ПОВАРНИЦЫН РУДОЛЬФ ПАВЛОВИЧ

 

PovarnizinRP0Поварницын Р.П. – (13.06.1962  г. в г. Воткинске Удмуртской АССР) Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (Воткинск – Киев, ДСО «Труд»)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Клорея) в прыжках в высоту

Участник чемпионата Мира 1991 года в Токио (Япония)

Бронзовый призер Всемирной Универсиады в 1989 и 1991 годы

Серебряный призер Кубка Европы 1989 года

Чемпион СССР 1989 года

Обладатель Кубка СССР

Личный рекорд: высота – 2.40 (1985).

 

Рудольф Павлович начал заниматься легкой атлетикой в 1975 году. Поварницын — первый человек в мире, который взял высоту 2 м 40 см. Это произошло в соревнованиях на Кубок СССР в городе Донецке (Украинская ССР). Мировой рекорд продержался в период с 11 августа по 4 сентября 1985 года, когда Игорь Паклин побил рекорд и превзошёл его результат на 1 сантиметр. Рекорд Рудольфа уникален тем, что его личный лучший результат до соревнований в Донецке составлял всего лишь 2 м 26 см.

Благодаря донецкому результату Рудольф Поварницын был приглашен в состав сборной СССР. Его международный дебют состоялся на Олимпийских играх 1988 года, где он взял 2.36, и выиграл бронзу. После Олимпиады Поварницын завоевал серебро в на Кубке Европы 1989 года. Взял «бронзу» на Универсиадах в 1989 и 1991 годы, и он был чемпионом СССР 1989 года.

PovarnizinRP3Закончил свою спортивную карьеру после распада Советского Союза и позже работал тренером по легкой атлетике в Украине.

В мае 2009 года вошёл в политсовет украинского «Союза Левых Сил». В марте 2010 года на пленуме избран инструктором ЦК Ленинского Комсомола Украины по спорту.

У Поварницына хранится флаг, под которым сборная СССР последний раз выступала на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году


11 августа 1985 на Кубке СССР в Донецке произошла настоящая сенсация: известный только узкому кругу специалистов прыгун в высоту – Рудольф Поварницын сумел первым в мире покорить рубеж 2м40см.  На следующий день первые полосы многих газет были посвящены феноменальному достижению молодого советского прыгуна, а спортсмены и тренеры по всему миру обсуждали этот сенсационный прыжок…Много воды с тех пор утекло, давно уже нет той страны, за которую выступал Поварницын,  да и планка мирового рекорда поднялась до 2м 45см.  Но рубеж, покоренный Рудольфом в 1985 году, до сих пор считается суперэлитным, а для того, чтобы пересчитать действующих прыгунов - членов «клуба Поварницына» будет много и пальцев одной руки.  К сожалению, в настоящее время, гениальное достижение Поварницына несколько подзабыто и далеко не каждый любитель легкой атлетики сумеет вспомнить, кто же первым в мире  открыл доселе неизведанные высоты.  Именно для того, чтобы восполнить чьи-то образовательные пробелы, а кому-то просто напомнить  о великом прыгуне, сегодняшняя «первая полоса» нашего сайта «отдана на откуп» Рудольфу Поварницыну.

PovarnizinRP4- Рудольф, на высоких мальчишек всегда неплохой спрос в спортивных секциях. Расскажите, почему Вы выбрали именно легкую атлетику?

-  Да, действительно, спрос на хорошую «фактуру» всегда был. Но разглядеть в «фактуристом» человеке дарование сложно и способны на это только очень хорошие детские тренеры, коих в наше время единицы.  Мой первый тренер – Владимир Реут сумел разглядеть во мне талант. На первой тренировке я  прыгнул «фосбери» (примечание: современный стиль прыжка в высоту) на 10 сантиметров выше, чем до этого «ножницами». Шибко прыгучим был.

-  А помимо легкой атлетики Вы увлекались какими-то другими видами спорта?

-  В свое время занимался и баскетболом, и волейболом, но тренеры не видели во мне перспективы. Ещё бы, рост 168см в 14 лет – какая перспектива? А вообще, в Советском Союзе был культ спорта. А потому мы и в школе, и во дворе не занимались разве что гольфом и то только потому, что поляны не было. А так мы играли и занимались всем и вся. Поэтому я и сейчас могу играть в любые игры. Да и в высоту попрыгать можно, если потренироваться.

-  Рудольф, а Вы помните, как преодолели магический для любого начинающего прыгуна в высоту – двухметровый рубеж

- Было это на соревнованиях уровня чемпионата Удмуртской АССР. Я тогда прыгнул сразу 205см. Прыгнул и не заметил даже. Да и магия высоты уже была на уровне прыжков великого Володи Ященко. 

-  А когда Вы поняли, что прыжок в высоту – это не просто хобби или увлечение, а Ваше призвание?

