МОК
(Международный Олимпийский Комитет)

Официальный сайт: Международного Олимпийского Комитета

Международный олимпийский комитет был создан 16 июня 1894 года на первом заседании Учредительного конгресса по инициативе Пьера де Кубертена (Франция). За создание (МОК) единодушно проголосовали представители многих государств Мира, в т.ч. и России. На Конгрессе была утверждена Олимпийская хартия, определены сроки и место проведения I Олимпийских Игр современности - 1896 год, в столице Греции Афинах. Первые зимние Олимпийские игры были проведены в Шамони (Франция) в 1924 году.

В члены МОК было избрано 13 человек, в том числе россиянина генерала для особых поручений Алексея Дмитриевича Бутковского. Первым Президентом МОК был предложен и избран представитель Греции Диметриус Викелас, отдав должное памяти Древних Эллинов. Сразу после проведения Первых Олимпийских игр в Афинах Диметриус Викелас подал в отставку, уступив место Президента МОК Пьеру де Кубертену.

МОК объединил все национальные олимпийские комитеты стран, принявших решение участвовать в Олимпийских играх и работать в МОК на благо Олимпийского движения. МОК стала самой крупной общественной и влиятельной организацией в мире, после ООН.

Миссией национальных олимпийских комитетов (НОК) является развитие и защита олимпийского движения в своих странах в соответствии с Олимпийской хартией.

Основные функции:

  • пропагандировать основополагающие принципы и ценности олимпизма в своих странах, в частности в сфере спорта и образования, путем внедрения олимпийских образовательных программ на всех уровнях школ, институтов и университетов физического воспитания и спорта, а также поощряя создание учреждений, посвященных олимпийскому образованию, таких как национальные олимпийские академии, олимпийские музеи, и другие программы, включая культурные, относящиеся к олимпийскому движению;
  • НОК имеют исключительные права по представлению своих стран на Олимпийских играх, а также региональных, континентальных или всемирных комплексных спортивных соревнованиях под патронажем МОК;
  • НОК имеют полномочия по назначению города, который может подать заявку, на организацию Олимпийских игр в своих странах.

Члены МОК – граждане России и СССР: Алексей Бутовский, Сергей Белосельский-Белозерский, Георгий Рибопьер, Семен Трубецкой, Лев Урусов, Георгий Дюперрон, Константин Андрианов, Алексей Романов, Марат Грамов, Юрий Титов.

Действующие: Виталий Смирнов, Шамиль Тарпищев и впервые среднеуралец четырехкратный чемпион Олимпийских игр Александр Попов (Лесной)

 

Международный олимпийский комитет:

  • обеспечивает регулярное празднование Олимпийских игр;
  • направляет свои усилия на то, чтобы в спорте доминировал дух Фэйр Плэй (справедливой игры);
  • руководит борьбой против применения допинга в спорте и участвует в международной борьбе против наркотиков;
  • поддерживает учреждения, занимающееся олимпийским образованием.

 

Состав Международного олимпийского комитета

В соответствии с Олимпийской хартией число членов МОК должно составлять 115 человек, в том числе:

70 – избранные на индивидуальной основе;

15 – представители национальных олимпийских комитетов;

15 – представители международных спортивных федераций;

15 – представители комиссии спортсменов.

 

Президенты МОК

Деметриус Викелас

1894-1896 гг. – Деметриус Викелас (Греция)

Пьер де Кубертен

1896-1916 и 1919-1925 гг. – Барон Пьер де Кубертен (Франция)

1916-1919 гг. – и.о. Барон Годфруа де Блоне (Швейцария)

Анри де Байе-Латур

1925-1942 гг. – Граф Анри де Байе-Латур (Бельгия)

Зифрид Эдстрем

1942-1952 гг. – Зифрид Эдстрем (Швеция)

Эвери Брендедж

1952-1972 гг. – Эвери Брендедж (США)

Майкл Килланин

1972-1980 гг. – Лорд Майкл Килланин (Ирландия)

Хуан Антонио Самаранч

1980-2001 гг. – Маркиз Хуан Антонио Самаранч (Испания)

Жак Рогге

с 2001 г. – Граф Жак Рогге (Бельгия)

 

Основополагающие принципы Олимпизма.

