ОКР
(Олимпийский Комитет России)

Официальный сайт: Олимпийского Комитета России

Первую попытку создать национальное олимпийское объединение предпринял генерал-лейтенант А.Д. Бутовский. Известный за рубежом педагог и теоретик, он активно популяризовал развитие и внедрение физического воспитания в гимназическую среду. Бутковский опубликовал несколько десятков научных работ по истории спорта, занимал должность «члена комиссии при Министерстве просвещения для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях» послужило началом развития спорта в стране. В 1892 году, во время командировки во Францию, он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де Кубертеном. Барон предложил генералу стать членом Международного олимпийского комитета (МОК) для России, на что получил от него письменное согласие. Но менее чем через год Алексей Бутовский, энергично принявшийся за создание национального олимпийского комитета, признался Кубертену: «...в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать вопросы физического воспитания... Тем не менее, я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр».

Вторую попытку учредить российскую олимпийскую организацию предпринял Николай Риттер, сподвижник генерала Бутковского, единственный русский атлет, который поехал в Афины на Игры I Олимпиады, подал заявку на участие в турнире борцов, но отказался от соревнований по неизвестным причинам. Именно он впоследствии ходатайствовал перед министром внутренних дел, министром народного просвещения и военным министром об учреждении Российского атлетического комитета с отделением «Олимпийские игры». Однако в министерстве просвещения проект был признан «расходящимся с общеустановленными принципами правительственных учреждений».

Третью попытку объединить спортсменов во имя участия России в Олимпийских играх предпринял известный деятель столицы Алексей Лебедев. По его инициативе в Петербурге 27 октября 1897 года представители десяти спортобществ обсуждали проблему участия русских спортсменов в Олимпиаде в Париже 1900 года. Программу подготовки и отбора кандидатов в команду обсуждали более года. Пытались даже провести своеобразный российский референдум. Но и эта инициатива, лишенная поддержки государства, оказалась безуспешной.

Официальная добровольная отставка Бутовского из Международного олимпийского комитета случилась в 1900 году после отказа в государственном финансировании олимпийского проекта, однако есть все основания полагать, что решение было принято им за год до этого — уже в 1899 Кубертен, по рекомендации Бутовского, предложил графу Рибопьеру и князю Белосельскому-Белозерскому войти в состав МОКа, что было реализовано в 1900 году.

Генерал А.Д. Бутовский, граф Г.И. Рибопьер, князь С.К. Белосельский-Белозерский, князь С.А. Трубецкой, князь Л.В. Урусов, Г.А. Дюперрон - все они являлись членами МОК от России в разные годы и много сил и энергии потратили на то, чтобы Россия стала полноценным членом Международного комитета. Благодаря их усилиям появились первые олимпийские медали высшей пробы, в 1912 году Россия прибыла на Олимпиаду единой командой.

Только в 1911 году в России был основан национальный олимпийский комитет. Председательский пост занял действительный статский советник Вячеслав Срезневский. Комитет испросил августейшего покровительства у Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича.

Российский олимпийский комитет (РОК) обратился ко всем спортивным организациям крупных городов России с воззванием, в котором выражалась уверенность в том, что «при правильной организации Россия может показать себя на Олимпийских играх 1912 года с лучшей стороны». В результате на соревнования Россия направила одну из самых многочисленных команд — около 200 человек, которые выступили практически во всех дисциплинах олимпийской программы.

Но после 1917 года Россия (а потом и СССР) по политическим мотивам оказалась вне олимпийского движения, РОК, как и другие организации, объявленные большевистскими идеологами буржуазными, упразднили. Попытка включить Россию в олимпийское движение членом МОК князем Урусовым, проживающим во Франции, не увенчалась успехом.

Ещё в 1920 году Всевобуч попытался послать первую делегацию на Олимпийские игры в Антверпене, но попытка провалилась. Это было частью всестороннего культурного бойкота, которым было окружено первое социалистическое государство.

