ШИПИГУСЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ

 

Shipigusev

Шипигусев С.П. - (14.03.1910 г. в г. Перми – 1999 г. в г. Нижний Тагил Свердловской области) Начальник специализированного строительно-монтажного управления «Уралдомнаремонт» (Н-Тагил, ДСО «Труд», СК «Уралец»).

 

Сергей Павлович окончил Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум. В этом же 1930 году трудовую деятельность начал на НТМЗ в качестве мастера фасонолитейного цеха Нижне-Тагильского металлургического завода им. В.В. Куйбышева. Перед началом войны в 1941 году окончил Харьковскую промышленную академию.

В 1941—1957 годы — мастер мартеновского цеха, заместитель директора по рабочему снабжению Ново-Тагильского металлургического завода; в 1947—1960 годы — заместитель директора НТМК по капитальному строительству.

В 1957 году окончил Уральский политехнический институт, инженер-строитель.

В 1960—1985 годы — начальник специализированное строительно-монтажное управление СУ «Уралдомнаремонт», которое на протяжении многих лет работало стабильно, наращивая темпы работ. Под его руководством проведено 7 капитально-реконструктивных ремонтов мартеновских печей с переводом с трехканального на одноканальный вариант. По его предложению плавильные агрегаты на капитальных ремонтах собирались блочным методом. Провел капитальные ремонты 2 доменных печей с увеличением их объемов и переводом на две чугунные летки и пароиспарительное охлаждение. Под его руководством проведены реконструкции 13 аглолент с увеличением их производительности.

Много внимания уделял жилищному и социально-культурному строительству, укреплению материальной базы учебных и медицинских учреждений города.

Заслуженный строитель РСФСР (1976).

Секретарь парткома КПСС НТМК.

С 1964 года являлся депутатом Тагилстроевского районного Совета депутатов трудящихся и членом партбюро.

С ранних юношеских лет активно занимался спортом. Выступал за команду Нижнетагильского металлургического комбината на протяжении 1930-х по 1960-ые годы являлся одним из лучших футболистов города.

Ветеран спорта города Нижнего Тагила

Решением Нижнетагильского городского Совета депутатов трудящихся 6 сессии 15 созыва от 17 августа 1976 года присвоено звание «Почетный гражданин города».

Награжден орденами: Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и тремя медалями.

 

 

Тагильский Рабочий, 1 января 1934 года

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

 Маленькая справка, говорящая о многом

В конце прошлого года отделение фасонного литья мартеновского цеха НТЗ выполненного план на 60-65 процентов. Заработок мастера Шипигусева равнялся тогда 225-250 рублям. В нынешнем году в октябре выполнение плана достигла 100 процентов, в ноябре 1010 процент. Но последнюю роль в росте производительности выиграли рационализаторские предложения, внесенные Сергеем Шипигусевым. Одновременно резко возросла и его зарплата. В последние месяцы заработок Шипигусева перевалил за 500 рублей.

Наша встреча состоялась на катке. Шипигусев участвовал в первом хоккейном матче сезона. Он выскочил на лед в легком костюме, на острых, как ножи, коньках. Упруго и пружинисто мчалась его фигура по льду. Он поспевал в самые опасные моменты игры, когда матч от клюшек «противника» грозил проскочить в сетку ворот. В его игре чувствовались быстрота, расторопность, моментальная ориентировка, умение во время прийти на помощь товарищу.

Эти те отличительные качества, проявленные Шипигусевым, в игре ощущаются и в его работе в цехе. Он мастер по фасонному литью на мартеновских печах. Фасонное литье – самая тонкая , ажурная работа в цехе. Внимание, быстрота, расторопность, товарищеская спайка всего рабочего коллектива – необходимые качества для успеха работы на этом участке.

Когда кран разливочной машины захватывает в свои цепкие лапы ковш с раскаленным металлом, в цехе наступают напряженные минуты. Эти минуты решают успех плавки. Нужно правильно и быстро разлить металл в формы. Формы должны быть подготовлены и проверены. Малейший промах в их изготовлении может сказаться в дорогостоящем браке. И часто в этот решающей момент в цехе фасонного литья случалась авария. Лопалась мульда, несущая металл. Плавка уходила в пустую.

