НАГОВИЦЫНА ЕЛЕНА СТАНИСЛАВОВНА

 

NagovtsynaES1Наговицына Е.С. - (07.12.1982 г. в п. Дебёсы Удмуртской АССР) Мастер спорта России международного класса по легкой атлетике (Чебоксары, ФСО «Динамо» - Удмуртия)

Участник Олимпийских игр 2012 года в Лондоне (Великобритания).  Заняла 13 место в беге на 5000м

Финалист чемпионата Мира 2013 года в Москве (Россия). Заняла 9 место в беге на 5000м

Финалист чемпионата Европы 2014 года в Цюрихе (Швейцария). Заняла 10 место в беге на 5000м

Чемпион России 2011 года в беге на 10000м, 2013 года на 5000м

Серебряный призер чемпионата России 2012 года в беге на 5000м

Серебряный призер командного чемпионата России 2012 года в беге на 5000м

Серебряный призер чемпионата России в помещении 2012, 2013 годы в беге на 5000м

Личные рекорды: 5000м – 15.02,80 (07.08.2012 Лондон); 10000м – 32.02,99 (11.06.2013 Москва); марафон – 2:38.59,0 (02.10.2011 Сент-Пол)

 

Елена Станиславовна  — российская легкоатлетка, специализирующаяся на беге на длинные дистанции. Выступает за Удмуртию и Чувашию. Тренируется в Чебоксарах. В составе сборной России выступает с 2012 года Тренеры А.Н. Яникеев, М.П. Кузнецов.

Чемпион России по бегу на 10000 м (Жуковский, 2011).

В 2012 году выиграла три серебра на дистанции 5000 м — в чемпионате России, в чемпионате России в помещении и в командном чемпионате России.

Квалифицировалась на Олимпиаду в Лондоне. На дистанции 5000 м с результатом 15:21,38 заняла 13-е место.

NagovtsynaES2На чемпионате России в помещении 2013 года была второй. А на чемпионате России стала чемпионкой, получив лицензию на чемпионат мира.

На чемпионате мира в предварительном забеге показала результат 15:26,95 и квалифицировалась в финал. В финальном забеге 17.08.2013 на дистанции 5000 метров показала 9 время 15:24,83.

ЧЕ 2014 по легкой атлетике, бег 10000 метров, женщины, финал - Елена Наговицына (Россия) – 32.33,64 (10 результат)

Имеет звание старшего сержанта полиции

Википедия

 

ЕЛЕНА НАГОВИЦЫНА:

“ГОДЫ ТРЕНИРОВОК НЕ ПРОШЛИ ЗРЯ”

NagovtsynaES8Попадание в национальную сборную для участия на Олимпийских играх – это праздник не только для спортсменов, но и для всего региона, который этот спортсмен представляет. Наверное, все легкоатлетическое сообщество Удмуртской Республикисобралось у экранов телевизора, чтобы увидеть бег своей землячки на главном спортивном событии планеты в Лондоне в 2012 г.

Участие Елены Наговицыной в олимпийском финале бега на 5000 м. заставило испытать гордость за то, что в нашей Республике есть спортсмены, готовые бороться за право называться сильнейшими на планете.

После лондонской Олимпиады Елена принимала участие на чемпионате мира в Москве и на чемпионате Европы в Цюрихе, еще раз доказывая, что ее мастерство находится на международном уровне.

Елена дважды становилась чемпионкой России, а совсем недавно, на чемпионате России в закрытых помещениях 2016 г., завоевала бронзу в беге на 5000 м.

О том, с чего Елена Наговицына начинала свою спортивную карьеру, что помогало и помогает ей на этом нелегком пути спортсмена и вообще о жизни вне спорта спросил спортсменку студент 5 курса Удмуртского государственного университета, кандидат в мастера спорта в беге на 800 м. Антон Глущенко.

Чем вы увлекались в детстве?

NagovtsynaES9Со 2 по 8 класс ходила в танцевальный кружок. Посещала музыкальную школу (играла на баяне).

Как вы пришли в Легкую Атлетику? Какой вид спорта был вашим любимым?