  1. Олимпизм – это философия жизни, возвышающая и объединяющая в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума. Соединяя спорт с культурой и образованием, олимпизм стремится к созданию образа жизни, основанного на радости от усилия, воспитательной роли хорошего примера и уважения всеобщих основных фундаментальных этических принципов.
  2. Цель олимпизма – поставить спорта на службу гармоническому развитию человека, способствуя созданию миролюбивого общества, заботящегося о соблюдении человеческого достоинства.
  3. Олимпийское движение – это согласованные, организованные, всеобщие и постоянные действия, осуществляемые под верховной властью МОК всеми людьми и организациями, которых вдохновляют ценности олимпизма. Оно охватывает пять континентов. Оно достигает своей кульминации объединением спортсменов мира на величайшем спортивном празднике – Олимпийских играх. Его символ – пять переплетенных колец.
  4. Занятия спортом являются одним из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом без дискриминации без дискриминации любого рода и в олимпийском духе, основанном на взаимопонимании, дружбе, солидарности и справедливой игре. Организация, руководство и управление спортом должны осуществляться независимыми спортивными организациями.
  5. Любая форма дискриминации в отношении страны или личности по признаку расы, религии, политики, пола или по какому-либо другому несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению.
  6. Принадлежность к олимпийскому движению требует согласия с Олимпийской хартией и признания Международным олимпийским комитетом.

Олимпийская символика - атрибуты Олимпийских игр, используемые Международным олимпийским комитетом для продвижения идеи Олимпийского движения во всём мире.

К олимпийским символам относятся флаг (кольца), гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема. Всякое использование олимпийских символов в коммерческих целях запрещено Олимпийской хартией.

Флаг представляет собой белое шёлковое полотнище с олимпийской эмблемой (пять переплетенных колец, которые символизируют союз пяти континентов и встречу спортсменов всего мира на Олимпийских играх), вышитой на нём. Эмблема придумана Пьером де Кубертеном в 1913 году и в 1914 году принята на парижском Конгрессе.

Олимпийская эмблема и Олимпийский флаг впервые были представлены на VII летних Олимпийских играх в Антверпене в 1920 году. Флаг 1920 года, представленный на Олимпийских играх в Антверпене, был сменён на новый олимпийский флаг в 1988 году, представленный на XXIV Олимпийских играх в Сеуле. Старый флаг ныне хранится в музее Олимпийских игр в Лозанне в Швейцарии.

Флаг олимпийского движения представляет собой белое поле, в центре которого помещается Олимпийская эмблема: 5 переплетённых колец, расположенных в два ряда (три в верхнем, два в нижнем). Цвета колец (слева направо): голубое, чёрное, красное; жёлтое, зелёное.

Кольца символизируют союз (единство) пяти континентов и всемирный характер Олимпийских Игр. Кольца соединены по цепочке, в форме буквы W, причём крайние (голубое, красное) пересекаются каждое, только с одним другим кольцом, а расположенные в центре - каждое с двумя кольцами.

До 1951 года официальный справочник утверждал, что цвета колец соответствуют разным континентам: Европа - голубой, Азия - желтый, Африка - черный, Австралия - зеленый и Америка - красный. Однако, позже это было удалено оттуда, т.к. нет никаких доказательств, что Пьер де Кубертен подразумевал именно такое распределение цветов.

Гимн Олимпийских игр исполняется при поднятии Олимпийского флага во время открытия очередных игр, а также по их завершению и в некоторых других случаях.

Название этот символ носит: «Дети удачи», или «Фува» — богиня благополучия.

Один из выдающихся спортсменов произносит клятву в честности соревнований от имени всех соревнующихся. Затем один из судей произносит клятву в честном и объективном судействе. Клятва предложена де Кубертеном в 1913 году. Возрождает аналогичное античному клятвоприношение. Впервые была официально произнесена в 1920 году на VII летних Олимпийских играх в Антверпене.

Клятва спортсменов:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Играх уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Клятва судей:
«От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности во время этих Олимпийских игр со всей беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном бухе».

Лозунг «Быстрее, выше, сильнее», что является переводом латинского выражения «Citius, Altius, Fortius». Лозунг был придуман французским священником Анри Дидоном и предложен Пьером де Кубертеном при создании Международного олимпийского комитета в 1894 году и представлен на VIII летних Олимпийских играх в Париже в 1924 году.

