СКАЧКОВ КИРИЛЛ СЕРГЕЕВИЧ

 

SkachkovKirS9Скачков К.С. - (09.09.1990 г. в г. Новокузнецке) Мастер спорта России международного класса по настольному теннису  (Екатеринбург, УГМК).

Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания).  Занял 9 место в командном зачете

Серебряный призер первенства Мира 2005 года в Австрии в парном разряде

Участник чемпионатов Мира 2005-2007 годы

Бронзовый призер первенства Европы 2003 года в Сербии и Черногории

Чемпион России 2006 года в смешанном разряде

Серебряный призер чемпионата России 2006, 2007 годы в парном разряде

Бронзовый призер чемпионата России 2006, 2007 годы в одиночном разряде

 

Кирилл Сергеевич родился в 1987 году в городе Новокузнецке. Начал заниматься настольным теннисом в спортклубе «Запсибовец» в 1997 году. В 15-летнем возрасте стал мастером спорта России, а в марте 2006 года стал мастером спорта международного класса.

Бронзовый призёр Первенства Европы (Сербия-Черногория) (2003); победитель 1-ой Спартакиады школьников России (2004);  серебряный призер Первенства мира (Австрия) в парном разряде (2005);  чемпион России в смешанной паре (с С. Крекиной) (2006);  серебряный призёр в одиночном разряде,  бронзовый в парном (с Д. Гавриловым) (2006);  серебряный призёр чемпионата  России  в паре (с Ф. Кузьминым), бронзовый  в одиночном зачете  (2007); серебряный призёр Про-Тура в Санкт-Петербурге  в возрасте до 21 года; золотая медаль Про-Тура в  Германии (Бремен) в возрасте до 21 года. Участник чемпионатов Мира 2005-2007 гг. Член сборной команды России. Включён в состав Олимпийской сборной России.

SkachkovKirS3Кирилл  стал заниматься настольным теннисом в 9 лет. Благо клуб настольного тенниса находился в доме, где он жил. Первые два года играл, как и большинство мальчишек,увлекаясь прежде всего игрой «на счет». Не помнит, как назывались соревнования, на которых он занял 3-е место. Тогда на Кирилла  обратила внимание Екатерина Максимовна Попова - его первый тренер. Затем он перешел к Борису Николаевичу Юрченко. В 15 лет переехал в Самару. Тогда Борис Николаевич сам сказал ему: «Нужно уезжать. Расти выше». С тех пор тренируется под руководством Виктора Поликарповича Павленко. Под его руководством Кирилл достиг своих высших результатов.

Самые сильные впечатления у Кирилла, как не странно – от поражений: больше переживаешь, больше думаешь. Самое яркое воспоминание - игра за сборную России за выход в полуфинал на Чемпионате мира-2006. Для него команда важнее, есть больший стимул победить, выступая именно за команду. Замечательно, конечно, выиграть Чемпионат мира в личном зачете, но для него - лучше в команде.

В детстве Кирилл больше любил играть в хоккей. Любил играть в футбол, но больше - в хоккей. И сейчас с интересом смотрит матчи. А настольным теннисом он увлекся постепенно. Постепенно втянулся в занятия и полюбил эту игру. Сейчас играет, и... будет еще долго играть. Когда перестанет выступать, уверен, что его жизнь его будет связана с теннисом. Без нее он уже не может. Профессионалом себя почувствовал, когда стал тренироваться 2 раза в день. Это произошло в Самаре, лет в 16, тогда уже появились хорошие результаты. На сборах в Китае тренировался 3 раза в день, пробовал так и дома.

SkachkovKirS10Настольный теннис нравится Кириллу скоростью, динамикой игры. Быстрой сменой ситуаций как игровых, так и в счете. Напряжением, борьбой каждую секунду, каждое мгновение. Он стремится играть сразу остро, неудобно для противника, активно, захватить инициативу, выйти на ударную позицию или переиграть. Долгий обмен силовыми топ-спинами - не его стихия. Видимо, присущий ему стиль в большой степени является актуальным, современным, поэтому со временем Кириллу требовалось не менять стиль игры, а совершенствовать.

Перед игрой, выступлением настроиться ему помогает музыка, сильная, мощная - тяжелый рок. Очень нравится «Наутилус Помпилиус», из зарубежных «Металлика».

За 10-15 минут перед матчем старается забыть об игре и успокоиться. В людях Кирилл больше всего ценит честность, верность, преданность. Он не любит, когда предают, когда под давлением или по другим соображениям изменяют себе, своим друзьям. Кирилл учится в Оренбургском Государственном Университете, на факультете «Экономика и управление».

