ВЯТЧАНИН АРКАДИЙ ФЕДОРОВИЧ

 

VyatchaninAFВятчанин А.Ф. - (15.07.1946 г. в г. Киров – 01.09.2014 г. в г. Таганроге) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер России по плаванию  (Воркута – Сыктывкар – Таганрог).

Аркадий Федорович -  российский тренер по плаванию и советский спортсмен-пловец, член сборной СССР по плаванию, девятикратный чемпион РСФСР на различных дистанциях. Происходит из спортивной династии:

сестра — Людмила Фёдоровна Шаляпина — тренер по плаванию, заслуженный работник физической культуры РФ;

супруга — Ирина Германовна Вятчанина — тренер по плаванию, заслуженный тренер России, кандидат в мастера спорта по плаванию;

сын — Аркадий Вятчанин-младший — пловец, член сборной России, заслуженный мастер спорта России, участник ОИ-2012, двукратный бронзовый призёр ОИ-2008 в Пекине.

С 1965 по 1971 годы член сборной СССР по плаванию.

По завершении спортивной карьеры перешёл на тренерскую работу, длительное время работал тренером спортивных школ олимпийского резерва в Воркуте, Сыктывкаре, Ростове-на-Дону и  Таганроге, трудился тренером и тренером-консультантом сборной команды Российской Федерации по плаванию.

VyatchaninAF1Он не только сам посвятил всю свою жизнь одному из наиболее популярных видов спорта. Известным тренером стала его сестра Людмила Шаляпина, почётного спортивного звания «Заслуженный тренер Российской Федерации» удостоена его супруга Ирина Вятчанина. Их дочь Алла Вятчанина выполнила норматив мастера спорта Российской Федерации по плаванию, неоднократно становилась чемпионкой России, в настоящее время также работает тренером. А сын, Аркадий Вятчанин, под руководством родителей стал двукратным бронзовым призёром Игр XXIX Олимпиады в Пекине в 2008 году на дистанциях 100 и 200 м на спине, многократным призёром Чемпионатов Мира (2003, 2005, 2007 гг.) и семикратным чемпионом Европы (2006, 2008–2009 гг.).

Помимо собственных детей А. Вятчанин воспитал целую плеяду спортсменов, прославивших отечественное плавание. В их числе чемпионка Мира 2008 года Анастасия Иваненко, чемпион Европы 1999 года Анатолий Поляков и многие другие.

Звание «Заслуженный тренер России» присвоено в 2002 году.

17 октября 2008 года открыл в Таганроге частный спортинтернат для наиболее одаренных пловцов из Воркуты.

Ушел из жизни 1 сентября 2014 года в результате тяжелой болезни.  

Википедия

 

scroll back to top