КОНУХ СОФЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА

 

KonuxSE2Конух С.Е. - (09.03.1980 г. в г. Челябинске) Заслуженный мастер спорта России по ватерполо  (Челябинск – Златоуст, «Уралочка» - «КИНЕФ-Сургутнефтегаз»).

Бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) по ватерполо

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция). Заняла 5 место

Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания). Заняла 6 место

Участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). Заняла 7 место

Бронзовый призер чемпионата Мира 2011 года в Шанхае (Китай), 2009 года в Риме (Италия), 2007 года Мельбурге (Австралия), 2003 года в Барселоне (Испания)

Серебряный (1997) и бронзовый (2006) призер Кубка Мира.

Победитель (2008), серебряный (2005) и бронзовый (2006) призер Мировой лиги.

Чемпион Европы 2010 года в Загребе (Хорватия), 2008 года в Малаге (Испания), 2006 года в Белграде (Сербия)

Серебряный призер чемпионата Европы 1997 года в Севильи (Испания)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2003 года в Любляне (Словения), 2001 года в Будапеште (Венгрия), 1999 года в Прато (Италия)

Обладатель Кубка европейских чемпионов (1998).

Чемпион России (1998, 1999, 2004, 2012). Серебряный призер чемпионата России (1997).

Звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено в 2000 году

 

KonuxSE4Софья Евгеньевна — российская ватерполистка. Амплуа - центральный защитник. Трёхкратная чемпионка Европы, призёр чемпионатов мира и Олимпийских игр, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России.

Первый тренер - Ю.Ф. Гершкович.

Тренеры - А.М. Нарица, заслуженный мастер спорта Е.Ю. Смурова.

В сборной команде России с 1997 по 2012 год.

Выступала за команды: «Уралочка» (Златоуст Челябинской области), «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши Ленинградской области).

Завершила спортивную карьеру в 2012 году после Олимпийских игр в Лондоне.

Капитан женской сборной России по водному поло. В сборной России с 1997 года. Конух была в составе сборной России на всех 7чемпионатах Европы с 1997 года, когда наша команда 7 раз подряд поднималась на пьедестал почёта — 3 золота, 1 серебро и 3 бронзы. На Олимпийских играх (2000, 2004 и 2008) провела 16 матчей, в которых забросила 27 мячей, в т. ч. 2 мяча в матче за третье место на Олимпийских играх 2000 года (россиянки обыграли сборную Нидерландов со счётом 4:3).

Выпускница университета штата Южная Калифорния (США), Южно-Уральского государственного университета (Челябинск).

KonuxSE11Награждена медалью-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (19.04.2001)

 

Софья Конух

«На чемпионате Европы мне порвали лишь три купальника»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В преддверии Олимпиады в Пекине женская сборная России по водному поло выиграла чемпионат Европы, а месяцем ранее одержала победу в Мировой лиге. Естественно, теперь мы надеемся, что наши ватерполистки удачно выступят и на главном старте четырехлетия. О том, насколько тяжело команде дались последние победы и каковы ее шансы на успех в Пекине, «Новые Известия» поговорили с капитаном сборной России Софьей КОНУХ.

– Софья, наверное, еще свежи впечатления от победы в чемпионате Европы. Какой матч на этом турнире оказался для вас самым сложным?

– Наверное, полуфинал против сборной Италии. Понимаете, проигрыш на этой стадии означает потерю всех надежд на золотые медали. Но нам удалось обыграть не кого-нибудь, а олимпийских чемпионок со счетом 8:5. Здорово сыграла наш вратарь Валя Воронцова. Впрочем, хорошо выглядела вся команда, ведь голы забивали разные девочки.

– А в финале вас ждали хозяйки чемпионата – испанки…

– Ну да, сложно было. Наш тренер Александр Клейменов даже дал установку: «В футболе мы проиграли испанцам на Евро, а сейчас должны вернуть должок. Пусть в бассейне, а не на футбольном поле». Трудность заключалась в том, что наша главная цель – Олимпиада, поэтому мы были готовы только на 70 процентов. Но зато отработали по полной программе.

KonuxSE8– В одном из интервью вы сказали, что после крупных турниров у вас часто все тело в синяках бывает. А после Малаги таких проблем нет?

