ВИЛУХИНА ОЛЬГА ГЕННАДЬЕВНА

 

VilukhinaOG2Вилухина О.Г. - (22.03.1988 года в п. Межгорье Башкирской АССР) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Уфа – Новосибирск, ФСО «Динамо»).

Серебряный призер зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи (Россия) в спринтерской гонке на 7,5км, эстафете 4х6км. Заняла 4 место в смешанной эстафете, 7 место в гонке на 10км пасьют, 21 место в гонке масс-старта на 12,5км.

Бронзовый призер чемпионата Мира 2012 года в Рупольдинге (Германия) в гонке преследования на 10км

Чемпион Мира 2012 года в летнем биатлоне в Уфе (Россия) в спринте на 7,5км

Серебряный призер первенства Мира 2009 года среди молодежи в Кенморе (Канада) в эстафете 4х6км. Заняла 4 место в гонке преследования, 6 место в спринтерской гонке и 23 место в индивидуальной гонке.

Бронзовый призер первенства Мира 2008 года среди молодежи в Рупольдинге (Германия) в эстафете 4х6км. Заняла 4 место в гонке преследования, 9 место в индивидуальной гонке, 17 место в спринтерской гонке.

Победитель первенства Мира 2006 года в Преск-Айле (США) среди юниоров в спринтерской гонке на 7,5км, серебряный призер в эстафете 4х6км, бронзовый призер в гонке преследования. Заняла 28 место в индивидуальной гонке

Серебряный призер первенства Мира 2007 года среди юниоров в Валь-Мартелло (Италия) в эстафете 4х6км. Заняла 9 место в гонке преследования, 14 место в индивидуальной гонке и 15 место в спринтерской гонке.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года в Отепя (Эстония) в эстафете 4х6км

VilukhinaOG7Абсолютный победитель первенства Европы 2009 года в Уфе (Россия) в индивидуальной гонке, спринтерской гонке, гонке преследования и эстафете.

Победитель первенства Европы 2008 года среди молодежи в Нове-Место (Чехия) в эстафете 4х6км. Заняла 11 место в индивидуальной гонке.

Ольга Геннадьевна российская биатлонистка.Заслуженный мастер спорта России. Двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2014 года (в спринте и женской эстафете). Бронзовый призёр чемпионата мира 2012 года в гонке преследования. Трёхкратная чемпионка России (2013 год — эстафета, 2014 год — спринт, эстафета).

Родилась в Межгорье. Отец — Геннадий Викторович Вилухин, инженер строительной компании, мать — Ольга Викторовна Вилухина, работает оператором в котельной. Сестра — Злата, инженер-программист. Училась в школе № 3, окончив на четвёрки и пятёрки.

С 1998 года занималась лыжными гонками, а в июне 2004 года по совету тренера решила перейти в биатлон, которым занимается под руководством Иванова Валерия Владимировича.

Чемпионат мира по биатлону среди юниоров 2006 в американском Преск-Айле стал для Ольги Вилухиной первым в её карьере. В индивидуальной гонке она заняла лишь 28 место, в остальных же завоевала полный комплект медалей. В спринте Ольга выиграла золото, в преследовании — бронзу, а в эстафете вместе с подругами по команде — серебро. Чемпионат мира годом позже в Мартелло стал для спортсменки не таким успешным. Она снова выиграла серебро в эстафете, а вот лучшим личным результатом стало 9-е место в гонке преследования. На Чемпионате Европы в Банско успеха Ольга смогла добиться только в эстафете, выиграв золотую медаль, в личных же дисциплинах не смогла подняться на подиум, показав седьмое время в индивидуальной гонке и спринте и шестое в преследовании. На двух последующих чемпионатах она также смогла добиться успеха только в эстафетах : серебро в Кэнморе и золото в Нове-Место. Самым успешным для Ольги стал Чемпионат в Уфе, где она стала четырёхкратной и абсолютной чемпионкой Европы среди юниоров, выиграв золотые медали во всех четырёх дисциплинах — спринте, преследовании, индивидуальной и эстафетной гонках. Это абсолютный рекорд чемпионатов Европы, которые проводятся с 1994 года. До Вилухиной никому из молодых спортсменок ещё не удавалось выиграть столько наград в течение одного континентального чемпионата.

Успехи Ольги Вилухиной заставили наставников национальной команды обратить внимание на юное дарование, и Ольга получила от них приглашение выступить на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. 27 марта 2009 года она дебютировала в спринтерской гонке. И дебют удался. Показав в спринте шестое время среди всех спортсменок и лучшее среди российских, Ольга попала в «цветочную церемонию».

По завершении сезона 2008—2009 она была включена в состав национальной команды для централизованной подготовки.

