КОВАЛЕВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

 

KovalevNA4Ковалев Н.А. - (28.10.1986 г. в пос. Веселый Оренбургской области) Заслуженный мастер спорта России по фехтованию на саблях (Оренбург – Санкт-Петербург, СКА)

Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания) в фехтовании на саблях в командном зачете. Занял 4 место в командном зачете

Участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). Занял 4 место в командном зачете, 26 место в индивидуальной сабле.

Чемпион Мира 2016 года в Рио-де-Жейнеро (Бразилия) в командной сабле

Чемпион Мира 2014 года в Казани (Россия) в индивидуальной сабле

Чемпион Мира 2013 года в Будапеште (Венгрия) в командной сабле, серебряный призер в индивидуальном зачете

Чемпион Мира 2011 года в Катании (Италия) в командной сабле

Чемпион Мира 2010 года в Париже (Франция) в командной сабле

Серебряный призер чемпионата Мира 2015 года в Москве (Россия) в командной сабле

Бронзовый призер чемпионата Мира 2006 года в Турине (Италия) в командной сабле

Чемпион Европы 2012 года в Леньяно (Италия) в командной сабле

Чемпион Европы 2007 года в Генте (Бельгия) в командной сабле

Бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года в Монтерё (Швейцария) в личном зачете в фехтовании на саблях

Бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года в Шеффилде (Великобритания) в командной сабле

KovalevNA7Бронзовый призер чемпионата Европы 2006 года в Измире (Турция) в командной сабле

Бронзовый призер первенства Европы 2006 года

 

Николай Анатольевич — российский  фехтовальщик  на  саблях,  многократный чемпион Мира и Европы, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Николай фехтованием занимался с детства. Первый тренер — Владимир Дьяченко. С первых тренировок был отмечен как талантливый спортсмен, при поддержке тренера удачно дебютировал на молодёжных стартах. Позднее он предпочёл заниматься фехтованием на саблях, что и стало его основной специальностью и козырем. Одержал множество побед в юниорских соревнованиях. С 2001 года в национальной сборной.

В 2004 году дебютировал на первенстве Европы, завоевав бронзовую медаль, через год на первенстве мира завоевал в тяжёлой борьбе серебряную медаль. Ещё через год на чемпионате мира в Турине выиграл бронзовую медаль в командных соревнованиях, а в 2007 году стал чемпионом Европы. На Олимпиаде дебютировал в 2008 году, хотя не завоевал в Пекине наград. В 2012 году в Лондоне на Олимпиаде завоевал бронзовую медаль в индивидуальном соревновании на саблях.

Ранее выступал за команду «Спартак», ныне фехтовальщик клуба СКА из Санкт-Петербурга. Тренируется под руководством Владимира Дьяченко и Кристиана Бауэра. Рабочая рука — правая.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания, Почетной грамотой Президента РФ (19 июля 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани

 

Википедия

 KovalevNA14

scroll back to top