ЗУБКОВА АНАСТАСИЯ ВИКТОРОВНА

 

ZubkovaAnastVЗубкова А.В. - (03.02.1980 г. в г. Челябинске) Заслуженный мастер спорта России по водному поло  (Златоуст, СК «Уралочка» - «Югра»).

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция). Заняла 5 место.

Бронзовый призер чемпионата Мира 2003 года в Барселоне (Испания)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2003 года в Любляна (Словения)

Бронзовый призер чемпионата Европы 2001 года в Будапеште (Венгрия)

Чемпион России 1999-2002 годы

 

Анастасия Викторовна водным поло начала заниматься под руководством тренера-преподавателя Д.П. Володченко. В сборной России с 2002 года, тренеры – А.А. Клейменов и Ю.П. Митянин

С 1995 по 2006 год выступала за команду «Уралочка-ЗМЗ», с 2006 по 2007 за «Атлон» из Палермо (Италия), с 2010 года несколько лет играла в «Югре».

Завершила спортивную карьеру в 2012 году.

Окончила Уральский государственный университет физической культуры в Челябинске.

После завершения спортивной карьеры перешла на тренерско-преподавательскую работу. Работает тренером юниорской команды «Югры».

Сестра-близнец Анастасии Анна также ватерполистка, выступала за сборную Казахстана

 

Zubkovy

Сестры Зубковы: Хотим, чтобы девчонки стали личностями

О прелестях большого спорта, приоритете экипировки над местом в составе сборной России и особенностях воспитания будущих «звезд» в эксклюзивном интервью «ЮИ» рассказали экс-игроки ватерпольного клуба «Югра», а ныне тренеры ее юниорского состава, сестры Анастасия и Анна Зубковы.

- Попробуйте в трех предложениях описать друг друга: какая она – ваша сестра?

Анастасия: - Аня – надежный человек, к которому я могу обратиться в любой момент по любому вопросу: профессиональному или личному.  

Анна: - Для меня сестра – надежный уверенный в себе человек, который имеет свою точку зрения по любому вопросу. И если у меня возникает проблема, то я могу спросить ее, и возможно, услышу мнение с другой стороны, что поможет мне принять правильное решение.   

- Почему решили заниматься водным поло? Было ли желание уйти в другой спорт?

Анастасия: - Это проблема маленьких городков. В принципе, выбора у нас особо не было: либо плавание, либо водное поло. А так в городе (Златоуст – прим. «ЮИ») где мы росли, был хоккей, в который брали мальчиков. Да, еще на танцы мы ходили, но нас выгнали (обе сестры смеются – прим. «ЮИ»). 

Анна (смеясь и перебивая сестру – прим. «ЮИ»): - Музыкальную школу закончили. Все, что было в городе, кроме «художки» перепробовали. Из гимнастики нас тоже выгнали, потому что мы не гибкие. 

- Самое яркое ваше воспоминание, связанное с водным поло или плаванием?

Анна: - Первые соревнования по водному поло, когда ты уже от теории и тренировочных упражнений переходишь в игру. Где настоящий соперник, результат уже не поменять после финального свистка. Помню первые соревнования, на которые приехали все девочки, с которыми мы когда-то в лагере «тренили». И мы играли в большом турнире под новый год. Потом нам подарили мягкие игрушки. Столько, что мы могли из игрушек делать елку. 

Анастасия: - У меня воспоминания, как мы с командой собирались и сидели у костра, печенье с вареньем ели, мечтали приехать с соревнований домой и съесть банку сгущенки. Видимо, такие моменты именно человеческой душевной обстановки. 

- Расскажите, как часто вы в детстве ссорились друг с другом? До драк дело доходило? Как мирились и находили общий язык? 

Анна: - Конечно! Естественно до драк доходило (обе одновременно – прим. «ЮИ»). Как вы думаете, два человек в одной комнате живут?! Одна игрушка на вес золота. 