 

«Кирилл Скачков – яркая, неординарная личность, спортсмен. Его игре свойственны: нестандартность мышления, импульсивность, взрывчатость. При этом в голове у него «мощный компьютер», он очень четко мгновенно и правильно оценивает ситуацию, принимает нестандартные решения. Ему присущи импульсивность и безудержность. При этом после феерически проведенных розыгрышей, часто возникает спад. Над этим необходимо работать, прежде всего, в психологическом плане. Его игра - очень динамична, постоянно активен, стремиться владеть инициативой. Ведет борьбу «на опережение» действий противника. Он очень восприимчив ко всему новому, усердно работает над освоением новых элементов, но не любит «монотонных заданий». Я заметил его на юношеских соревнованиях. Привлекли яркое сильное увлечение игрой, самобытность. Тогда еще у Кирилла не было четкого рисунка игры. Мы с ним очень много говорили о настольном теннисе, именно говорили. А концепцию строили на базе игрына столе, используя пластичность кисти, взрывной характер. У Кирилла - замечательное чувство мяча, рваный ритм - его любимый ритм игры.

Кирилл - очень открытый человек. Мы обсуждаем все возникающие проблемы, и не только в спорте. Всегда, даже уже внутренне приняв решение, прежде чем действовать, он посоветуется, выслушает мое мнение. Мы, если не встречаемся, то говорим по телефону каждый день. Одновременно Кирилл очень восприимчив и проявляет интерес к каждому человеку. И с ним самим очень интересно. Он всегда благодарен за помощь, и никогда не забывает. С Кирюшей замечательно работать. Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь сам. На мой взгляд, он несколько задержался с выходом на международный уровень. Необходимо навёрстывать».

 Виктор Павленко, тренер

 

SkachkovKirS1Буян за теннисным столом, «гроза судей», получивший, наверное, больше всех жёлтых карточек - «горчичников», «осужденный» условно на дисквалификацию, по жизни оказался скромным, застенчивым, с благодарным сердцем мальчишкой Во время интервью постоянно восклицал: «А еще, пользуясь случаем, я хочу поблагодарить...»

Кирилл Скачков - ровесник революционных изменений в нашем обществе. Его детство, отрочество, юность прошли в перестроечные и последующие за ними годы. Его судьба - еще один пример того, что в трудные годы наши соотечественники проявляют отзывчивость, доброту, сострадание. Его судьба - еще один пример благотворного влияния занятия спортом, настольным теннисом.

Начнем с начала...

- Я стал заниматься настольным теннисом в 9 лет. Благо клуб настольного тенниса находился в доме, где я жил. Первые два года играл, как и большинство мальчишек, увлекаясь прежде всего игрой «на счет». Больше любил хоккей. Не помню, как назывались соревнования, на которых занял 3-е место. Тогда на меня обратила внимание Екатерина Максимовна Попова - мой первый тренер. Затем перешел к Борису Николаевичу Юрченко. В 15 лет переехал в Самару. Тогда Борис Николаевич сам сказал: «Нужно уезжать. Расти выше». С тех пор тренируюсь под руководством Виктора Поликарповича Павленко, под его руководством я стал тем, кто я есть. С Борисом Николаевичем постоянно общаемся, он приезжает на Чемпионаты России, был на Суперфинале Клубного Чемпионата. Обоим своим тренерам я доверяю во всем. Пользуясь случаем, хочу сказать им слова огромной благодарности.

В 15 лет ты выполнил норматив «Мастера спорта»...

Да, было очень приятно. Но, безусловно, норматив «Мастер спорта СССР» было выполнить значительно сложнее, и этому званию моя игра тогда еще не соответствовала. И сейчас, вижу, появляется много новых мастеров.

Какое самое яркое детское воспоминание, связанное с настольным теннисом?

Самые сильные впечатления – от поражений: больше переживаешь, больше думаешь. Самое яркое воспоминание - игра за сборную России за выход в полуфинал на Чемпионате мира-2006. Я проиграл Бастиану Штегеру (Германия, сейчас - 33 номер мирового рейтинга) - 2:3 (-6,-11,12,10,-3). Для меня команда важнее, у меня больший стимул победить, выступая именно за команду. Замечательно, конечно, выиграть Чемпионат мира в личном, но для меня - лучше в команде.

На меньшее ты и не нацеливаешься?

Да. Китайцы страшны в первый раз. С каждой встречей играть становится легче. Можно побеждать.

Что ты и показал в поединке с тайваньцем Чуань Чи-Юанем

Пожалуй, это моя лучшая победа.

У тебя была встреча с Ма Линем?

Проиграл в чистую. Верите, желание бороться только окрепло, (на тыльной стороне левой руки от кисти до локтя у Кирилла нанесено тату: большими китайскими иероглифами его имя. Что это? - Вызов: «Иду на вы»?)

