МАНЬКОВА СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА

 

ManjkovaSKМанькова С.К. - (01.12.1962 г. в г. Свердловск) Заслуженный мастер спорта СССР по гандболу (Свердловск, ДСО «Буревестник», УПИ – Киев, ДСО «Спартак»).

Бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле (Южная Корея) по гандболу

Чемпион Мира 1986 года. Турнир проходил в 15 городах Нидерландов

Обладатель Кубка чемпионов в сезонах 1986/87 и 1987/88 годах

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1984 году.

Звание «Мастер спорта СССР международного класса» присвоено в 1984 году.

Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1985 году.

 

Светлана Константиновна выпускница Уральского политехнического института и Киевского государственного института физической культуры

Награждена медалью «За трудовое отличие»

 

Газета «Уральский рабочий» 1985 год

Атака с края

У нее было отличное настроение. Она только что прилетела из Москвы, где ей в числе лучших советских спортсменов была вручена государственная награда – медаль «За трудовое отличие».

Гандболистке Светлане Маньковой – 22 года. А она уже заслуженный мастер спорта СССР, член сборной команды страны. Думала ли об этом десять лет назад ученица четвертого класса свердловской средней школы №82?

- Что вы, - улыбается Манькова, - я никогда ни о каких спортивных вершинах даже не мечтала. Но заниматься спортом очень хотела. И тут случай подвернулся. К нам на урок физкультуры пришла Маргарита Борисовна Белых, которая и пригласила всех желающих записаться в секцию ручного мяча. Я об этой игре раньше ничего не знала. А в легкатлетическом манеже Уральского политехнического института шло первенство РСФСР. Мы с девчонками побежали туда посмотреть. Игра мне понравилась своей скоростью.

Маленькую юркую девчушку Белых сразу же выделила среди других. Чутье тренера подсказывало – из Светланы может получиться толк.

В своем нынешнем успехе Манькова (кстати, первый заслуженный мастер спорта по гандболу в Свердловске) видит плоды тех первых тренировок, где Маргарита Борисовна не давала ей послаблений. Более того, когда все покидали площадку, они с тренером оставались в зале, чтобы еще и еще раз повторить тот или иной элемент. Света тренировалась усердно. Она родилась в рабочей семье, где мать Мария Евдокимовна – работница хлебозавода «Автомат» и отец Константин Константинович – водитель автомобиля воспитывали ее в духе уважения к труду. Свой дебют в высшей лиге она ознаменовала… горючими слезами. Юную гандболистку в составе команды УПИ выставили на матч с «Эгле» (Вильнюс), и свердловчанки его проиграли.

- После финального свистка я разревелась, - с улыбкой вспоминает Манькова, - считая, что проиграли из-за меня. И трудно сказать, как бы сложилась моя дальнейшая судьба, не поддержи меня тогда морально и психологически опытные игроки. А они – В. Гордиевская, Н. Иванова – пришли на помощь.

У Маньковой – своеобразное амплуа. Она – левый крайний игрок. Ему нужно обладать высокой стартовой скоростью, большой подвижностью, уметь мгновенно оценить обстановку. Крайний в основном выполняет черновую работу, которая заключается в том, чтобы на ударную позицию вывести полусреднего или центрального игроков. Атаковать ворота соперника, конечно, можно и с угла площадки, но забить с такой позиции чрезвычайно трудно.

Когда ее в мае 1984 года пригласили на тренировочный сбор в главную команду страны, Светлана несколько растерялась. Там ей предстояло конкурировать с признанными лидерами – левым крайним И. Пальчиковой, О. Дедусенко из киевского «Спартака» и А. Аскеровой из бакинского «Автомобилиста». Но растерянность прошла быстро. Трудом и мастерством Манькова доказала свое право на место в сборной. Потом были крупные международные соревнования «Дружба-84», золотая медаль чемпионки.

А. Юрьев

 

scroll back to top