Существует также неофициальный девиз «Главное — не победа, а участие», авторство которого ошибочно приписывается де Кубертену. На самом деле эта фраза связана с трагедией бегуна Пиетри Дорандо, который был дисквалифицирован в беге на марафонскую дистанцию (Лондон, 1908) из-за оказанной ему посторонней помощи на финише. Помощи, которую он не просил. На другой день состоялась торжественная церемония вручения призов. Один из членов королевской семьи пригласил итальянца к пьедесталу и вручил ему золотой кубок за выдающееся спортивное достижение. В этот день пенсильванский епископ произнес с амвона собора святого Петра следующие слова: «На Олимпиаде главное не победа, а участие». Участие в смысле сопереживание спортсмену, который боролся из последних сил, но не смог победить.

Олимпийские медали: золотую, серебряную и бронзовую вручают трём спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды.

Дизайн медалей, вручавшихся спортсменам на первых восьми летних Олимпийских играх, был совершенно различным и разрабатывался каждым Оргкомитетом самостоятельно. С 1920 по 2000 для аверса олимпийских медалей использовался стандартный дизайн. Богиня Ника с пальмовой ветвью в правой руке, чествующая победителя. Реверс медали изменялся в зависимости от пожеланий страны, где проводились Игры. Начиная с 2004 года, от этой традиции отступили, и обе стороны медали изготавливаются согласно уникальному дизайну организаторов Игр. Диаметр медали Игр 2008 года составлял 70 мм, толщина 6 мм.

Золотые медали, как правило, изготавливают в основном из серебра. Так, на Играх 2008 года золотая медаль весила около 150 граммов, в состав которых входило примерно 6 грамм золота. Серебряные медали изготавливают из серебра, бронзовые из меди[7].

На играх 1896 и 1900 года медалями отмечали только атлетов, занявших 1 и 2 место. Золотой медали тогда не было, а вручали только серебряную и бронзовую. Более того, на Играх 1900 года во многих видах медали вообще не вручались, а вместо них организаторы награждали участников кубками и дипломами. Тем не менее, для единообразного подхода в справочной литературе золотая, серебряная и бронзовая медали используются и для этих игр.

До 1960 года медали изготавливались без креплений и вручались победителям прямо в руки. Организаторы Игр 1960 года в Риме впервые изготовили тонкие бронзовые цепочки в форме оливковой ветви, чтобы медали можно было вешать на шеи спортсменам. Интересно, что, вводя не предусмотренное правилами новшество, организаторы подстраховались и вручили девушкам, выносившим медали для награждения, ножницы, чтобы быстро перерезать цепочки в случае возражений. Однако идея понравилась, и с тех пор к олимпийским медалям крепятся цепочки или ленты.

Впервые олимпийский огонь был зажжён на IX летних Играх в Амстердаме (Нидерланды). Олимпийский огонь зажигают на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции от параболического зеркала. Огонь на факеле передаётся от атлета к атлету в ходе многодневной символической эстафеты, которая проходит по всем 5 населённым континентам Земли. Огонь прибывает к месту проведения Олимпийских игр в день их открытия. Финалист эстафеты факелом зажигает пламя олимпийского костра. Это символизирует начало игр. По завершении всех соревнований Олимпийский огонь костра гасится, что символизирует закрытие игр.

Первая эстафета олимпийского огня из Олимпии и церемония зажжения Олимпийского костра были проведены на XI летних Олимпийских играх в Берлине (Германия) в 1936 году. Огонь был зажжён в Олимпии 20 июля 1936 года, эстафета закончилась в Берлине 1 августа 1936 года.

Автором и основателем традиции эстафеты, а также автором идеи зажжения факела в Греции считается Карл Дием, спортивный чиновник в Германии и генеральный секретарь Оргкомитета XI Игр. Замысел эстафеты возник у Диема в ходе подготовки к проведению VI летних Олимпийских игр в Берлине, отменённых в связи с Первой мировой войной.

Оливковая ветвь, или «котинос», представляет собой свёрнутую в виде венка ветвь, которую вручают победителю вместе с золотой медалью. Традиция её вручения была возрождена на XXVIII летних Олимпийских играх в Афинах в 2004 году.

Талисман для каждой Олимпиады выбирается принимающей страной по своему усмотрению. Обычно талисманом выбирают какое-либо животное или иное стилизованное изображение, ассоциирующееся в представлении большинства людей с принимающей страной.

Изначально у возродившихся Олимпийских игр были только эмблема и флаг. Талисманы появились совсем недавно, в 1968 году. Причем, одни полагают, что прародителем всех олимпийских талисманов был забавный горнолыжник Шюсс, ставший символом Белой Олимпиаде в Гренобле. Другие же уверены, что первый талисман ягуар появился на Олимпийских играх в Мехико.

