МЕЛЬНИК ОЛЬГА ИВАНОВНА

 

MelnikOIМельник О.И. - (12.05.1974 г. в г. Советский Ханты-Мансийский АО - Югра) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Тюмень, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 1988 году в Нагано (Япония) в эстафете 4х7,5км. Заняла 13 место в индивидуальной гонке на 15км.

Серебряный призер чемпионата Мира 1997 года в Осрабли (Словакия) в командной гонке на 7,5км, бронзовоый призер в эстафете 4х7,5км. Заняла 5 место в гонке преследования на 10км, 6 место в спринтерской гонке на 7,5км и в индивидуальной гонке на 15км

Серебряный призер чемпионата Мира 1996 года в Рупольдинге (ФРГ) в индивидуальной гонке на 15км. Заняла 5 место в эстафете 4х7,5км 12 место в спринтерской гонке на 7,5км

Чемпион Европы 1996 года Валь-Риданна в эстафете 3х7,5км, серебряный призер в индивидуальной гонке на 15км

Участник Кубка Мира с 1995 по 1999 годы. Лучший результат в большом Кубке – 9 место в сезоне 1995/96 года.

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1996 году

 

Ольга Ивановна спортом начала заниматься в 1984 году. Первые тренеры — В. Акишев и А. Губин. Личный тренер — Л. Гурьев.

MelnikOI2Выступала за общество «Динамо» города Тюмени.

Спортивную карьеру завершила в 1999 году

Окончила Юридический институт МВД России в городе Тюмени.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (27 февраля 1998 года).

 

Тюменская биатлонистка Ольга Мельник, становившаяся призёром Олимпийских игр и чемпионатов мира, сейчас передаёт свой опыт юным спортсменам. Учит их секретам стрельбы. Сейчас она трудится тренером в областном Центре подготовки спортивного резерва Луизы Носковой и надеется, что сибиряки, входящие в ряды сборной России, результативно выступят на чемпионате мира по летнему биатлону, который пройдёт в Тюмени с 21 по 24 августа.


В своё время Ольга Ивановна была незаменимым командным бойцом. Но и в личных дисциплинах биатлона показывала высокие результаты. В 1996 году на чемпионате мира в немецком Рупольдинге Мельник выиграла серебро в индивидуальной гонке на 15 км, уступив главную награду французской спортсменке Эммануэль Кларе. На следующем планетарном первенстве тюменка уже два раза поднималась на пьедестал почёта. В 1997 году в словацком городе Брезно-Осрблье сибирячка стала обладательницей серебра в составе российской дружины в командной гонке, где победили норвежские биатлонистки. Тогда же в женской эстафете Мельник и её подруги по квартету заняли третье место. Их опередили представительницы Германии, взявшие мировой титул, и сборная Норвегии, показавшая второе время. На Олимпиаде в японском Нагано Мельник снова отличилась в командной борьбе. Она выступала в эстафете, где женская сборная России, в которую входили тюменки Галина Куклева и Альбина Ахатова, а также Ольга Ромасько из Красноярска, завоевали серебро. Победу же праздновал немецкий квартет.

MelnikOI5- Ольга Ивановна, на международных стартах высокого уровня с каким настроением спортсмен должен выходить на гонку?

- В первую очередь, сконцентрированным. Такой настрой должен закладываться тренировками, которые идут и в летний подготовительный период, и зимой. И, конечно, надо гореть желанием победить. А там уже сам ход гонки всё расставит по местам, - отметила в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» заслуженный мастер спорта.

- С того времени, когда вы выступали, биатлон шагнул далеко вперёд?

- Естественно. Особенно в техническом отношении – прогресс огромнейший. Посмотрите, какие теперь лыжи, крепления, ботинки, палки! Сколько вариантов разной смазки, чтобы по снежной трассе спортсмен мог катиться быстрее! Была на Олимпиаде в Сочи, смотрела на острую борьбу, и была очень рада, когда наша мужская дружина выиграла в эстафете золотые награды. В такие мгновения жизнь прекрасна!

- На домашнем чемпионате мира по летнему биатлону трассы тюменского Центра «Жемчужина Сибири» помогут спортсменам России?

- Конечно, это большой плюс. Сборная России регулярно приезжает тренироваться на «Жемчужину Сибири». Здесь проходит немало стартов, в которых выступают биатлонисты из разных регионов страны. И большинство ведущих спортсменов хорошо знакомы с тюменскими трассами. И эти могут в предстоящих стартах им сильно помочь…

 - Медали у россиян будут?

- Надеюсь, что наши ребята и девчата смогут занять призовые места. Покажут свою силу воли и характер, и порадуют хорошими результатами поклонников биатлона.



Источник: http://asnta.ru/rus/news/6895

Все права защищены © Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»

 MelnikOI6

 

scroll back to top