НИКИТИН ВЛАДИМИР ОЛЕГОВИЧ

 

NikitinVO14Никитин В.О. - (25.03.1990 г. в п. Верхней Максаковка Сыктывкарского района Коми АССР) Заслуженный мастер спорта России по боксу (Сыктывкар – Старый Оскол)

Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия) в легчайшей весовой категории до 56кг.

Серебряный призер чемпионата Мира 2013 года в Алма-Ата (Казахстан) в легчайшей весовой категории

Бронзовый призер чемпионата Европы 2013 года в Минске (Беларусь) в легчайшей весовой категории

Чемпион России 2012, 2014, 2015 годы

Победитель первенства России среди юношей старшего возраста 2004 года

 

Владимир Олегович — российский боксёр легчайшей весовой категории, выступает за сборную России с 2009 года. Серебряный призёр чемпионата мира, бронзовый призёр чемпионата Европы, трёхкратный чемпион России (2012, 2014, 2015), победитель многих турниров национального и международного значения. На соревнованиях представляет Белгородскую область, заслуженный мастер спорта.

Владимир Никитин родился 25 марта 1990 года в посёлке Верхняя Максаковка Республики Коми, однако впоследствии переехал на постоянное жительство в Старый Оскол Белгородской области. Проходил подготовку в сыктывкарской Комплексной детско-юношеской школе № 1, тренировался под руководством Михаила Арифовича Мартынова. Первого серьёзного успеха добился в 2004 году, когда выиграл первенство России среди старших юношей.

NikitinVO1В 2009, 2010 и 2011 годах в зачёте взрослого российского национального первенства трижды подряд выигрывал бронзовые медали — все три в наилегчайшем весе. В 2012 году впервые стал чемпионом России по боксу, одолев всех своих соперников в легчайшей весовой категории, и, кроме того, занял первое место на молодёжном чемпионате Европы в Калининграде.

Наиболее успешным сезоном для него оказался сезон 2013 года, когда благодаря череде удачных выступлений он удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Минске и на чемпионате мира в Алма-Ате. На европейском первенстве в итоге завоевал бронзовую медаль, проиграв в полуфинале ирландцу Джону Джо Невину, тогда как на мировом первенстве получил серебро в финале не сумев пройти представителя Азербайджана Джавида Челебиева. В 2014 году вновь стал чемпионом России в легчайшем весе.

Начиная с 2012 года Никитин регулярно принимал участие в матчах Мировой серии бокса. Так, в сезоне 2013/14 он боксировал в плей-офф серии: в четвертьфинале победил украинца Николая Буценко, в то время как в полуфинале взял верх над кубинцем Норланом Ерой. Тем не менее, несмотря на его победу, Россия в полуфинале всё-таки уступила Кубе. В регулярном сезоне 2015 года был использован в шести матчах из семи российской команды и во всех одержал победу — по итогам сезона занял в мировом индивидуальном рейтинге легчайшего веса первое место и получил тем самым лицензию на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта России»

 По материалам сети Интернет

 

NikitinVO13

scroll back to top