VilukhinaOG4К сезону 2009—2010 Ольга впервые готовилась с главной командой. На сборе в Оберхофе состояние здоровья спортсменки внезапно ухудшилось. После тренировок в горах поднялся очень высокий уровень гемоглобина — а он у Оли и так высокий от природы — и на фоне жары стала сворачиваться кровь. Ей становилось все хуже, температура поднималась до 40 градусов. На что только не проверяли — и на заражение крови, и на псевдотуберкулез… Но точный диагноз так и не установили. Процесс выздоровления протекал довольно непросто. Сразу после возвращения из Оберхофа Оля провела две недели в больнице, прошла полный курс лечения. В итоге состояние здоровья удалось нормализовать, а вот форму Ольга растеряла и по результатам контрольных тренировок не смогла отобраться на этапы Кубка мира, и тренерский штаб принял решение делегировать её на Кубок IBU.

Дважды Оля становилась второй в спринте в Идре (Швеция) и в Риднау-валь Риданна (Италия). А на этапе Кубка IBU в австрийском Обертиллахе со спортсменкой произошёл курьёзный случай, из-за которого она упустила если не победу, то подиум наверняка. На старте спринтерской гонки ей пришлось задержаться из-за отсутствия стартовых номеров на ногах — Оля просто забыла их наклеить. Пока массажист бегал за номерами, прошло секунд 45—50. Став по результатам гонки в итоге восьмой, она проиграла победителю всего 42 секунды. Участие в Кубке IBU для Оли закончилось в немецком Альтенберге, где биатлонистка в спринте стала 17-й. От дальнейшего участия в гонках Кубка IBU Ольга была вынуждена отказаться, так как врачи диагностировали сильный отит.

В Кубке IBU 2009—2010 Ольга Вилухина с 254 очками заняла итоговое 14 место.

После выздоровления Ольга приняла участие в Первенстве России. Выиграв индивидуальную гонку в Уфе, спортсменка выполнила критерии отбора на Чемпионат Европы. Но там Ольге удалось принять участие только в двух гонках — в индивидуальной гонке она показала 15 время, а в составе эстафетной четвёрки стала бронзовым призёром. После эстафеты у неё обострилась травма плеча, и старший тренер сборной России по резерву Валерий Польховский принял решение не заявлять её на спринт и преследование, так как тренеры основной национальной команды рассчитывали на её участие в мартовских этапах Кубка мира. Но принять участие в них спортсменке не удалось. Она была вынуждена досрочно завершить сезон — её опять, в который уже раз в сезоне 2009—2010 подвело здоровье — Ольга была госпитализирована с высокой температурой. По окончании сезона вошла в список кандидатов в сборную команду России по биатлону для централизованной подготовки в основном составе.

В Хохфильцене 2011 Вилухина дебютировала в составе смешанно-эстафетной команды и победила. На следующем этапе в Оберхофе 4 января 2012 года впервые была замыкающей в женской эстафетной команде — с тем же итогом.

13 января 2012 на этапе в Нове-Место-на-Мораве Вилухина установила личный рекорд: 5 итоговое место в спринте.

VilukhinaOG34 марта 2012 на чемпионате мира в Рупольдинге Вилухина впервые в карьере поднялась на подиум, заняв 3 место в гонке преследования.

Уже первый этап сезона 2012/13 года проходивший в Эстерсунде, стал для Ольги самым удачным в карьере на тот момент: она заняла третье место в спринте и не опустилась ниже пятого в остальных двух личных гонках. 25 ноября 2012 года Ольга Вилухина внесла решающий вклад в победу российской сборной в смешанной эстафете: ликвидировав 11-секундное отставание Ольги Зайцевой, Вилухина привезла мужчинам 29 секунд форы. Далее Ольга поднималась на подиум только в эстафетах: в Хохфильцене женская сборная заняла третье место, затем последовали два серебра в Рупольдинге и Антерсельве.

16 марта 2013 года в гонке преследования в Ханты-Мансийске показала лучший результат за время выступлений в Кубке Мира, поднявшись на вторую ступень подиума. И в целом ханты-мансийский этап стал лучшим этапом в карьере Ольги на данный момент: «серебро» и два четвёртых места.

В 2014 году на Зимних Олимпийских играх Ольга завоевала 9 февраля серебряную медаль в женском биатлонном спринте, чисто пройдя два огневых рубежа и уступив лидеру — выступавшей за Словакию Анастасии Кузьминой — 19,9 секунды. Вторая серебряная олимпийская медаль Ольге досталась в эстафете.

Из-за проблем со здоровьем спортсменка приняла решение пропустить сезон 2014/15 года

Кавалер ордена Дружбы

Википедия

 Vladimir Putin and Olga Vilukhina 24 February 2014.jpeg

scroll back to top