен особенный. Подробностей не расскажу. Секрет фирмы!
А я надеялся услышать имя сына…
С ним в обязательном порядке проводим разбор полетов дома. Но и других ребят я не забываю. Постоянно разговариваю с ними.
Соколов В.А. авт.-сост. «Трактор», Челябинск Справочник, - Челябинск, 1988
Золотарев И. авт.-сост.«50 лет челябинскому «Трактору», 1947–1997 Кн.-справ.,- Челябинск, 1997
Жидков В. Отечественный хоккей. Высший эшелон. 1946-1947 - 2006-2007
http://r-hockey.ru/player.asp?TXT=1038