Это были годы спортивного противостояния. Не взирая на запреты, спортсмены ревностно следили за успехами друг друга. Из воспоминаний выдающейся легкоатлетки 20-30 годов заслуженного мастера спорта СССР Марии Шамановой: «...выступая в Финляндии, я прыгнула (прыжки в длину с разбега) еще дальше - на 5,38, но этот результат почему-то не отмечен в списке рекордов. Все же на матче Москва - Ленинград в 1928 году, я сумела показать рекордный прыжок - 5,51, который простоял до 1934 года. В прыжках в высоту я выступала редко, как правило, в состязаниях по троеборью. И 15 июля 1928 года, участвуя в троеборье, неожиданно для многих установила всесоюзный рекорд - 155 см. Результат всего на 3 сантиметра меньше мирового достижения голландской спортсменки Гизольф, которая на Олимпиаде 1928 года заняла призовое место. Это говорит о том, что в некоторых видах легкой атлетики мы уже тогда могли неплохо выступать даже на таких представительных состязаниях, как Олимпийские игры». К сожалению, советские спортсмены до окончания второй мировой войны соревновались со своими «западными» соперниками - заочно.

Победа советского народа в войне над фашистской Германией подняла авторитет СССР в глазах мировой общественности. Сразу после войны советские спортсмены начали выступать не только в товарищеских матчах, но и в официальных соревнованиях практически по всем видам спорта: чемпионат Европы по легкой атлетике (1946 г.), чемпионат Мира по конькобежному спорту (1948 г.), чемпионат Мира по тяжелой атлетике (1950 г.) и др.

 

Олимпийский комитет СССР

21 апреля 1951 года в СССР был образован национальный олимпийский комитет, а год спустя советские спортсмены приняли участие в Играх XV Олимпиады в Хельсинки.

7 мая 1951 года на 46-й сессии МОК в Вене, Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. Членом МОК был избран Константин Андрианов — председатель Олимпийского комитета СССР. В соответствии с Олимпийской хартией, ОК СССР содействовал развитию Олимпийского движения, физической культуры и спорта в стране, расширению и укреплению международных спортивных связей, направлял спортсменов на олимпийские состязания, осуществлял контроль за их выступлением на Играх, обеспечивал финансирование, экипировку, проезд и размещение команд на Олимпийских играх. В состав Олимпийского комитета СССР входили представители всех спортивных федераций СССР, спорткомитетов союза и союзных республик, известные спортсмены и видные деятели спорта.

С появлением Олимпийского комитета в стране начался новый этап в отечественном олимпийском движении. Признание МОК Олимпийского комитета СССР позволило советским спортсменам участвовать во всех Олимпийских играх (за исключением Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе). Первое же выступление на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году принесло им большой успех. Они получили 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей (всего 71 медаль) и набрали в неофициальном командном зачете одинаковое со спортсменами США количество очков — 494. Первой обладательницей золотой олимпийской медали в истории советского спорта стала метательница диска уроженка города Свердловска Нина Пономарева (Ромашкова).

Одна из наиболее ярких страниц в истории отечественного спорта — московские Олимпийские игры 1980 года. Вся страна шесть лет готовилась к грандиозному спортивному празднеству, на котором команда СССР стала победителем в командном зачете и завоевала 80 золотых медалей. Отличились на московской Олимпиаде и свердловчане – все среднеуральцы стали медалистами Игр.

 

Олимпийский комитет России

Накануне распада СССР в ряде союзных республик, где были особенно сильны сепаратистские настроения, были воссозданы или образованы национальные олимпийские комитеты. Первыми на этот путь, вскоре после проведения Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, встали Латвия, Литва и Эстония, за ними последовала Грузия. В свою очередь, 1 декабря 1989 года в Москве был проведен Учредительный съезд Всероссийского олимпийского комитета (ВОК), председателем которого был избран первый советский олимпийский чемпион в прыжках в воду Владимир Алексеевич Васин. В отличие от стремившихся к независимости НОКов прибалтийских стран и Грузии ВОК действовал в рамках олимпийского движения СССР.

