ПАСЫНКОВА АЛЕКСАНДРА АРКАДЬЕВНА

 

PasynkovaAlexA10Пасынкова А.А. – (14.04.1987 г. в г. Свердловске) Мастер спорта России международного класса по волейболу (Екатеринбург, СДЮСШОР «Уралочка», ВК «Уралочка»)

Участница Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай). Заняла 7-8 место в ¼ финала.

Чемпион Всемирной Универсиады 2013 года в Казани (Россия).

Серебряный призер Гран-при 2015 года в Омаха (США)

Бронзовый призер Гран-при 2014 года в Токио (Япония)

Чемпион Европы 2013 года в Берлине (Германия).

Участник чемпионата Европы среди юниоров

Финалистка Кубка Европейской конфедерации волейбола (2008/09).

Чемпионка России (2003/04, 2004/05), бронзовый призёр чемпионата России (2007/08, 2008/09, 2011/12).

Звание «Мастер спорта России» присвоено в 2009 году.

 

В секцию волейбола СДЮСШОР «Уралочка» Сашу привела мама. Она и сама серьезно занима­лась спортом, и ее тренер всегда приводил в пример команду «Уралочка». «Чтобы добиться высоких результатов, — говорил он, — нужно быть до конца преданным своему делу, много тренироваться, выкладываться на тренировках и сборах, а на соревнованиях показывать отличную игру и учиться побеждать». Команда «Уралочка» для семьи Пасынковых была ку­миром.

Рассказывает мама Ольга Геннадьевна:

PasynkovaAlexA14«Когда Саша еще ходила в детский сад, мне предлагали отдать ее в раз­ные секции. Но я отвечала: «Нет, сначала приведу в волейбол, если не подойдем, тогда подумаем о другом».

В волейболе очень строгие критерии отбора, даже в отношении роста.

В детскую секцию к тренеру Юрию Николаевичу Филимонову (ЗТ СССР) я приве­ла Сашу, когда ей было четыре с половиной года. Оказалось, что набор начинается с первого класса, но тренер сразу решил оставить Сашу, она была рослой для своего возраста.

Прошло полгода, у Саши все получалось, но на тренировках приходи­лось быть с ней рядом, все-таки она была маленькая, и я сказала: «Хорошо, попробовали — получилось, и теперь мы придем, как все, — в семь лет».

Юрий Николаевич нас запомнил, и когда мы появились вновь, он ска­зал: «А, Сашка-промокашка пришла! Будешь у меня заниматься?» Саша с радостью согласилась».

PasynkovaAlexA3Уже в  2002 году вошла в состав созданной по инициативе «Уралочки» команды «Динамо» (Московская область) и по ходу сезона 2002/03 годов выступала не только за «Динамо» в высшей лиге «А», но также привлекалась к матчам «Уралочки» в Лиге чемпионов.

Со следующего сезона Александра Пасынкова защищала цвета «Уралочки» в Суперлиге, в 2004 и 2005 годах становилась чемпионкой России и была награждена призом «Лучший молодой игрок» («Уралочка» — НТМК, 2004). В 2005-м, когда команда Николая Карполя завоевала чемпионский титул, по сей день остающийся последним в её истории, 18-летняя Пасынкова уже являлась стабильным игроком стартового состава.

Прогресс в игре волейболистки позволил ей получить приглашение в сборную России, которую в том же году возглавил Джованни Капрара. Александра входила в заявку на товарищеский турнир в итальянском Курмайоре и Кубок Бориса Ельцина.

Проблемы с плечом не позволили ей принять участие в новых стартах российской команды, а в дальнейшем — закрепиться в её составе. С 2006 по 2011 годы Пасынкова постоянно входила в расширенную заявку сборной России, в 2008 году играла на двух официальных турнирах — Олимпийских играх в Пекине и отборочном турнире Гран-при в Омске.

Летом 2010 года Александра перенесла операцию на плече и в двух сезонах — до и после операции — играла за «Уралочку» в основном на позиции либеро. В сезоне-2012/13 переняла капитанские функции в команде из Екатеринбурга у знаменитой Евгении Эстес.

В 2013 году вернулась в состав сборной России, стала серебряным призёром традиционного турнира «Монтрё Волей Мастерс», в третий раз за карьеру (до этого — в 2008 и 2009 годах) выиграла Кубок Бориса Ельцина, завоевала золотую медаль на Всемирной Универсиаде в Казани, сыграла во всех матчах сборной на Гран-при, по итогам которого российская команда заняла 7-е место.

В сентябре того же года стала чемпионкой Европы в Берлине.

Александра Аркадьевна окончила общеобразовательную школу № 75 Железнодорожного района и Училище олимпийского резерва №1 города Екатеринбурга.

8 августа 2013 года накануне старта этапа Гран-при в Екатеринбурге приняла участие в закладке аллеи волейбола в парке усадьбы Расторгуевых — Харитоновых.

Тренер – Заслуженный тренер СССР Н.В. Карполь

Награждена Почётной грамотой Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани

По материалам сети Интернет.

 

PasynkovaAlexA5

 

scroll back to top