ЛЁЗИН АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

LezinAVЛёзин А.В. – (27.02.1973 г. в п. Энергетик Оренбургской области) Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта СССР по боксу (Оренбург – Ульяновск, ВС)

Бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США) по боксу в суппертяжелой весовой категории

Чемпион Мира среди любителей 1995 года в Берлине (Германия) в суппертяжелой весовой категории

Двукратный чемпион Мира среди военнослужащих 1994 (Тунис) и 1999 годы (Ирландия)

Чемпион Европы 2000 года в Тампере (Финляндия)

Чемпион Европы 1998 года в Минске (Белоруссия)

Чемпион Европы 1996 года в Вайле (Дания)

Победитель Игр доброй воли 1994 года

Чемпион России 1994 года (Санкт-Петербург), 1995 года (Казань), 1998 года в (Белгороде), 2003 года (Ульяновск)

Серебряный призер чемпионата России 2001 года в Саратове

Серебряный призер абсолютного чемпионата России 2002 года во Владивостоке

Победитель большого количества международных турниров.

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1992 году

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 1994 году

 

Алексей Владимирович окончил среднюю школу № 17 г. Ульяновска. Боксом начал заниматься с 10 лет. С 1988 по 1992 годы учился в Ульяновском авиационном техникуме. Активно занимался спортом. В 1992 году стал чемпионом России и выполнил норматив «Мастер спорта СССР». В 1994 году становится чемпионом Игр Доброй Воли в Санкт-Петербурге. За высокие показатели ему присваивается почетное звание «Заслуженный мастер спорта России». В 1994 году А. Лезин выигрывает чемпионат Мира среди военнослужащих в Тунисе. В 1995 году становится чемпионом Мира в Берлине. В этом же году выигрывает Всемирные игры среди военнослужащих в Риме. В 1996 году - чемпионат Европы в Дании. В этом же году занимает 3 место на Олимпийских играх в Атланте. Начиная с 1993 года А. Лезин 5 раз становился чемпионом в матчевых встречах «Россия-США». В 1997 году он выиграл кубок короля Таиланда. 

А. Лезин в 2000 году успешно оканчивает Ульяновский государственный педагогический университет. А в 2004 году - Ульяновскую государственную сельскохозяйственную академию. 

LezinAV1Являясь одним из самых опытных спортсменов, А. Лезин, передает свой опыт молодым товарищам по сборной команде, личным примером подтверждая высокий статус члена сборной команды страны. В 1998 году он становится чемпионом Европы в Минске. В 1999 году выигрывает Всемирные игры в Хорватии, в 2000 году - чемпионат Европы в Финляндии и в этом же году - международный турнир в Швеции. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее он занимает 5 место. 

В 2001 году А. Лезин выигрывает международный турнир в Болгарии, становится третьим призером чемпионата Мира среди военнослужащих в Ирландии. В 2002 году дважды побеждает на международных турнирах в Болгарии и Венгрии, завоевывает серебряную медаль на абсолютном чемпионате России во Владивостоке. 

В 2003 году А. Лезин вновь выигрывает чемпионат России и кубок Мира среди нефтяных стран в Нижневартовске, международный турнир в Санкт-Петербурге. 

В 2004 году становится вторым призером на международном турнире в Санкт-Петербурге и участвует в составе сборной команды страны в матчевой встрече «Сборная России - Сборная Украины». 

А. Лезин провел за свою жизнь около 300 боев, более 200 - в составе сборной команды страны, завоевывая для Ульяновска и своей Родины самые высокие спортивные награды. Внес большой личный вклад в развитие отечественного бокса. 

Свой последний официальный бой Алексей Лезин провел в феврале 2004 года.

Алексею Лезину присвоена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени указом Президента РФ. 