Как бы там ни было, но первым официальным талисманом признана такса Вальди, появившаяся на свет в 1972 году на летних Олимпийских играх в Мюнхене. Вальди (имя мужское, потому что в немецком языке слово «такса» мужского рода) выбрали талисманом игр за то, что, как написано на сайте Международного Олимпийского комитета, «ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость». Вальди знаменит еще и тем, что он - единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю олимпийских игр.

Каждые Олимпийские Игры имеют свою уникальную эмблему символизирующую город и страну организатор. Обычно, но не всегда, элементом эмблемы являются олимпийские кольца. Официальная Олимпийская эмблема состоит из олимпийского символа и олимпийского девиза: символ - это пять переплетенных цветных колец на белом фоне, а официальный девиз - «Citius, altius, fortius» («Быстрее, выше, сильнее!»), который в последние Игры изменялся, либо можно сказать, помимо официального, придумывали другой. Право использовать Олимпийскую эмблему имеют только МОК и НОК. Национальные олимпийские комитеты каждый раз имели свою собственную эмблему. Это прописано в Олимпийской хартии, как и то, что использование эмблемы другими организациями в любых коммерческих целях без разрешения МОК запрещено.

За особые заслуги перед олимпийским движением Международный олимпийский комитет в 1974 году присудил Олимпийский орден. Изначально орден имел три степени: Золотой Олимпийский орден, Серебряный Олимпийский орден, Бронзовый Олимпийский орден. С 1984 года вручаются только две степени — Золотой орден и Серебряный орден.

Орден является персональной наградой, присуждаемой от имени МОК за особые заслуги перед олимпийским движением. Действующие члены МОК орденом не награждаются.

С 2002 года введены дополнительные ограничения на награждение орденом:

  • прекращено награждение спортсменов-обладателей олимпийских медалей, поскольку они уже имеют наиболее престижную награду в олимпийском движении;
  • ограничено число наград, присуждаемых деятелям одной страны: не более одного ордена в год.

 

Граждане СССР и России, награжденные Олимпийским орденом

Золотой орден

государственные деятели Борис Ельцин, Юрий Лужков, Владимир Путин

 

Серебряный орден

выдающиеся спортсмены Лев Яшин, Галина Кулакова, Александр Медведь, Елена Мухина, Юрий Титов, Лариса Латынина, Лидия Скобликова, Виктор Санеев, Галина Горохова, Борис Лагутин, Сергей Белов, Никита Симонян, Анатолий Колесов, Александр Тихонов, Алексей Парамонов, Вячеслав Старшинов, Вячеслав Фетисов, Александр Рагулин, Александр Карелин, Анатолий Карпов, Владимир Васин, Аркадий Воробьев, тренеры Александр Гомельский, Владимир Максимов, Леонид Аркаев, Константин Бесков, Виктор Тихонов, Виктор Иванов, врач Зоя Миронова, журналист Николай Озеров, председатель оргкомитета Игр XXII Олимпиады 1980 года в Москве Игнатий Новиков, первый мер Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, глава Ростовской области Владимир Чуб, государственные деятели Генрих Юшкявичус, Виталий Игнатенко, спортивные руководители Константин Андрианов, Андрей Старовойтов, Валерий Сысоев, Вячеслав Колосков, Анна Синилкина, Александр Козловский, Лев Кофман, Александр Кожухов, Юрий Копылов, Евгений Поликанин, Владимир Родиченко, Владимир Алешин, Леонид Мирошниченко, Валентин Писеев, Юрий Бычков, Владимир Пантелеев, Борис Кабаргин, Леонид Тягачев, журналист Александр Ратнер.

 

Бронзовый орден (теперь такая награда не присуждается)

спортсменки Ирина Роднина и Людмила Турищева, врач Зоя Миронова

 

Среди награжденных Олимпийским орденом есть и среднеуральцы.

Золотым орденом награжден первый Президент России Б.Н. Ельцын.

Серебряным орденом награждены:

  • баскетболист С.А. Белов (ЦСКА, Москва – Уралмаш, Свердловск)
  • тяжелоатлет А.Н. Воробьев (Московская обл. – СКА, Свердловск)
  • гимнаст Б.А. Шахлин (Киев, Украина – СТФК, Свердловск)
scroll back to top