Анастасия: - У нас никогда не возникало серьезных проблем. Даже прощения редко просили. Все равно чувствуешь, когда ты обидел или тебя обидели. Можешь сказать: «Да ладно, на – играй, играй, не надо мне игрушку!» (строит гримасу детской обиды – прим. «ЮИ»). 

- По сравнению с детством стало ли сложнее договариваться друг с другом? Как сегодня приходите к компромиссным решениям? 

Анна: - Все ребячество ушло после первого года занятий водным поло. Сил, чтобы еще между собой в «единоборства» вступать не оставалось. Вся энергия, практически, уходила на тренировки.

- Расскажите о ваших родителях: кто они, и какую роль сыграли в вашей спортивной судьбе? 

Анна (немного смущаясь – прим. «ЮИ»): - Папа у нас инженер, мама – врач. Бассейн рядом с домом был. Им нужно было, чтобы мы после школы не болтались нигде, а занимались делом. Отвели нас в бассейн. Там мы начали заниматься водными видами спорта. Год, два, три занимались, потом бросали.

- То есть лень появлялась, нежелание посещать секцию? 

Анна: - Конечно! Там много других дел! Надо из школы пойти, всех обойти. Всех букашек просмотреть, где как травка растет увидеть.

Анастасия: - Поэтому мы сейчас детям говорим: «Вы должны наслаждаться жизнью, но с пользой для себя. Тогда в будущем вам будет легче». Сейчас вернулось то время, когда родителям некогда детьми заниматься. Поэтому мы хотим, чтобы у нас девочки не повторили тех ужасов, которые по телевизору показывают.

- Какими, на ваш взгляд, должны быть родители будущих «звезд»? 

Анастасия: - Как и все родители – любить, жалеть, когда ребенку плохо. Хвалить, когда он что-то сделал. Объяснять его ошибки, когда ребенок что-то сделал не так. Именно, не ругать, а говорить, как нужно было сделать. Чтобы ребенок знал, как поступить в подобной ситуации в будущем. А то, не которым детям говорят: «Нельзя, и все!». И у нас они приходят, бедные, иногда слишком закрытые. Некоторым на тренировке скажешь: «Зачем мяч не с той стороны взяла?». Глазешки испуганные. Одной девочке мы периодически говорим: «Плыви – отбирай мяч!». Она в ответ: «Мне мама сказала играть аккуратно».  

Анна: - Родители должны разглядеть, что любит их ребенок. Не нужно его толкать, туда, куда им хочется. В силах каждого родителя рассказать ребенку о водном поло, что это труд, который даст возможность в будущем увидеть полмира, познакомиться с разными людьми, научиться говорить на иностранном языке. 

Большой спорт не только забирает много сил и энергии, но и открывает много возможностей. Я, конечно, не хочу, чтобы это показалось не скромным с моей стороны, но мы жили год командой в Будапеште. Теперь по столице Венгрии могу провести экскурсию. Часто бываем в Барселоне. Знаем там все достопримечательности: Площадь Колумба, здания Гауди, Церковь Фамилии (Храм Святого Семейства – прим. «ЮИ»).

- Благодаря каким чертам характера вам удалось достичь высоких результатов в карьере? Что помогло не сломаться и выжить? 

Анна: - Естественно целеустремленность и трудолюбие. Главное знать, куда ты идешь и чего хочешь. Сначала ставишь маленькие задачи, потом большие. И это приведет к успеху. В каждом человеке 10 процентов таланта и 90 процентов – труд. Он поможет тебе и в водном поло, и в русском, и в экономике, и в юриспруденции. 

Смешно сказать, но у нас с Анастасией цель была не попасть в сборную, а иметь экипировку. В сборную России попал, в состав попал, экипировку дали, цель достигнута. С другой стороны подошли, но ничего. Можно, конечно, пойти экипировку купить. Но здесь второй вопрос возникает: либо ты у родителей деньги берешь, либо сам зарабатываешь. Если ты выбираешь родителей, то это уже не спортсмен, а орудие в «босковской» форме (от названия российской компании «Bosco di Ciliegi» - прим. «ЮИ»). А если ты сам заработал и купил, то уже стал менеджером по спорту. Заработал для себя, заработаешь для кого-то. 

