КОДЯЙКИН ЕВГЕНИЙ СЕМЕНОВИЧ

 

KodyajkinESКодяйкин Е.С. - (15.08.1928 г. в Пензе) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахской ССР по легкой атлетике  (Орск – Оренбург, ОТФК – Казахская ССР).

Участник Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне (Австралия). Занял 9 место в забеге на 3000м с/п.

Участник чемпионата Европы 1954 года в Берне (Швейцария). Занял 8 место в стипль-чезе.

Серебряный призер чемпионата СССР 1956 года в Москве в стипль-чезе

Бронзовый призер чемпионата СССР 1954 года в Киеве (Украинская ССР) в стипль-чезе

 

Евгений Семенович в годы войны работал в Орске Оренбургской области на эвакуированном Тульском оружейном заводе токарем. В 1947 году окончил Оренбургский техникум физической культуры и поступил в Казахский государственный институт физической культуры.

В октябре 1952 года выполняет норматив мастера спорта в беге на 3000 м с препятствиями. Тренируется под руководством Сергея Сергеевича Гиржон. В августе 1953 в первенстве СССР в Москве занимает на этой дистанции четвертое место и включается в сборную легкоатлетическую команду СССР для подготовки к чемпионату Европы 1954 года в швейцарском Берне. На чемпионате из-за травмы занимает 8-е место.

На Олимпиаде в Мельбурне не вышел в финал.

Всего в активе Евгения Кадяйкина 17 званий чемпиона и 29 рекордов Казахской ССР, 8 званий чемпиона Спартакиад республик Средней Азии и Казахстана.

После окончания карьеры спортсмена тренировал сборную Казахской ССР. Заслуженный тренер Казахской ССР.

Евгений Семенович Кадяйкин – почетный профессор Академии спорта и туризма Республики Казахстан, Заслуженный работник физической культуры Казахской ССР, Заслуженный тренер Казахской ССР, обладатель многих других почетных званий. Он многолетний победитель конкурсов Федерации легкой атлетики Казахской ССР за звание лучшего тренера года. В числе его учеников 5 чемпионов СССР, свыше 150 чемпионов Казахской ССР, 26 мастеров спорта СССР.

 

Википедия

 

scroll back to top