КАВАКЛИОГЛУ ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

 

KavakliogluEN1Каваклиоглу (Копытова) Е.Н. – (14.03.1970 г. в г. Шадринске Курганской области) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Курган, ФСО «Динамо» - Турция).

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция) по легкой атлетике. Заняла 14 h1 r1/2 место в беге на 5000м. Выступала в составе команды Турции

Участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия) по легкой атлетике. Заняла 12 h3 r1/2 место в беге на 5000м. Выступала в составе команды Турции

Участник Олимпийских игр 1992 года в Барселоне (Испания) по легкой атлетике. Заняла 6 место в беге на 3000м

Серебряный призер чемпионата Мира 1994 года в Литохоро (Греция).в экидене (марафонская эстафета)

Участник первенства Европы среди юниоров 1989 года в Югославии. Заняла 6 место в беге на 800 метро.

Серебряный призер Кубка Европы 1994 года в Италии

Чемпион России 1997 года в Туле в беге на 5000м

Серебряный призер чемпионата России 1994 года в Кисловодске в кроссе на 5км, 1998 года в Москве в беге на 5000м

Бронзовый призер чемпионата России 1993 года в Москве в беге на 3000м, в Кисловодске в кроссе на 4,725км

Победительница Мемориала Знаменских (1993).

Личные рекорды: 3000м – 8.35,26 (2001); 5000м – 14.51,69 (1999)

 

Елена Николаевна воспитанница курганской школы легкой атлетики. Выступала за команду Турции с 1999 года.

Окончила Шадринский государственный педагогический институт.

Тренер - Кислицин Михаил Михайлович – заслуженный тренер России. Первый тренер - Измайлова Галина Григорьевна.

Выступала на трех Олимпийских играх. Участница XXV Олимпийских игр в составе сборной СНГ в Барселоне (Испания),1992 г. Бег 3000 м. – 6 место, результат – 8.49,55. Пропуск на Олимпиаду получила, заняв второе место в Москве на Мемориале братьев Знаменских на дистанции 3000 м.

На Олимпийских играх.  В Барселоне впервые за всю историю Зауралья, наша «доморощенная» Елена Копытова из Шадринска успешно выступает в беге на 3000 м. Журнал «Легкая атлетика» писал: « Дебютантка Елена Копытова очень агрессивно, возможно, даже чересчур, провела предварительный забег, установив личный рекорд, а в финале заняла почетное шестое место».

Елена вышла замуж, приняла гражданство Турции и в 1997 году уезжает из Шадринска.

Участница ХХVII Олимпийских игр в составе сборной Турции в Сиднее (Австралия) 2000 г.

Участница ХХVIII Олимпийских игр в составе сборной Турции в Афинах (Греция), 2004 г.

Получила травму в предварительном забеге и выбыла из соревнований.

Спортивная биография. Первенство Европы среди юниоров в Югославии, 6 место на 800 метров (1989). Победительница Мемориала Знаменских (1993). Серебряный призер Кубка Европы (Италия), серебряный призер чемпионата мира (1994) в экидене (марафонская эстафета), Литохоро (Греция).

Ее девиз в спорте: «Расшибусь, а сделаю», - говорит ее тренер.

Елена Копытова-Каваклиоглу (Турция) – 3000м. - 8.38,98.(06.09.1999 , «Золотая лига»).

Чемпионат мира, Севилья, 5000 м. – 14.51,69 - седьмое место (30.08.1999)

Из интервью Ирины Борисовой (газета «Исеть») с Еленой.

Известная шадринская бегунья Елена Копытова сегодня гражданка Турции. Уютный дом на берегу моря в маленьком курортном городке Мармарис, муж – в прошлом спортсмен, а ныне тренер, двухлетний сын Арсений – что еще нужно в жизни для счастья?! Частая гостья Елена и в Шадринске: здесь рожала ребёнка, здесь прожила почти целый год после его рождения. И хотя за 13 лет она обросла в далекой стране новыми друзьями, самые верные – здесь, на родине. Те, у кого тренировалась, те, с кем вместе бегала.

- Голубые беговые дорожки Барселоны (Чемпионат Европы-2010) навеяли вам воспоминания? 1992 год, Олимпиада…

- На этом же стадионе бежала. Воспоминания остались самые приятные. Стояла такая же жара. До этого я особо никуда не ездила. Была только на матчевой встрече с Германией и в Югославии на чемпионате Европе. А в таких жарких странах, как Испания, впервые оказалась. Я жила в одной комнате с олимпийской чемпионкой в беге на 3000 метров Еленой Романовой. Она уже профессиональная спортсменка была, и то ей приходилось нелегко из-за жаркого климата. На улицу выходили только в шесть утра и вечером в восемь. Жарко, влажно – настоящая сауна. На времени это, конечно, сказывается. Поэтому и прямая трансляция чемпионата шла ночью. Мы тоже бежали в Барселоне в час ночи по нашему времени.

- И как бежалось?

- Ой, да я вообще ничего не понимала, молоденькая еще была – 22 года. Конечно, волновалась жутко. Первый забег выиграла. 300 метров оставалось, когда я ускорилась. Думаю, будь что будет! Никто не прицепился, я и выиграла. А в финале до последних 80 метров держалась. Так сложился бег, что, в принципе, все решал финиш. Финишировала я только шестой. Запись просматривала, пыталась понять, чего мне тогда не хватило. Конечно, если бы я попала в тройку лидеров в Барселоне, это был бы большой шанс для меня.