- Продолжите ли выступать за ватерпольную «Югру» или останетесь только в роли тренеров для юниорского состава? 

Анна: - У меня, как и у Анастасии Викторовны, в этом году по разным причинам уже не получится выступать за «Югру». Невозможно быть для одной и той же команды тренером и игроком внутри – это два совершенно разных направления в общении. По крайне мере в бассейне. Невозможно прыгнуть в воду и быть равноправным партнером, а выйдя из бассейна начинать игрокам указания раздавать.  

Хотя, конечно, поездила бы и поиграла – это, опыт, который важен в тренерской должности. Его пока не хватает. Но работаем, общаемся с коллегами из разных городов. Стараемся взять у них лучшее.

- Появлялись ли у вас мысли: «Достало все! Ненавижу спорт!» и желание вообще все бросить и заняться другим видом деятельности? 

Анастасия: - Если брать тренерскую работу, то пока таких мыслей не возникает. Когда работаешь с детьми, есть усталость человеческая: охота и поспать, а тут надо на тренировку идти. Есть вымотанность какая-то. Такого нет – не хочу идти на работу, потому что детей видеть не хочу. Просто нет сил.  

Анна: - Наоборот хочется себя развивать и развивать, видеть рост детей. Они ежедневно много сил вкладывают. Можно огромное количество детей привлекать и присоединять к здоровому образу жизни.

- Как предпочитаете отдыхать от напряженной работы: в ночных клубах, за чтением книг или... занимаетесь вязанием? 

Анастасия: - От усталости спасают те же дети. Когда приходишь и думаешь: «Все – ничего не буду! Скажу – сегодня у нас работа на усталость. Плывите три километра». А тут какая-нибудь девчоночка подбежит и скажет: «А как у вас дела? Почему вы такая грустная?». Дети сами энергию забирают и сами дают.  

Вообще, мне нравится активный отдых. Там, поход с друзьями на рыбалку, в лес за грибами. Недавно картошку копали. Как у нас тренер говорил: «Лучший отдых – смена деятельности». 

Анна: - Мне больше нравится, если в субботу выходной, в пятницу встретиться с друзьями, а следующие сутки провести в одиночестве. Походишь, погуляешь, в квартире можно убраться. Накапливается за неделю домашних хлопот, нужно их переделать. Как-то хотела на велике покататься, не получилось.

- Сейчас вы начинающие тренеры, делаете первые и довольно успешные шаги. Представьте себя через 10 лет: дети раздражают, мячи видеть не хотите, вода холодная, нервы ни к черту или... (продолжите). 

Анастасия: - На данный момент, глядя в будущее, хочу видеть, чтобы наши девчонки стали личностями.  

Анна: - Анастасия Викторовна права, в мыслях, чтобы девчонки выросли в профессионалов. Хочется видеть отдачу своим вложенным силам. Маленькие победы уже есть. Многие научились переворачиваться через левое плечо, контролировать мяч.

- Кому вы благодарны за свою спортивную карьеру? 

Анастасия: - Тренерам, конечно. Хоть у нас и тренер такой знатный на всю страну (Михаил Накоряков – прим. «ЮИ»). Если бы не его суровость, наверное, мы бы и смотрели в одну точку. Когда приходит тренер и не в духе: «Шапку сними! Почему без шапки? Шапку одень!», там уже учишься и людей понимать и приспосабливаться к обстоятельствам.  

Все знакомые девчонки рассказывают: «Суровое время оно как бы сплачивает людей на такой ниточке, которую очень сложно в будущем порвать». У нас такие крепкие отношения сохранились до сегодняшнего момента с девчонками, с которыми играли. У них свои семьи уже. 

- Спасибо за беседу! Профессионального вам роста и как можно больше трудолюбивых воспитанниц! 

Алексей Черенков / 25.09.2013 

 

По материалам сети Интернет

 

Zubkovy1

scroll back to top