Мы с тобой торопимся. Какое все же детское впечатление от настольного тенниса?

В детстве больше любил играть в хоккей. Любил играть в футбол, но больше - в хоккей. И сейчас с интересом смотрю матчи. А настольным теннисом я увлекся постепенно. Постепенно втянулся в занятия и полюбил эту игру. Сейчас играю, и... буду еще долго играть. Когда перестану выступать, уверен, что моя жизнь будет связана с теннисом. Эта игра - в моем сердце. Без нее я уже не могу. 

В какой момент ты это почувствовал? 

Я как-то не задумывался над этим. Это невозможно отследить. Это есть, есть, ты этим живешь. и не вдруг понимаешь, что без этого не можешь, никуда от этого не деться. Профессионалом себя почувствовал, когда стал тренироваться 2 раза в день. Это произошло в Самаре, лет в 16, тогда уже появились хорошие результаты. На сборах в Китае тренировались 3 раза в день, пробовал так и дома.

Чем нравится настольный теннис?

Скоростью, динамикой игры. Быстрой сменой ситуаций как игровых, так и в счете. Напряжением, борьбой каждую секунду, каждое мгновение. 

Твой стиль игры, менялся ли он в течение времени?

Стремлюсь играть сразу остро, неудобно для противника, активно, захватить инициативу, выйти на ударную позицию или переиграть. Долгий обмен силовыми топ-спинами - не моя стихия. Видимо, присущий мне стиль в большой степени является актуальным, современным, поэтому со временем мне требовалось не менять стиль игры, а совершенствовать. Моим кумиром в детстве был Йорген Перссон. Когда увидел его впервые, сразу увлекся. Конечно, Ян-Уве Вальднер - великий игрок, и у всех тогда, и сейчас был на устах, но мне почему-то понравился именно Перссон. Давно стремлюсь играть самостоятельно, в свой настольный теннис. Да и подражая, первым не станешь. Хотелось бы иногда сыграть поспокойней, стабильней, может быть, от приема, но игра захватывает. Тем не менее, именно над выработкой стабильности буду работать. И надо постоянно совершенствовать технику.

Твой самый сильный элемент игры, «козырь»?

Не хочу раскрывать.

Были в твоей жизни кризисные моменты?

Федя Кузьмин говорит: «На обиженных воду возят». Правда, было очень обидно: проиграть в Суперфинале Клубного Чемпионата. Руководство клуба, и Иванов, и Андреев, и Ендолов делали все возможное для нас. Некоторое время не прикасался к ракетке. Теперь буду еще более интенсивно и вдумчиво тренироваться.

Как ты настраиваешься на поединок?

Перед игрой, выступлением настроиться помогает музыка, сильная, мощная, можно и тяжелый рок. За 10-15 минут перед матчем стараюсь забыть об игре, успокоиться. Стараюсь уловить самое существенное в предстоящей игре. Дневник я не веду. Часто просматриваю видеозаписи, анализирую, запоминаю визуально. Согласен, что надо основные мысли записать на бумагу, это поможет.

Какую музыку ты слушаешь?

Очень нравится «Наутилус Помпилиус», из зарубежных «Металлика».

Музыка или тексты тоже?

Спеть? На вскидку. «С причала рыбачил апостол Андрей, а спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а спаситель погибших людей. И Андрей закричал: «Я покину причал, если ты мне откроешь секрет». И спаситель ответил: «Спокойно, Андрей. Никакого секрета здесь нет». Видишь там, на горе возвышается крест, под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем, а когда надоест, возвращайся назад. Гулять по воде. Гулять по воде...» (очевидный намек на то, что без труда, страдания «не выловить и рыбку из пруда»)

Ты носишь крест, символ веры?

Я верю в Бога, в Жизнь. В церковь, правда, не хожу.

Есть ли у тебя какие-нибудь приметы, талисман?

Талисман. Медальон с именем моей девушки всегда ношу на груди. 

Вы давно встречаетесь?

Больше двух лет. У меня самые cерьезные намерения.

Как вы вместе проводите свободное время?

Идем в кафе вместе поужинать, в кино. Мой любимый актер Николас Кейдж, любимый фильм - «Без лица». Нравятся комедии с Юрием Никулиным.

Как ее зовут?

Не секрет, но назову только имя: ИРИНА. Она занимается настольным теннисом.

Читаешь много? О настольном теннисе читаешь?

Раньше, когда видел ваш журнал в руках друзей - просил почитать. Сейчас - ваш подписчик.