- Тогда бы ваша жизнь сложилась по-другому?

- Да не знаю. Моя жизнь сложилась бы по-другому в другом городе. Я сейчас маме говорю: если бы я видела, что мой ребенок талантливый, я бы отвезла его в Петербург, Москву, отдала в специализированную школу. Но тогда было другое время, мама с папой работали, не до детей им было. Сейчас родители по-другому к этому относятся. Спорту в нашей стране стали уделять больше внимания. Посмотрите, как в Европе люди бегут. Видимо, им создают все условия, поэтому и результаты есть.

- На прошедшем в июле чемпионате России по лёгкой атлетике выступали спортсмены почти из 70 регионов России. Представителей Курганской области среди них не было. Неужели оскудело Зауралье быстроногими талантами?

- Таланты есть, но нет их поддержки. Вот уйдет из нашей спортшколы старое поколение тренеров, и не будет в Шадринске легкой атлетики. В Курганской области ее уже нет, я считаю. Огромные деньги вкладываются в строительство Ледового дворца, а нормального стадиона в области нет. Талантливую молодежь не вывозят на сборы, а ведь это самое главное, хотя бы на 20 дней в тот же Кисловодск, Чолпом-Ату в Киргизию. Сборы организуют спортсменов. Ребята смотрят, как другие тренируются, соблюдают режим. У них ответственность появляется: если ты отпахал на сборах, тебе надо встать и пробежать. Другое дело, если они в городе все лето проводят. В бору бегать? Туда уже страшно зайти. Хочется надеяться, что после Олимпиады, чемпионата Европы спортивное руководство страны поймет, что надо финансировать глубинку – именно здесь много талантливых ребят, которым необходима поддержка. Основа основ – детский спорт, если его нет, не будет ничего. Спортсменов надо годами растить.

- Не жалеете, что в свое время уехали в Турцию?

- Нет, не жалею. Да и выхода у меня другого не было. Либо остаться в Росcии и уйти из спорта, либо принять предложение турецкой стороны. 97-й год, финансирования никакого. Я считаю, что поступила правильно

Звезды российской и зауральской легкой атлетики. Слева заслуженный тренер России Михаил Михайлович Кислицин, мастера спорта международного класса СССР Елена Копытова, Елена Гончарова, Вера Чувашева.

- Что стало причиной окончания вашей спортивной карьеры?

- Травмы. Они у меня еще из нашего шадринского манежа. Грыжа диска в спине, больная поясница. Раньше не было современной дорожки на стадионе, даже летом тренировались в манеже, чтобы ноги в шиповках привыкали к резине. В 22 года, как раз после Барселонской Олимпиады, случилась серьезная травма, которую я лечила три года. В клинике Илизарова в Кургане мне делали дерицепцию диска. Боль осталась, но тренироваться еще можно было. А в 2004 году я очень плохо себя почувствовала. Был февраль, шла Олимпиада в Афинах. Не поехать туда я просто не могла. В Турции за два года до Олимпиады начинается финансирование. Мне сказали, что надо ехать. Я пыталась, тренировалась, но травма не давала покоя. Я даже на стуле сидеть не могла. Операция в Турции прошла неудачно. Повторно прооперировалась снова в Илизаровском институте. Пыталась еще бегать, но в 33 года закончила спортивную карьеру. Спина беспокоит по сей день. Если бы не травма, я бы еще побегала.

- После ухода из большого спорта не у всех спортсменов складывается тренерская стезя. Вам это удалось?

- Это – мое. Мне нравится тренерская работа. В Стамбуле я занималась с детьми, в основном работала с бегуньей Мерве Айдын. Она рекордсменка Турции, призер чемпионата мира (второе место на дистанции 800 метров). В Турции так принято: один спортсмен – один тренер. Группу мало кто тренирует. Мой муж Анатолий Бычков тоже тренер. Элван Абейлегессе, которая «десятку» выиграла на этом чемпионате Европы, – его воспитанница. Две медали она взяла и на Олимпиаде в Пекине.

- Сейчас популярны спортивные династии. Хотите, чтобы сын продолжил ваше дело?

- Ребенок очень подвижный – пешком не ходит, надо бегать и бегать. Из бассейна трудно вытащить. Он высокий для двух лет, в папу. Если получится, с четырех лет отдадим его в плавание. А потом видно будет… Может, в баскетбол пойдет, но не в легкую атлетику. Бегунам очень тяжело, по себе знаю. В юности две мечты было – выспаться и наесться того, чего хочу. И вообще, считаю, что как спортсменка я состоялась благодаря моему тренеру Галине Григорьевне Измайловой — человеку большой души и опытнейшему специалисту. Большое влияние на меня оказала и Вера Чувашева, тоже мастер спорта международного класса. Она во всем была для меня примером. Я всегда думала: если Вера может так хорошо бегать, тренируясь в Шадринске, то почему бы и мне не попробовать?

 По материалам сети Интернет

 

 KavakliogluEN

scroll back to top