САКСОНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

saksonov2Саксонов Н.Н. – (06.01.1923 г. в с. Серьга Пермско-Серьгинского района Пермской губернии – 02.11. 2011 г. в Электроугли, Ногинского района, г. Ногинска) Заслуженный мастер спорта СССР по тяжелой атлетике (Свердловск, ДСО «Локомотив», ОДО – Сталинград, ФСО «Динамо»).

 Серебряный призер Олимпийских игр 1952 года в Хельсинки (Финляндия) в весовой категории до 60 кг.

 Чемпион Мира и Европы 1953 года в Стокгольме (Швеция).

 Чемпион СССР 1949, 1952, 1953 годов. Серебряный призер 1951, 1954 годов.

 Установил 12 рекордов мира и 14 рекордов Советского Союза.

 Николай Николаевич участник Великой Отечественной войны. Воевал в разведвзводе. Награжден орденом Красной Звезды за взятие и доставку «языка» к советскому командованию. Был трижды ранен. В 1944 году после тяжелого ранения был направлен на лечение в один из госпиталей города Свердловска. 

 После выздоровления начал активно заниматься спортом. Воспитанник одного из самых выдающихся специалистов в области физической культуры и спорта еще дореволюционной (1917) России  И.В. Лебедева, который работал и жил в спортивном зале ДК Железнодорожников города Свердловска после эвакуации из блокадного Ленинграда до своей смерти (1950).

Тренировался с 1947 года в Свердловском областном совете «Локомотив», с 1951 года в ОДО Приуральского военного округа, в 1954 году переехал на постоянное место жительство в город Сталинград (ныне Волгоград), где выступал за ФСО «Динамо». Свой первый мировой рекорд установил в 1950 году. Член сборной команды Советского Союза. За установление мирового рекорда в Ливане был награжден орденом Ливанского Кедра. Считался одним из лучших тяжелоатлетов полулегкого веса начала 50х годов.

 В соревнованиях принимал участие более 40 лет.

 После ухода из большого спорта возглавлял и преподавал на кафедре атлетики Центрального государственного института физической культуры. Доцент. Кандидат медицинских наук. 

 В последнее время из-за болезни суставов Николай Николаевич  почти не выходил на улицу и передвигался в инвалидном кресле.

 За заслуги перед Отечеством награжден боевыми орденами: Отечественная война и Красного Звезды, юбилейными медалями.

scroll back to top