ЧУДОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

TchoudovMA2Чудов М.А. - (12.11.1982 г. в с. Михайловка Уфимского района Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Уфа, ФСО «Динамо» - СКА)

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере (Канада) в эстафете 4х7,5км. Занял 63 место в спринтерской гонке на 10км.

Участник зимних Олимпийских игр 2006 года в Турине (Италия). Занял 9 место в спринтерской гонке на 10км и гонке на 12,5км пасьют, 15 место в масс-старте на 15км, 32 место в индивидуальной гонке на 20км.

Серебряный призер чемпионата Мира 2009 года в Пхёнчхан (Корея) в гонке преследования

Чемпион Мира 2008 года в Эстерсунде (Швеция) в спринтерской гонке на 10км и в эстафете 4х7,5км, серебряный призер в гонке преследования на 12,5км, бронзовый призер в масс-старте на 15км.

Чемпион Мира 2007 года в Антхольце (Италия) в эстафете 4х7,5км, серебряный призер в гонке преследования на 12,5км.

Чемпион Мира 2012 года в Уфе (Россия) по летнему биатлону в спринте на 10км, серебряный призер в гонке преследования 12,5км

Серебряный призер чемпионата Мира 2007 года в Отепя (Эстония) по летнему биатлону в спринте на 10км и гонке преследования 12,5км

Чемпион Мира 2006 года в Уфе (Россия) по летнему биатлону в спринте на 10км и гонке преследования 12,5км

TchoudovMA1Победитель первенства Мира среди юниоров 2003 года в Польше в гонке преследования и в эстафете 4х7,5км, бронзовый призер в спринтерской гонке.

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2002 года в Риднау (Италия) в гонке преследования

Чемпион России 2003 года в гонке преследования

Чемпион России по летнему биатлону 2004 года в спринте

Звание «Мастер спорта России международного класса» в 2003 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2008 году.

 

Максим Александровичроссийский биатлонист, трёхкратный чемпион мира, бронзовый призёр Олимпийских игр-2010 в Ванкувере в составе эстафеты. 

Максим вырос в коммунальной квартире, где жил вместе с родителями: отцом Александром Николаевичем, который работал водителем, и матерью Галиной Ильиничной, мастером производственного обучения. Впервые он встал на лыжи в три года, занимался в лыжной спортивной секции еще до школы. В михайловской школе № 13 Чудов занимался в школьной секции по футболу и лыжам, в средней школе увлекся лыжными гонками, а с 16 лет перешел в башкирскую биатлонную команду в Уфе. Там он тренировался сначала у Виктора Никитина, а затем у Андрея Падина.

После 9 классов школы Чудов поступил в Уфимский механико-технологический колледж и окончил его в 2002 году по специальности «механик пищевого и промышленного оборудования», в 2003 году он поступил на юридический факультет Башкирского государственного университета.

Профессионально заниматься биатлоном Чудов начал в 2000 году. Он быстро добился успеха на юношеских соревнованиях в России, неоднократно становился чемпионом России среди юниоров, занял второе место на мировом юношеском первенстве в Италии. В 2002 году в Контиолахти (Финляндия) на юношеском чемпионате Европы он получил две золотые медали за индивидуальную гонку и эстафету, но после спринтерских выступлений был дисквалифицирован за неправильное прохождение дистанции. В 2003 году Чудов получил одну золотую награду на юношеском чемпионате Европы и две золотые медали на юношеском чемпионате Мира.

Сезон 2002-2003 годов Чудов завершил своей первой победой на чемпионате России среди взрослых. Тогда он получил звание мастера спорта международного класса и был включен в сборную России.

С 2005 года Чудов начал выступать на чемпионатах мира, получил одну серебряную и две бронзовые награды на Кубке мира по биатлону, что позволило ему принять участие в Олимпийских играх в Турине. Тогда он не завоевал наград, но в спринте и преследовании вошел в десятку лучших. В сезоне 2005-2006 годов Чудов вновь победил на чемпионате России, а Кубок Мира завершил на 13 месте, что было лучшим результатом среди российских биатлонистов.