Пытливым взором, с которым он наблюдал движение шахматных фигур, Сергей выявил и нащупал слабые места мульды. Она лопалась до того, что толщина ее дна была неравномерна. У себя в канторе мастер Шипигусев вычертил новую конфигурацию мульды. Его поправки выровняли дно. С тех пор мульды стали лопаться значительно реже. Завод экономит теперь, благодаря предложению Шипигусева 20 тысяч рублей в год.

Шипигусев – один из лучших производственников всего цеха. Не смотря на его молодость, ему лишь всего 23 года, он заслуженно пользуется всеобщим уважением.

Шипигусев прошел последние годы один из тех путей, которые так часто можно встретить теперь в нашей строящейся стране. Придя ещё совсем мальчиком на Нытвнский завод, Сережа бросается с головой в учебу, овладевает техникой своего производства. Он кончает ФЗУ одним из первых. Но этим он не удовлетворен. Учиться дальше – его мечта и вот через год мы встречаем его в Пермском металлургическом техникуме. Двадцати лет Шипигусев кончает техникум и с тех пор бессменно работает на Н-Тагильском металлургическом заводе.

Шипигусев молод, как молода наша страна. Его интересы велики и обширны, как ее пространства.

Вечерами, когда кончается шумный заводской день, Сергей выходит за ворота и идет в клуб. Он один из активнейших членов клуба.

Как в цехе он считается лучшим производственником, так и в клубе он известен, как один как один из передовых физкультурников.

Чувство соревнования – в лучшем социалистическом смысле этого слова стало шестым чувством Сергея Шипигусева. Он стремится всегда и во всем добиваться наилучших результатов, Шипигусев первый в Н-Тагиле сдал все нормы на значок «Готов к труду и обороне».

Физкультуре Сергей уделяет много свободного времени. Он любит спорт. Но этим его разносторонние интересы не ограничиваются.

Его часто можно встретить в кино, в театре. Он присутствует в театральных залах, он не просто как зритель, но и как активный участник. Он внимательно и умно разбирает «по косточкам» виденную пьесу обсуждает ее с товарищами, вносят свои деловые поправки.

Сейчас он готовится к встрече – смычке с актерами драматического театра. В начале января старые производственники мартеновского цеха встретятся с работниками искусства.

…Поздним зимним вечером, когда на улице завывает метель, в окне Сергея Шипигусева горит еще свет. Над столом склоняется его пытливая голова. Город уже спит, но Сергей продолжает работать. Эти часы он отводит для себя. Он обогащает запасы своих знаний, овладевает теорией своего производства. Внимательно из месяца в месяц Сергей следит за периодической печатью по литейному делу. Журнал «Литейщик» просматривается им от доски до доски.

Рядом с технической литературой на книжных полках Шипигусева находятся «История партии» Попова, сочинения Ленина и Сталина. Несколько вечеров в декаду Сергей регулярно уделяет пополнению своих политических и общеобразовательных знаний. Он стремится знать если не все, то как можно больше. Четыре газеты: «Правда», «Комсомольская правда», «За индустриализацию» и «Тагильский рабочий» являются его повседневными спутниками.

Знания нужны ему для собственного роста. Они нужны ему для роста его производства, его цеха.

Шипигусев молодой преподаватель школы ФЗУ. Он читает там лекции по литейному делу. В цехе ведет он комсомольскую политшколу.

Производство и быт тесно переплелись в жизни Сергея Шипигусева. На катке, за шахматной доской он выковывает те качества, которые нужны ему в борьбе за металл.

Сергей Шипигусев – обычный, всем нам знакомый, незаметный, но героический участник социалистической стройки. Он новый человек на обновлённой стройчасти земной планеты. Он смело и уверенно смотрит в свое будущее.

Он весел и радостен, как человек, твердо знающий свое завтра. Он хорошо и жизнерадостно смеется в клубе, на катке, в компании таких же, как и он, товарищей. И по всюду, где бы вы его не встретили, в нем остро ощущается и пульсирует воля к победе.

Эта воля, которой горят сейчас миллионы трудящихся советской страны, - залог наших дальнейших побед, залог скорого построения бесклассового общества, открывающего новую эру для всего человечества.

Т.С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

scroll back to top