ЧЕБЫКИН ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ
Чебыкин Г.И. – (25.11.1925 г. с. Карги Манчажского р-на Свердловской области – 06.2011 г. в г. Полевской) Основатель школьного туристского клуба, тренер по туризму Бажовского центра управления образования (Полевской, ДСО «Спартак»).
Геннадий Иванович создатель школьного туристического клуба, основатель педагогической династии Чебыкиных.
«Я родился в семье крестьянина. В 1932 году поступил в первый класс начальной школы. В 1941 году окончил 8 классов средней школы г. Красноуфимска. В связи с тем, что отец, по неизвестной мне причине, был арестован, вынужден был бросить учебу и начать работать, так как трудоспособных в семье больше никого не было. По январь 1943 года работал в бригаде, затем трактористом в колхозе «им. Мичурина» Красноуфимского района.
9 января 1943 года (в 17 лет) призван в Красную Армию, участвовал в боях в составе II-го и III-го Украинских фронтов. Вместе с частями действующей армии был за границей, в Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. День Победы встретил в 30 км от Праги. Находясь на фронте, вступил в кандидаты, а в мае 1946 году - в члены КПСС.
Служил в запасном полку Уральского военного округа. Затем был направлен в Подмосковье в воздушно-десантные войска. До конца войны в составе 9-ой воздушно-десантной армии участвовал в боях на третьем и втором Украинских фронтах. За боевые заслуги награжден орденами «Слава III степени» и «Отечественной войны II степени», медалями «За взятие Вены», «За Победу над Германией», многими юбилейными медалями. С 1945 года по март 1950 года продолжал службу в Воздушно-десантных частях Советской Армии. Последнее воинское звание - гвардии старшина.
В марте 1950 года демобилизовался и поступил на работу в Криулинскую семилетнюю школу Красноуфимского района вначале воспитателем, затем преподавателем физкультуры. Одновременно поступил заочно в Красноуфимское педучилище и в 1952 году с отличием закончил его. С 1952 года по 1956 год учился очно в Свердловском педагогическом институте и закончил его также с отличием.
После окончания учебы направлен учителем физики в Полевскую среднюю школу №8. 8 сентября 1969 года переведен учителем физики в школу № 1. 13 августа 1972 года приказом назначен директором этой же школы. 26 сентября 1975 года переведен учителем физики в среднюю школу № 16».
50 лет проработал Геннадий Иванович Чебыкин в школах Полевского учителем физики и астрономии, с 1972 по 1975 годы – директором средней школы № 1. В 90-х годах в школе № 16 он основал первый в городе школьный кооператив, где создавались приборы по кинематике, динамике, электростатике, электромагнетизму и астрономии для школ города и области.
С 1999 по 2004 годы на базе школы № 16 Чебыкин Г.И. вел межшкольный факультатив по физике. Им созданы учебные кабинеты физики в школах № 1,8,16. Разработаны многочисленные методические пособия, написаны доклады, с которыми Геннадий Иванович неоднократно выступал на областных и Всероссийских конференциях. Коллеги по работе, многочисленные ученики отмечают трудолюбие педагога, его творческую неутомимость, высокое мастерство и стремление к поиску. Находясь на заслуженном отдыхе, учитель – фронтовик продолжает вести большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
За большой вклад в развитие образования города и активное участие в общественной работе Чебыкин Г.И. неоднократно награждался грамотами городского и областного отделов народного образования, горкома КПСС, юбилейной медалью «За доблестный труд». 10 января 1973 года ему присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Он одним из первых в городе был удостоен звания «Учитель – методист». В 1981 году труд Геннадия Ивановича был отмечен высшей профессиональной наградой – медалью имени Крупской «За заслуги в обучении и воспитании». В декабре 1988 года ему присвоено звание «Почетный гражданин МО « Город Полевской».
После смерти школе №16 города Полевского присвоено имя Г.И. Чебыкина. 28 ноября 2011 года в школе был открыт музейный уголок, посвященный жизни Геннадия Ивановича. 14 октября 2012 года на улице Кирова в южной части города состоялось торжественное открытие колодца «Чебыкинский».
За боевые заслуги награжден Орденами Славы 2 и 3 степени, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией»
nbsp;
