ХАЛИМОВ ДАНИЛ ТАХИРОВИЧ

 

XalimovDanilTaxirovich1Халимов Д.Т. - (06.07.1978 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Мастер спорта России международного класса по греко-римской борьбе (Н-Тагил – Екатеринбург, Профсоюзы - ВС – Казахстан, Алма-Ата, СК «Дуалет»).

Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция), заняв 5 место в весовой категории до 74 кг. На Олимпиаде выступал за команду Казахстана.

Участник чемпионата Мира 2003 года, занял 4 место. Выступал за команду Казахстана

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 1996 года

Серебряный призер Кубка Мира 2003 года. Выступал за команду Казахстана

Бронзовый призер первенства Европы среди юниоров 1996 года

Участник первенства Европы среди юниоров 1997 года, занял 5 место

Серебряный призер чемпионата Азии игр 2004 года в Алма-Ате (Казахстан) в весовой категории до 74кг. Выступал за команду Казахстана

Серебряный призер Азиатских игр 2002 года в Пусане (Южная Корея) в весовой категории до 74кг. Выступал за команду Казахстана

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 1995 году.

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 2000 году.

 

Данил Тахирович – российский и казахский борец, амплуа – греко-римская борьба, участник Олимпийских игр, призер чемпионата Мира и Европы, мастер спорта международного класса.

Данил до конца ХХ века тренировался и выступал за сборную Российской Федерации. В начале «нулевых» он покинул Россию и перебрался в Казахстан.

 

Одного из лидеров сборной Казахстана по греко-римской борьбе Данила Халимова (74 кг) на минувшем Кубке Мира в Алматы многие специалисты считают неудобным соперником. «Телосложение у Халимова не стандартное. Но в то же время он - верткий, цепкий…» - именно такое впечатление произвел казахстанец на Кубке Мира в Алматы.

За Халимова, занявшего в октябре на чемпионате Мира в Кретее четвертое место, казахстанцы болели особенно горячо. «Данил, давай! Не сдавайся!» - кричали зрители. Сам Данил признался, что командные соревнования «стенка на стенку» всегда вызывают у него бойцовский дух. В решающем матче за золото Кубка мира против сборной России Данил проиграл Михаилу Иванченко…Но встретится на коврах в Алматы 25-летний борец из Казахстана хотел с другим россиянином.

- На Кубке Мира я ждал известного российского борца Вартереса Самургашева, - признался корреспонденту «Нашего спорта» Данил Халимов. - Но его, к сожалению, не было в команде. Да и на чемпионате мира Самургашев не выступал…Я с огромным желанием поборолся именно с ним.

С Олимпийским чемпионом и чемпионом Европы Самургашевым Халимов встречался однажды, в 2000 году. Но Халимов уверен, что настанет тот час, когда и ему удастся уложить на лопатки самого Самургашева.

Кстати, на Кубке мира Халимов вновь выиграл у турка Алтая Махмута, с которым боролся на чемпионате мира во Франции в первой схватке. Не менее интересной была встреча Халимова с грузином Бадри Хасая, двукратным чемпионом Европы. Именно Данил принес победное четвертое очко сборной Казахстана в матче против Грузии. После победы Халимова у наставника казахстанцев, олимпийского чемпиона Юрия Мельниченко, словно от сердца отлегло.

 

По материалам сети Интернет

 

 

 

scroll back to top