– На этот раз судейство было очень лояльным. Мы играли в женское, «мягкое» водное поло. Грубость судьи старались пресекать на корню. Поэтому серьезных повреждений не было. А ссадины и царапины, небольшие ушибы – нормальное дело для нашего вида спорта.

– Иногда не только синяками дело заканчивается. Соперницы и купальники рвут…

– На этот раз за весь турнир мне порвали всего три купальника. А в общей сложности нашим девчонкам раз десять приходилось менять экипировку. Так что можно повторить, что Евро прошел без явной грубости.

– Теперь на Олимпиаду едете в статусе фавориток?

– Конечно, победы в Мировой лиге и европейском чемпионате добавили нам уверенности в собственных силах, и мы надеемся на успех в Пекине. Другое дело, что слабых соперниц на Олимпиаде не бывает. Смотрите: в нашей группе те же итальянки, американки, лидеры женского водного поло и, наконец, китаянки, хозяйки турнира. Так что легко нам не будет. Но желание выиграть «золото» огромное.

KonuxSE5– Тем более что своим высшим достижением вы пока считаете «бронзу» в Сиднее…

– Победа на Олимпиаде – это то, к чему должен стремиться спортсмен. Да, в Сиднее была «бронза», а в Афинах в четвертьфинале мы встретились со сборной Греции. Трудный получился матч. За соперниц были не только трибуны, но и благоприятное судейство. И мы уступили. После этого тех же гречанок мы часто обыгрывали. С третьей попытки хотелось бы уже выиграть Олимпиаду. Может быть, для меня это последний шанс завоевать олимпийское «золото».

– Все-таки каковы наши шансы на Олимпиаде?

– 50 на 50. Либо выиграем, либо нет. Словом, шансы есть, их нужно использовать.

– Зато наши ватерполисты выступили в Малаге крайне неудачно. В чем причины?

– Не хочу комментировать. Возможно, затянулась смена поколений.

– Вы считаетесь одной из лучших ватерполисток мира. Не обидно, что про вас так мало пишут в прессе?

– Честно? Обидно. Понятно, что футбол и хоккей – самые популярные виды спорта в нашей стране. С ними невозможно конкурировать. Но мы-то выиграли второе первенство Европы подряд. Хотелось бы, чтобы было больше внимания к нашей команде.

– А как вы вообще увлеклись водным поло?

– Случайно. Я занималась плаванием в родном Челябинске. Но мне всегда нравились командные виды спорта. И, попробовав поиграть в водное поло, я увлеклась. Оказалась у тренера Юрия Гершковича. Потом была «Уралочка» из Златоуста, команда Университета Южной Калифорнии. Теперь вот в Киришах играю.

– В Америку каким ветром занесло?

– Ничего удивительного. Многих ватерполисток приглашают учиться в американских вузах, причем бесплатно. В обмен ты выступаешь за сборную университета. Я согласилась и считаю, что это самое мудрое решение в моей жизни. За четыре года я получила хорошее образование и здорово выучила английский язык.

– И какой у вас диплом?

– По образованию я журналист. Но, положа руку на сердце, скажу, что скорее нас обучали пиару. Или работе на телевидении. Словом, общению с народом в первую очередь.

– Сейчас вы учитесь уже в Южно-Уральском университете, и отнюдь не на факультете физкультуры. Уже задумываетесь о будущем?

– Да, хотелось бы попробовать себя в бизнесе. Но вообще я люблю учиться. Считаю, что новые знания всегда идут на пользу. А главное желание – как и у любой женщины. Родить и воспитать детей.

– В одной из ваших анкет написано, что вы увлекаетесь психологией, музыкой и рисованием. Правда?

– Наполовину. Я действительно люблю читать книги по психологии. Ну, музыку каждый из нас слушает. Последнее время я вообще слушаю всякую попсу. Расслабляет. А вот насчет рисования – это шутка. Подруги по команде меня так поддели.

– Софья – имя в наши дни довольно редкое. В честь кого вас так назвали?

– Так звали бабушку. К сожалению, она не успела порадоваться моим спортивным победам.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.

 KonuxSE14

scroll back to top