СОЗЫКИН ПАВЕЛ ВАЛЕРЬЕВИЧ

 

CozykinPVСозыкин П.В. - (25.12.1987 г. в г. Челябинске) Мастер спорта России международного класса по парусному спорту (Челябинск, СДЮСШОР – Яхт-клуб «Сочи»).

Участник Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Занял 13 место в классе яхт 470

Бронзовый призер чемпионата Мира 2015 года в Хайфе (Израиль) в классе яхт 470

Участник чемпионата Мира 2014 года в Сантандере (Испания). Занял 10 место

Бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года в Орхус (Дания) в классе яхт 470

Чемпион России 2015 года в Сочи (Краснодарский край)

 

Павел Валерьевич — российский яхтсмен, бронзовый призёр чемпионатов мира и Европы 2015 года в соревнованиях в классе 470, чемпион России, Мастер спорта международного класса.

Заниматься парусным спортом Павел Созыкин начал в пять лет в СДЮСШОР города Челябинск. Тренировки проходили на озере Смолино. Первым его тренером стал отец Валерий Александрович Созыкин. На некоторое время прерывал свои занятия парусным спортом, устроившись на работу в пожарную часть №19 в Челябинске.

В 2012 году к Созыкину с предложением о совместном выступлении обратился Денис Грибанов, который после распада экипажа с Владимиром Чаусом, искал себе нового рулевого. CozykinPV4В 2014 году российский экипаж выступил на чемпионате Мира в испанском Сантандере. По итогам соревнований Созыкин и Грибанов заняли высокое 10-е место, что также позволило завоевать лицензию на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. В июне 2015 года российский дуэт стал 5-м на открытом чемпионате Европы, но поскольку впереди россиян финишировали спортсмены из США и Австралии, то россияне стали бронзовыми призёрам европейского первенства. Главным достижением в карьере российских спортсменов стала бронзовая медаль, завоёванная на чемпионате мира 2015 года в израильской Хайфе. Также эта медаль стала первой в истории России, завоёванная на мировых первенствах в классе «470» (мужчины). До этого лучший результат был в 1997 году у экипажа Дмитрия Березкина и Евгения Бурматнова - 4 место. В ноябре 2015 года Созыкин и Грибанов, представляющие Краснодарский край, с большим запасом победили на чемпионате России в Сочи. 22 декабря 2015 года Созыкину было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса».

Имеет воинское звание прапорщик

Яхтсмен года в номинации «Команда года»: 2015 (вместе с Денисом Грибановым)

 

Википедия

 CozykinPV5

 

scroll back to top