В сезоне 2006-2007 годов Чудов стал чемпионом Мира в составе эстафетной команды, а также одержал личную победу в спринте. Помимо этого, он получил серебряную медаль в индивидуальной гонке. На чемпионате Мира 2008 года Чудов стал первым в эстафете, завоевал серебро в преследовании и бронзу в масс-старте, а победа в спринте сделала его первым с 2001 года россиянином, получившим личную золотую медаль. В начале 2008 года спортсмен был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта России». В том же году Чудов и его тренер Виктор Никитин вступили в политическую партию «Единая Россия».

На чемпионате Мира по биатлону 2009 года в Пхенчане разгорелся скандал. После того как несколько членов российской сборной были уличены в применении допинга, тренер шведской сборной, Вольфганг Пихлер (Wolfgang Pichler), заявил, что все члены российской сборной систематически употребляют запрещенные препараты, и пообещал снять сборную с соревнований, организовав при этом сбор подписей за ее дисквалификацию. На пресс-конференции Чудов потребовал извинений от Пихлера. Тогда тренер шведской команды заявил, что Чудов сам должен приползти к нему на коленях, чтобы извиниться. Помимо этого он утверждал впоследствии, что один из лидеров российской сборной угрожал ему дракой.

15 февраля 2009 года по результатам мужской гонки преследования Чудов занял второе место, а золотая медаль досталось фавориту соревнований, норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену (Ole Einar Bjorndalen). Однако после гонки выяснилось, что из-за небрежно нанесенной организаторами соревнований разметки Бьордален и многие другие спортсмены срезали часть дистанции. Норвежец был лишен золотой награды, и она досталась Чудову. Однако из-за протестов нескольких команд первоначальные результаты были восстановлены, и Чудову досталась только серебряная медаль. Международный союз биатлонистов (IBU) отказался пересматривать результаты гонки, после чего в марте 2009 года Союз биатлонистов России (СБР) потребовал наградить Чудова второй золотой медалью.

По итогам Кубка мира по биатлону 2008-2009 годов Чудов занимал седьмое место в мировом зачете и был первым с рейтинге российских спортсменов-биатлонистов. Выступления самой сборной России в сезоне 2008-2009 годов в целом были признаны неудачными.

В конце ноября 2009 года Чудова выбрали капитаном мужской сборной России[20]. На зимней Олимпиаде 2010 года в Ванкувере он сумел завоевать бронзовую награду в эстафете в составе российской сборной. За это достижение президент России Дмитрий Медведев наградил спортсмена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. На предпоследнем этапе Кубка Мира по биатлону в марте 2010 года Чудов завоевал серебряную медаль в спринте.

Выступления Чудова на Кубке мира 2010-2011 годов были более скромными. Единственную медаль он завоевал, заняв третье место в смешанной эстафете на этапе в американском Преск-Айле (Presque Isle), а лучшим индивидуальным результатом спортсмена стало пятое место в гонке преследования на том же этапе.

Последний этап Кубка мира 2010-2011 Чудов вынужден был пропустить из-за проблем со здоровьем. В мае 2011 года стал известен диагноз спортсмена: воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе. Летом того же года Чудов проходил курс лечения в Германии, и в сентябре стало известно, что сезон 2011-2012 биатлонист вынужден будет пропустить. В августе 2012 года Чудов вновь приступил к тренировкам.

Чудов является двукратным чемпионом России 2006 года по летнему биатлону. На чемпионатах Чудов выступает от команды Вооруженных сил РФ. Кроме того, спортсмен является кадровым офицером ФСБ, в 2007 году ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Чудов холост, увлекается автомобилями и рыбалкой. Мечтает свозить родителей на чемпионат Мира. У Чудова есть младший брат, Алексей, который также занимается биатлоном.

В декабре 2013 года объявил о завершении спортивной карьеры.

Награжден орденом «Дружбы народов» (Башкортостан, 2010), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (5 марта 2010 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере.

По материалам сети Интернет

 

 250px-Президент РФ с чемпионами и призёрами олимпийских игр 2010 года в Ванкувере

 

scroll back to top