В 7 классе пришла в спортивную школу ( отделение лыжи, группы легкой атлетики не было). Зимой бегала на лыжах, летом участвовала в соревнованиях по легкой атлетике. Нравилось участвовать в пробегах. Ко всем видам спорта отношусь положительно, болею за наших спортсменов.

Что повлияло на ваш выбор связать свою жизнь с легкой атлетикой?

Легкая атлетика более доступный вид спорта в финансовом плане. В соревнованиях я часто занимала призовые места, плюс привлекало то, что часто хоть и не без трудностей выезжали за пределы района, позже стала выступать и в других регионах. Это для меня было большим стимулом узнать что-то новое, приобрести опыт общения, обрести уверенность в своих силах.

Елена, можете рассказать о своих тренерах и методиках их тренировки?

1996г. Первый мой тренер Хохряков Николай Петрович работает в Дебесской ДЮСШ. У него прекрасный опыт работы с детьми, своя методика. Одной из особенностью выделю то, что после тренировок мы делали дыхательную гимнастику.

С 2000 года появился второй тренер – Яникеев Александр Никитич, настоящий профессионал своего дела. Он отдал легкой атлетике всю свою жизнь и обладает знаниями и опытом, которые я не встречала даже тренируясь со сборной командой России. Мы очень много с ним работали и работаем над техникой бега, это помогает избежать травм и дает преимущество на дистанции.

С 2010 года я тренируюсь со сборной командой России в группе Кузнецова Михаила Павловича. Эти тренеры всегда рядом со мной, они помогают мне во всем.

Кто для вас является кумиром в спорте и жизни?

Кумиров в спорте у меня нет. Из спортсменов в легкой атлетике выделю Елену Исинбаеву. Есть люди, от которых я пытаюсь перенять сильные качества. Восхищаюсь своими родителями.

NagovtsynaES7Где и как вы тренируетесь (в каких условиях у себя дома)?

Дома тренируюсь: зимой в основном бегаю по трассе, занимаюсь в спортзале. Иногда приезжаю в манеж. Летом возможностей больше, использую пересеченную местность, стадион.

Что нужно для победы в соревнованиях? (есть ли у вас свои приметы)

Для победы достаточно желания победить! Ради этого ты не будешь думать где ты тренируешься, с кем, не будешь обращать внимание на то, во что ты одет. Если есть цель и грамотный тренер все получится.

Елена, вы бегунья мирового уровня, расскажите нашим читателям какими видами и средствами восстановления вы пользуетесь после соревнования и тяжелых тренировок.

Лучшие восстановление это сон. Плюс должна быть качественной еда. Традиционные методы- баня, бассейн, активный отдых включающий в себя ходьбу, прогулки на лыжах и т.д.

Если немного отойти от спорта – есть ли у вас еще стремления или мечты, которые вы хотите осуществить?

Конечно есть! Но это секрет.

Какое у вас любимое хобби?

Вышиваю бисером и крестом.

Что вы считаете своим высшим достижением в своей карьере?

Участие на Олимпийских играх.

Многие знают, что вы выступали в финале на Олимпийских играх, но мало кто знает как вам удалось добиться этого. Расскажите, пожалуйста, как у вас проходил отбор на Олимпийские игры, как вам бежалось на этом старте, какова у вас была тактика бега и что вы можете сказать о ваших соперницах.

Олимпийские игры – это не просто соревнования, это сумма твоих усилий и стараний, смешанных со знаниями тренера и поддержкой близких. Это умение в течении многих лет падать и снова вставать на этот путь. Годы тренировок не прошли зря, в 2012 году я выполнила олимпийский норматив и получила возможность выступить в Лондоне. Атмосфера соревнований помогла мне настроиться на забег. Я вновь хотела попасть на этот стадион и бежала так, что за 12,5 кругов не разу не взглянула на время. Лишь на финише по бегущей строке смогла понять, что могу рассчитывать на финал. Это означало, что я вновь выступлю на олимпийском стадионе. Все годы стараний стоили этого!

Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

Хотелось бы вновь пройти через это ( Олимпиада – 2016).

http://udmathletics.ru/arhiv-statej/elena-nagovicina

 

 NagovtsynaES10

 

scroll back to top