ШИПИГУСЬЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

 

Shipigusev

Шипигусьев С.П. - (14.03.1910 г. в г. Перми – 1999 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Начальник специализированного строительно-монтажного управления «Уралдомнаремонт» (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец»).

 

Сергей Павлович окончил Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум. В этом же 1930 году трудовую деятельность начал на НТМЗ в качестве мастера фасонолитейного цеха Нижне-Тагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева. Перед началом войны в 1941 году окончил Харьковскую промышленную академию.

В 1941—1957 годы — мастер мартеновского цеха, заместитель директора по рабочему снабжению Ново-Тагильского металлургического завода; в 1947—1960 годы — заместитель директора НТМК по капитальному строительству.

В 1957 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-строитель.

В 1960—1985 годы — начальник специализированное строительно-монтажное управление СУ «Уралдомнаремонт», которое на протяжении многих лет работало стабильно, наращивая темпы работ. Под его руководством проведено 7 капитально-реконструктивных ремонтов мартеновских печей с переводом с трехканального на одноканальный вариант. По его предложению плавильные агрегаты на капитальных ремонтах собирались блочным методом. Провел капитальные ремонты 2 доменных печей с увеличением их объемов и переводом на две чугунные летки и пароиспарительное охлаждение. Под его руководством проведены реконструкции 13 аглолент с увеличением их производительности.

Много внимания уделял жилищному и социально-культурному строительству, укреплению материальной базы учебных и медицинских учреждений города.

Заслуженный строитель РСФСР (1976).

Секретарь парткома КПСС НТМК.

С 1964 года являлся депутатом Тагилстроевского районного Совета депутатов трудящихся и членом партбюро.

С ранних юношеских лет активно занимался спортом. Выступал за команду Нижнетагильского металлургического комбината на протяжении 1930-х по 1960-ые годы являлся одним из лучших футболистов города.

Ветеран спорта города Нижнего Тагила

Решением Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся 6 сессии 15 созыва от 17 августа 1976 года присвоено звание «Почетный гражданин города».

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и тремя медалями.

 

scroll back to top