- Как я и говорил, Бог послал удачу, познакомил меня с моим первым тренером – Володей Реутом, который так загипнотизировал меня высотой, что после первых серьезных прыжков на соревнованиях я понял: «Это моё». Идем мы как-то после тренировки домой, и вдруг Володя как бы в воздух говорит: «Быть тебе призером Олимпиады». При этом мы не говорили о соревнованиях, просто шли уставшие после тренировки. Я ещё тогда возмутился, почему только призером. «Да вот и не знаю» - сказал Володя – «просто с неба на голову что-то упало».

PovarnizinRP-  А  когда и при каких обстоятельствах Вы попали в сборную СССР?

 Опять СССР! Опять то, как к нам относились, увидев талант! Переехал я уже на Украину в Харьков. И первый мой сбор проходил там же на профсоюзной базе, на которой в это же время тренировалась сборная во главе с Евгением Петровичем Загорулько. Петрович в то время тренировал всех молодых и перспективных. Я тогда (примечание: 1980 год) был совсем цыпленок на худых ножках, но зато взрывной, сильный и быстрый. Петрович заметил меня после того, как я контрольные тесты у всей сборной выиграл. И вот уже сбор подходил к концу, а мне говорят: «Собирайся, едёшь в Сухуми вместе с основной сборной СССР». То, что я тогда чувствовал трудно передать словами. 

- Наверное, Вы очень сильно гордились спортивным костюмом с надписью «СССР»…

- Понимаешь, Артем, ведь не зря я все время говорю о Союзе Советских Социалистических Республик! Воспитаны мы были по-другому! «Гордость» - это не то слово! Это чувство в сто раз больше гордости! Я даже флаг СССР  в Сеуле украл по этой причине.

 Цитата из интервью Рудольфа Поварницына газете «Столица-С»:

 «По идее, все флаги поступают в музей Олимпиады, но я решил по-своему... В то время у СССР и Южной Кореи были непростые отношения. Несколькими годами ранее советский истребитель сбил над Сибирью корейский «Боинг». В Сеуле к нашим спортсменам было пристальное внимание, олимпийскую деревню усиленно охраняли, потому что поступали угрозы. Мне не хотелось оставлять святыню родного государства врагам. Когда корейские охранники увидели, что я отвязываю флаг, то подняли шум: дескать, это уже экспонат музея. Как бы не так, думаю. Тогда я еще и представить не мог, что через несколько лет СССР исчезнет... Так получилось, что у меня хранится флаг последней олимпийской сборной Советского Союза.

Вообще этот флаг должен храниться где-то в серьезном месте. Мне бы хотелось подарить его премьер-министру России Владимиру Путину, потому что он серьезно поддерживает спорт в своей стране. К тому же именно Россия является правопреемником Советского Союза».

- А Вы помните свой первый международный старт?

PovarnizinRP6- Пожалуй, большего позора у меня в жизни не было. Япония, матч трех сборных: СССР-США-Япония. Поварницын Рудольф в ранге хоть и бывшего рекордсмена мира  (но 240см – это звучит гордо!) не берет начальные 215см! Правда, справедливости ради могу списать пару баллов с себя на ливень, на первый зарубежный старт, болезнь за две недели до соревнований, когда похудел до 70кг при росте 201см – настоящий дистрофик! Это я ищу оправдания, но его нет, и не может быть…

- Рудольф, в 23 года Вы стали рекордсменом мира и первым человеком на Земле, покорившим рубеж 240см. К сожалению, сейчас это Ваше достижение несколько подзабыто, как мне кажется. Расскажите, пожалуйста, как это случилось, в какой форме Вы подходили к кубку СССР, какие были соперники, какая была погода…? Я думаю, молодому поколению, которое я представляю, будет крайне интересно узнать все подробности того гениального прыжка.

- Прыжок действительно получился гениальным. Я больше никогда не испытывал такого чувства полета в своей карьере.  Все тогда сложилось для меня и во имя меня (красиво сказал, только что придумал!). Но если без шуток, то 85-ый год был для меня просто стрессом. Готов был так сильно, что на тренировках прыгал выше, чем на соревнованиях. К сожалению, соревнования за сезон в те годы по пальцам одной руки можно было пересчитать и то много будет!  Кубок СССР для нас (для тех, кто не в основе сборной, а в так называемом резерве) был заключительным стартом сезона. Мне тогда «международника» кровь из носу, но надо было выполнить. Как я и говорил, год для меня был стрессовым: дочь родилась, в институт поступаю, кормить семью надо, прыгать надо, квартиру надо, жить некогда! … Донецк, Украина - жара 40 градусов, а для меня рай, я как рыба в воде – прыгать одно удовольствие! Мышцы как сталь, послушные как по волшебству. Вот беда и счастье: соревнования получились на редкость веселыми: 5 часов на этой жаре, потеря 5 кг (я взвесился после рекордного прыжка – 69 кг). Все ребята как сговорились – прыгают и прыгают. 228см – а нас в секторе ещё 6 человек, 232см – трое, 235см – прыгнул я один, побив при этом рекорд Украины Володи Ященко. Думаю: «Поставлю 238см, попробую рекордик Европы штурмовать, тем более что задачу на сезон выполнил». А тренер мой – Володя Киба кричит мне из-за сарая: «Давай 240см!» Ну, я и дал с третьей попытки - очнулся уже рекордсменом мира.