В марте 1992 года, после самоликвидации ОК СССР, Всероссийский олимпийский комитет был переименован в Олимпийский комитет России. Его главой, по предложению В. А. Васина, стал Владимир Григорьевич Смирнов, до этого занимавший пост председателя ОК СССР. В том же 1992 году ОКР был признан МОКом.

Высший орган олимпийского комитета России – Олимпийское собрание

Постоянно действующий руководящий орган – Исполнительный комитет

Руководство: Президент ОКР, Почетные президенты, Первые вице-президенты, Вице-президенты, Почетные вице-президенты, Генеральный секретарь.

Членами ОКР – юридическими лицами являются:

  • общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) по видам спорта, входящие в программу Олимпийских игр;
  • общероссийские общественные объединения – ассоциации летних и зимних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр;
  • общероссийские общественные объединения – ассоциации, союзы федераций по олимпийским видам спорта, объединенным в соответствующую международную спортивную федерацию;
  • общероссийские общественные объединения (федерации, союзы, ассоциации) – члены признанных МОК международных спортивных федераций по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр;
  • олимпийские академии;
  • общероссийские общественные (общественно-государственные) физкультурно-спортивные объединения (организации), в том числе ведомственного характера, содействующие развитию олимпийского движения в России, пропаганде физической культуре и спорта;
  • региональные общественные объединения, созданные для развития, пропаганды и популяризации олимпийского движения.

Членами ОКР – физическими лицами могут быть:

  • граждане Российской Федерации, содействующие успешной деятельности ОКР, вносящие личный вклад в развитие олимпийского движения в России;
  • действующие спортсмены олимпийцы и ветераны-олимпийцы;
  • члены МОК – граждане Российской Федерации;
  • члены Исполнительного комитета ОКР;
  • представители физкультурно-спортивной общественности субъектов Российской Федерации, подготовивших спортсменов для участия в последних перед очередным Олимпийским собранием Играх Олимпиады и Олимпийских зимних играх.

В соответствии с Олимпийской хартией в состав ОКР входят в качестве его коллективных членов более 60 всероссийских федераций по олимпийским и неолимпийским видам спорта, 89 физкультурно-спортивных организаций республик в составе Российской Федерации, краев, областей национальных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, девять региональных олимпийских академий, 18 представителей федеральных органов управления, ведомственных и общественных физкультурно-спортивных организаций, среди них добровольные спортивные общества, представители государственных органов управления здравоохранением, образованием, высшей школой, а также отдельные лица — граждане России, способствующие успешной деятельности комитета и вносящие значительный вклад в олимпийское движение.

 

Руководители олимпийских комитетов в России и СССР

Вячеслав Измайлович Срезневский

1911-1917 гг. – Вячеслав Измайлович Срезневский (председатель Российского Олимпийского комитета)

Константин Александрович Андрианов

1951-1977 гг. – Константин Александрович Андрианов (председатель Олимпийского комитета СССР)

Сергей Павлович Павлов

1977-1983 гг. – Сергей Павлович Павлов (председатель Олимпийского комитета СССР)

Марат Владимирович Грамов

1983-1990 гг. – Марат Владимирович Грамов (председатель Олимпийского комитета СССР)

Владимир Алексеевич Васин

1989-1992 гг. – Владимир Алексеевич Васин (председатель Всероссийского олимпийского комитета)

Виталий Георгиевич Смирнов

1990-1992 гг. – Виталий Георгиевич Смирнов (председатель Олимпийского комитета СССР)

Виталий Георгиевич Смирнов

1992-2001 гг. – Виталий Георгиевич Смирнов (президент Олимпийского комитета России)

Леонид Васильевич Тягачев

2001-2009 гг. – Леонид Васильевич Тягачев (президент Олимпийского комитета России)

Александр Дмитриевич Жуков

с 2009 г. – Александр Дмитриевич Жуков (президент Олимпийского комитета России)

 

Высшей наградой ОКР является - Почетный знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»

scroll back to top