Ты побывал уже во многих уголках мира

Города, города, спортзалы...Я побывал уже во многих городах. В Китае, это бросается в глаза и приятно, очень любят настольный теннис. Мы живем там, где играем. Я прописан в Новокузнецке, в Оренбурге живу в просторной однокомнатной служебной квартире. 

Что ты ценишь в людях?

Больше всего ценю - честность, верность, преданность. Я не люблю, когда предают, когда под давлением или по другим соображениям изменяют себе, своим друзьям.

Какие качества тебе нравятся в себе, какие - нет?

Об этом лучше спросите у моих друзей, тренеров. Скажу единственное. Необходима психологическая подготовка, психологическая работа. Если я настроен на поединок, если победа - очень нужна команде, я «завожусь», меня начинают волновать любые мелочи, я обращаю внимание на все, и, может быть, даже несправедливо спорю с судьями, отстаиваю свою точку зрения, а это наоборот может принести вред команде.

В 15 лет ты принял решение переехать в другой город, в Самару.

Ярко сыграл в молодежном первенстве России. Предложили переехать в Самару. Жил в интернате. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех воспитателей, весь коллектив. Тогда мне очень повезло. Я попал в очень сильную команду ЦСК ВВС, к замечательным людям: Денис Гаврилов, с которым мы друзья, надеюсь, навсегда. Он занимался моим воспитанием, занимался «маленьким разгильдяйчиком». Денис - очень честный, отзывчивый друг; Сережа Тяпкин, Витя Лебедев. До этого я только слышал их имена. А теперь мы играли за одну команду. С Денисом играли пару. У меня замечательные партнеры в паре: сначала Денис Гаврилов, сейчас
Федор Кузьмин. Хочу поблагодарить руководителя Клуба Юрия Геннадьевича Демчука. Затем вместе с Денисом перешли в команду «ДЭСП» (Владивосток). Поддерживал Александр Афонин. Сейчас играю за «Факел Газпрома». Я уже говорил о замечательном отношении к нам руководства клуба, тренеров. Уверен, в будущем сезоне будет острая борьба в клубном чемпионате. Жизнь Клубного Чемпионата налаживается. Сейчас хорошие контракты. Хорошая зарплата.

Твои друзья, партнеры.

Сейчас, когда приезжаю в Москву, тренируюсь с Максимом Шмыревым. В Оренбурге много работаем вместе с Федором Кузьминым. Вообще, много ребят, друзей, с которыми тренируюсь.

Сохранилась и дружба детства. У моего друга в Новокузнецке Игоря недавно родился сын, пользуясь случаем, хочу поздравить...

Где ты сейчас учишься?

В школе нравились физкультура и математика. Сейчас стараюсь заниматься английским языком. Учусь в Оренбургском Государственном Университете, на факультете «Экономика и управление».


Виктор Павленко:

«Кирилл Скачков – яркая, неординарная личность, спортсмен. Его игре свойственны: нестандартность мышления, импульсивность, взрывчатость. При этом в голове у него «мощный компьютер», он очень четко мгновенно и правильно оценивает ситуацию, принимает нестандартные решения. Ему присущи импульсивность и безудержность. При этом после феерически проведенных розыгрышей, часто возникает спад. Над этим необходимо работать, прежде всего, в психологическом плане. Его игра - очень динамична, постоянно активен, стремиться владеть инициативой. Ведет борьбу «на опережение» действий противника. Он очень восприимчив ко всему новому, усердно работает на освоением новых элементов, но не любит «монотонных заданий». Я заметил его на юношеских соревнованиях. Привлекли яркое сильное увлечение игрой, самобытность. Тогда еще у Кирилла не было четкого рисунка игры. Мы с ним очень много говорили о настольном теннисе, именно говорили. А концепцию строили на базе игры на столе, используя пластичность кисти, взрывной характер. У Кирилла - замечательное чувство мяча, рваный ритм - его любимый ритм игры. Кирилл - очень открытый человек (Виктору Поликарповичу за долгую тренерскую жизнь есть к кем сравнивать.). Мы обсуждаем все возникающие проблемы, и не только в спорте. Всегда, даже уже внутренне приняв решение, прежде чем действовать, он посоветуется, выслушает мое мнение. Мы, если не встречаемся, то говорим по телефону каждый день. Одновременно Кирилл очень восприимчив и проявляет интерес к каждому человеку. И с ним самим очень интересно. Он всегда благодарен за помощь, и никогда не забывает. С Кирюшей замечательно работать. Чем больше вкладываешь, тем больше получаешь сам. На мой взгляд, он несколько задержался с выходом на международный уровень. Необходимо навёрстывать».

По материалам сети Интернет

 

 SkachkovKirS11

scroll back to top