PovarnizinRP2-  Реакцию современников на тот прыжок помните? Что тогда писали в газетах и говорили по телевидению?

По материалам сети Интернет

- Реакция – шок! Как тогда говорили: «Известный прыгун Рудольф Поварницын – известен он только узкому кругу специалистов этого вида легкой атлетики»  Тогда 230см был рядовой результат, а я и его не имел! Все начали говорить: «Не верим, не верим, мол, покажи и докажи нам» - это я про зарубежных спортсменов и тренеров говорю.  Долго мне потом пришлось показывать – на протяжении двух лет! Благодаря, наверное, Богу и тем людям, которых он мне послал – все это у меня получилось! Мой тренер Володя Киба в тандеме с гениальным тренером сборной – Валентином Владимировичем Воиновым, царство ему небесное, подняли меня на ту высоту, с которой я уже штурмовал и 242см, и 243см и 244см – на глазах всех моих уже друзей-соперников.  А реакция простого народа была проста: «Гений». СМИ всего мира писали примерно тоже самое. А французы вручили мне медаль, то ли за взятие Бастилии, то ли за отвагу. Долго я ходил в героях, даже, несмотря на свой провал на дебютном международном старте в Японии.

- На Олимпийские игры в Сеул Вы ехали за золотом, а привезли бронзу. Расскажите, пожалуйста, в чем была причина этой относительной неудачи…

- Причина была совершенно банальна, имея самый длинный разбег из мировой элиты, я бежал половину разбега по траве, т.е. по футбольному полю. А, как известно специалистам этого дела, во время разбега перестроиться с одного покрытия на другое – очень сложно. Вот тут и порылась собака при распределении мест на пьедестале. Кому почет, а мне хоть с горя на стенку…

-  А когда решили закончить выступления в большом спорте? Тяжело ли Вам далось это решение?

- После чемпионата мира 1991 года… Я тогда выступил на своих соревнованиях в Севастополе... Думаю: «Отдохну немного, и буду готовиться к Олимпиаде в Барселоне». Плохо я придумал с отдыхом… Перелом в наших умах и делах наступил, затянули в бизнес меня, переубедили: «Хватит мол, уже пора…» Глупость с моей стороны великая!!! Ещё лет 5 реально мог прыгать!

- Получается, что после окончания спортивной карьеры Вы совсем отошли от спорта…

- Вот и говорю: «Бизнес»… От спорта отошел и зря! На Украине это занятие бессмысленное, никому до спорта дела нет! Сейчас пытаюсь разговаривать о спорте с функционерами, но воз и ныне там… Беда, одним словом!

PovarnizinRP11- А у Вас нет желания попробовать себя в роли тренера или спортивного функционера?

- Хотел и думал, но объективно прожить на зарплату тренера сложно. Функционер из меня, как из известного дела пуля – воровать надо, а я этому не обучен и не хочу учиться!

- Мне известно о Ваших планах организовать турнир по прыжкам в высоту. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…

- Все это я, надеюсь, буду делать в России (как и говорил, на Украине спорт не в почете), вот немного поутихнет шумиха с кризисом и займусь.  Мои вчерашние соперники и друзья — Геннадий Авдеенко и Игорь Паклин - готовы помочь мне в этом деле. Скорее всего, турнир будет посвящен памяти прыгунов-высотников, которых уже нет с нами: Володи Ященко, Валеры Середы... Я хочу организовать представительные соревнования с участием классных прыгунов. По крайней мере, воспитанники Евгения Загорулько точно приедут. А легендарные высотники 1980—1990-х годов станут почетными гостями турнира.

- Гениальный прыгун в длину – Игорь Арамович Тер-Ованесян, в одном из своих интервью сказал, что часто прыгает по ночам в олимпийском финале 1968 года.  А с Вами происходит что либо подобное?

- Сегодня, по прошествие многих лет, я так же корю себя за одну погрешность, которую допустил тогда. Даже при той ситуации с разбегом, я мог выиграть. Одна неудачная попытка на 236см  и все! 236см я прыгнул со второй попытки,  а высоты 235-240см ошибок не прощают!

По материалам сети Интернет


PovarnizinRP12

 

scroll back to top