КУЗЬМИН ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ

 

KuzminFS9Кузьмин Ф.С. - (17.04.1983 г. в г. Рыбинске Ярославской области) Мастер спорта России международного класса по настольному теннису  (Оренбург, ШВСМ, СК «Факел Газпрома – Ярославская область).

Участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай) по настольному теннису. Занял 9 место в командном зачете, 49 место в индивидуальном зачете.

Участник чемпионатов Мира по настольному теннису

Бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года в Штутгарте (Германия) в индивидуальном разряде

Чемпион России 2006 года

Бронзовый призер Открытого чемпионата Германии 2005 года в мужском парном разряде

Неоднократный победитель и призер международных турниров

 

Федор Сергеевич - Российский игрок в настольный теннис, участник Олимпиады 2008. Тренер – В.И. Салабаев и И.Ю. Боркова. На Олимпийских играх представлял Оренбургскую и Ярославскую области

Окончил Рыбинскую государственную авиационно-технологическую академию. Первый тренер – И. Боркова. Выступает за КНТ «Факел Газпрома», Оренбург. В национальной сборной команде с 2000 года. 

 

12 июля 2006

KuzminFS10В числе лучших спортсменов Рыбинского муниципального округа в последние годы неизменно называют Федора Кузьмина. Воспитанник местной теннисной школы - сегодня один из сильнейших в России. Высок его рейтинг и на мировой теннисной арене. Мастер спорта международного класса, участник чемпионатов мира и Европы, призер чемпионата России, победитель этапа кубка мира, член сборной команды страны сегодня имеет серьезные намерения добиться права на участие в предстоящей летней Олимпиаде.

Федор, в родных пенатах Вы - редкий гость. Постоянные разъезды по городам и странам, участие в ответственных международных турнирах не всегда позволяют выкроить время, чтобы повидаться с родными, бывшими наставниками и друзьями. С какой периодичностью удается изыскивать такие возможности?

Одна из них была в декабре прошлого года. И вот теперь в конце июня появилось свободное "окошко" между соревнованиями в Китае и Молдавии.

Какие изменения в жизни Рыбинска, произошедшие за период Вашего довольно продолжительного отсутствия в родных краях, привлекают внимание?

Я бы не сказал, что есть какие-то значительные изменения. Но город, конечно же, со временем меняет свой облик. Он хорошеет. Обращает на себя внимание то, что он уже не является неким закрытым провинциальным уголком под крылом системы оборонной промышленности. Здесь можно встретить иностранцев, приезжающих не только в качестве туристов, но и проявляющих деловой интерес. Это, безусловно, положительный признак, раскрывающий новые перспективы.

KuzminFS7Вас с полным основанием можно назвать известным спортсменом, которому, вероятно, стремятся подражать совсем юные теннисисты. Им и их родителям, наверное, интересно будет узнать, как начинался Ваш путь в большой спорт?

Я начал заниматься с дошкольного возраста. Произошло все в какой-то степени банально, хотя пример для подражания был рядом: отец небезуспешно занимался легкой атлетикой. Мы раз в месяц в детском саду ходили в клуб "Молодость", где культивировался в основном теннис. Так я им и увлекся. Повезло еще в том плане, что меня тренировали хорошие наставники. С заслуженным тренером России Ириной Юрьевной Борковой встречаемся до сих пор.

Много ли времени занимают тренировки?

Распорядок простой: ежедневная утренняя тренировка начинается, как правило, в 9 часов и длится до 13 часов, а вечерняя - примерно с 16 до 19 часов. Надо сказать, что гораздо большую часть времени занимают разъезды на соревнования. В этом сезоне я сыграл 35 командных встреч. Помимо игр за клуб проведены 4 игры за сборную. К этому нужно добавить личные турниры. Время расписано буквально по минутам. В течение недели, например, нужно было принять участие в клубных турнирах, которые проводились с перерывом в один-два дня во Франции, в Чехии, в Германии. Получается так, что с октября по декабрь удавалось провести всего по два-три тренировочных дня.

Есть какие-то увлечения кроме тенниса?

На что-то другое, кроме разве компьютера, просто не хватает времени.

До недавнего времени Вы выступали за один из германских клубов. Что-то изменилось?

Да. Сейчас я буду играть за команду суперлиги "Газпром" (Оренбург).

Какую значимость имели соревнования, проводимые в Китае?

Это был этап мирового кубкового турнира, один из тех, которые необходимо пройти на пути к финальной части. Очки распределяются в соответствии с занятым местом. В прошлом году мне удалось пробиться в число финалистов. В этом году возможность играть в финале мирового кубкового турнира мы завоевали в паре с товарищем по сборной Алексеем Смирновым.

Традиционно китайцы считаются сильными в настольном теннисе. Это так?

Да. И на соревнованиях за выход в полуфинал я проиграл китайцу - десятой ракетке мира. А на другом турнире проиграл третьей ракетке мира. Это очень своеобразный игрок, у которого европейцы не могут выиграть вот уже в течение четырех лет. У него особый стиль, отличающийся хваткой и тактическим построением игры.

И все-таки, Федор, насколько реален для Вас шанс стать участником предстоящей летней олимпиады?

Шанс, безусловно, есть. Сейчас все сводится к тому, чтобы попасть на нее без отбора, то есть нужно войти в первую двадцатку мира. А вот отборочные игры с каждым разом все труднее. Я два раза играл за выход на олимпиаду, и оба раза безуспешно. Дело в том, что постоянно расширяется география участников, все больше мест отводится Африке, Австралии, Америке, где в настольный теннис на профессиональном уровне играют значительно хуже. Получается, что на олимпиаду попадает немало игроков, которые ни при каком раскладе не могут рассчитывать на награды. На сегодняшний день я примерно 45-й в мировом рейтинге. Задача заключается в том, чтобы за полтора года подняться выше. Это реально.

РИА-Ярославль

  

По материалам сети Интернет

 KuzminFS2

scroll back to top