ЗАРЯЖКО ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА

 

ZaryazkoIV11Заряжко И.В. - (04.10.1991 г. в г. Новосибирске) Мастер спорта России международного класса по волейболу (Хабаровск – Екатеринбург, «Уралочка» - НТМК – Казань).

Участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Заняла 5-8 место в ¼ финала

Участник первенства Мира среди молодежи 2009 года

Чемпион Всемирной Универсиады 2013 года в Казани (Россия)

Чемпион Всемирной Универсиады 2015 года в Кванджу (Южная Корея). Лучшая блокирующая чемпионата

Бронзовый призер Гран-при 2014 года в Токио (Япония)

Победитель I чемпионата Молодежной лиге

Чемпион Европы 2015 года в городах Роттердаме, Эйндховене, Апелдорне, Антверпене (Нидерланды/Бельгия). Лучшая блокирующая турнира

Чемпион Европы 2013 года в городах Берлин, Цюрих, Халле, Дрездане, Шверине (Германия/Швейцария).

Серебряный призер чемпионата России 2016 года

Бронзовый призер чемпионата России 2012 года

Серебряный призер международного турнира «Монтрё Волей Мастерс» 2013 года (Лучшая блокирующая турнира).

Победитель международного турнира «Кубок Бориса Ельцина» 2013 года (Лучшая блокирующая турнира).

 

ZaryazkoIV7Ирина Владимировна российская волейболистка, центральная блокирующая казанского «Динамо» и сборной России, мастер спорта международного класса. Выступала за клубы:

2006-2009 годы – «Аурум» (Хабаровск),

2009-2011 годы – «Самородок» (Хабаровск)

2011-2016 годы – «Уралочка»-НТМК (Екатеринбург)

С 2016 года – «Динамо-Казань» (Казань)

Ирина Заряжко родилась в семье баскетболистки и волейболиста, начинала заниматься волейболом в Новосибирске. Ещё школьницей переехала в Хабаровск, где выступала за фарм-команду «Самородка»«Аурум» в высшей лиге «А», а в сезоне 2007/08 года также провела первый матч за главную хабаровскую команду в Суперлиге чемпионата России. Часть сезона-2008/09 отыграла в московском «Луче», являвшемся базовой командой молодёжной сборной России, в мае 2009 года выступала за «молодёжку» на отборочном турнире чемпионата Мира.

ZaryazkoIV13С осени 2009 года играла в основном составе «Самородка», в 2011 году перешла в «Уралочку». В сезоне-2011/12 выиграла бронзовую медаль чемпионата России, а также стала победительницей первого чемпионата Молодёжной лиги.

В 2013 году Ирина Заряжко вошла в состав сборной России. Она ярко проявила себя уже на первом коммерческом турнире сезона — «Монтрё Волей Мастерс», по итогам которого была награждена не только серебряной медалью, но и призом лучшей блокирующей соревнования. В полуфинале против сборной Италии и в финале с бразильянками Ирина поставила по 6 результативных блоков. В июне сборная России выиграла Кубок Бориса Ельцина, а Заряжко снова получила индивидуальную награду — как лучший молодой игрок российской команды.

В июле того же года она завоевала золотую медаль на Универсиаде в Казани, 2 августа в Кампинасе на турнире Гран-при провела первый официальный матч за сборную, встречавшуюся в тот день командой США. 18 августа в первой партии заключительного, по сути ничего не решавшего матча группового этапа Гран-при против Таиланда (российская команда до начала игры практически потеряла шансы на выход в «Финал шести») Ирина Заряжко подвернула ногу и была заменена. Главный тренер сборной России Юрий Маричев включил Ирину в состав сборной на чемпионат Европы, спортсменка продолжала тренироваться. Комментируя ситуацию, Маричев отмечал: «Заряжко предложи сейчас играть — она пойдёт. Самоотдача сумасшедшая», однако, полностью восстановиться после травмы голеностопа Ирина не успела и в матчах сборной России, ставшей победителем чемпионата Европы, на площадку не выходила.

ZaryazkoIV12Пропустив из-за травмы более двух месяцев, Ирина Заряжко вернулась в состав «Уралочки» в конце октября. Одним из лучших матчей с её участием стала ответная полуфинальная встреча Кубка Европейской конфедерации волейбола в Дрездене. Набрав 23 очка, Ирина внесла весомый вклад в победу уралочек, добившихся права сыграть в финале Еврокубка.

В мае 2014 года она вернулась и в сборную России, в составе которой выиграла бронзовые медали «Монтрё Волей Мастерс» и Гран-при, а также серебряную медаль на Кубке Ельцина. Сезон 2015 года Ирина Заряжко начинала во второй сборной России, сыграв в Монтрё и Европейских играх в Баку. В июле она во второй раз стала чемпионкой Универсиады, а в сентябре вновь получила вызов в главную команду страны. На чемпионате Европы в Нидерландах и Бельгии Ирина завоевала чемпионский титул и приз лучшей блокирующей турнира.

В сезоне-2015/16 Ирина Заряжко стала серебряным призёром чемпионата России и по его окончании перешла из «Уралочки» в «Динамо-Казань».

Награждена Почетной  грамотой Президента Российской Федерации (19 июля 2013 года) — за высокие спортивные достижения на XXVII Всемирной летней универсиаде 2013 года в городе Казани.

 

Википедия

 ZaryazkoIV14

 

scroll back to top