LezinAV2К тяжеловесам у болельщиков особое отношение. Но если борцы и штангисты не раз радовали своих поклонников яркими победами на крупнейших турнирах, то наши боксеры многие годы не могли подняться на верхнюю ступень пьедестала почета на чемпионатах мира и на Олимпиадах. Среди «гренадеров» на ринге больше других отличился в 60-е годы Андрей Абрамов. Замечательный армейский тяжеловес на чемпионатах Европы завоевал три золотые и одну серебряную медаль. А вот на десяти Олимпийских играх и семи мировых первенствах представители СССР (как правило, это были россияне) получили в самой престижной тяжелой весовой категории лишь две серебряные и две бронзовые медали. 

Малоприятная традиция была нарушена в 1995 году, когда на чемпионате в Берлине титул сильнейшего супертяжа планеты выиграл молодой добродушный гигант из Ульяновска Алексей Лезин. Хотя он был достаточно известен специалистам, его успех оказался неожиданным. На берлинском ринге Лезин провел пять боев, нанеся 45 (!) точных ударов и пропустив только 7 (!). Между тем его первым соперником был неоднократный призер мировых чемпионатов многоопытный болгарин Свилен Русинов, в полуфинале Алексею противостоял амбициозный и напористый американец Лоуренс Клэй-Бэй, а в решающем поединке российскому спортсмену оказал серьезное сопротивление экс-чемпион Мира по кикбоксингу среди любителей и профессионалов украинец Виталий Кличко.

Каждый из них имел в своем арсенале мощные нокаутирующие удары, тогда как российский чемпион делал ставку на осторожные выверенные удары с дальней и средней дистанции. Тренеры не были уверены в его успехе: на внутренних соревнованиях у Алексея нет сильных конкурентов. К тому же за несколько дней до начала чемпионата мира его подкосил бронхит. Температура под 39 градусов, казалось, оставляла минимум шансов на удачное выступление. Но Алексей сумел скрыть от соперников свое истинное состояние. За счет грамотно выбранной тактики он поочередно «убирал» их со своего пути, добывая победные очки резкими и точными прямыми ударами.

Несмотря на выдающиеся успехи в любительской карьере, никогда не начинал профессиональную. Свой последний бой провёл в 2004 году и в 2005 году объявил об уходе из спорта, к тому времени работая главным инженером одного из предприятий в родном Ульяновске.

Среди побеждённых противников Лезина по рингу были будущие чемпионы-профессионалы

  • Владимир Кличко — победа над Владимиром в финале чемпионате Европы 1996 года, и поражение от него в полуфинале Олимпийских Игр 1996 года в Атланте
  • Виталий Кличко — победа над Виталием в финале чемпионата мира 1995 года, и поражение от него в финале Чемпионата мира по боксу среди военнослужащих в том же году
  • Николай Валуев — победа над Валуевым в полуфинале Игр доброй воли в Санкт-Петербурге (1994)[3]
  • Рубакалба Алексис — поражение от Рубакалба А. нокаутом в четвертьфинале чемпионата Мира 1997 г. в Будапеште.
  • Одли Харрисон — поражение от Харрисона на Олимпийских играх 2000 г. в Сиднее.

(Лезин: — «Я по три раза дрался с братьями Кличко. Счет личных встреч с каждым — 2:1 в мою пользу»

Победы над Виталием Кличко:

  1. 1.в финале чемпионата мира среди военнослужащих в Тунисе
  2. 2.в финале чемпионата мира 1995 года.

Поражение: на чемпионате мира среди военных в Италии победу в финале отдали старшему Кличко. Месяцев через семь после боя в Федерацию бокса России пришло письмо из МОК с подтверждением, что в пробе мочи Кличко-старшего обнаружен допинг. И победу в Италии вроде как присудили мне.

— «Коля (Валуев) подался в профи в 1994 году после того, как пару раз мне проиграл на любительском ринге»)

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (Указ Президента РФ № 650 от 21 мая 2007 года.)

 

По материалам сети Интернет

LezinAV4

scroll back to top