РЖАВИТИН ИГОРЬ ВИКТОРОВИЧ
Ржавитин И.В. – (01.12.1968 г. в г. Дегтярске Свердловской области – 09.08.2008 г. в г. Ревде Свердловской области) Воспитанник ДЮСШ г. Ревды (Ревда, Облоно, ДЮСШ - ВС)
Герой Российской Федерации.
Ржавитин Игорь Викторович – штурман-испытатель Службы лётных испытаний истребительной авиации Лётно-испытательного центра 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова, полковник.
В 1976 году поступил в 1 класс «в» школы №16 города Дегтярск Свердловской области. В 1977 году семья переехала в город Ревду. Окончил среднюю школу №3 города Ревды. Занимался в городской ДЮСШ лыжными гонками на протяжении двух лет. Потом перешел в секцию легкой атлетики, тренировался в группе у заслуженного тренера России Надежды Николаевны Камаловой, вместе с будущей чемпионкой мира Еленой Андреевой. Являлся членом сборной команды школы в городской эстафете. Выступал в соревнованиях по спортивному ориентированию.
Спорт - это не единственное увлечение Игоря, он окончил музыкальную школу по классу гитары и баяна. В школе занимался большой общественной работой, был избран председателем комсомольской организации школы. Рос разносторонним, активным, ответственным, дружелюбным мальчиком, заводила в классе. Он любил жизнь, с его лица никогда не сходила улыбка. Он с детства мечтал стать летчиком и защищать Родину.
После окончания школы (1986) в Военно-Воздушных Силах. В 1990 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Направлен пораспределению в 3-й бомбардировочный авиационный полк в составе 4-й воздушной армии (Северная группа войск, Польша). После вывода советских воинских частей из стран бывшего соцлагеря, в том числе из Польши и расформирования части в 1992 году направлен для дальнейшей службы на Дальний Восток (Приморский край, село Кремово, аэродром «Озёрная Падь»). Штурман экипажа штурмовика Су-24, штурман звена, с 1996 года помощник штурмана бомбардировочной эскадрильи.
В 1997-1998 годах обучался в Центре подготовки лётчиков-испытателей в городе Ахтубинск Астраханской области. После окончания центра с 1998 года проходил службу в Службе лётных испытаний истребительной авиации Лётно-испытательного центра 929-го Государственного лётно-испытательного центра имени В.П. Чкалова, штурман-испытатель. За период работы в ГЛИЦ освоил свыше 20 типов самолётов, имел налёт в 1650 часов, в том числе 880 часов в ночное время, провёл государственные испытания Су-27ИБ. Мастер испытательных пусков управляемых ракет в самых сложных условиях. Принимал участие в модернизации и оснащении навигационного и другого оборудования для выпускаемых военных самолетов на авиационных заводах.
С 1999 года привлекался к выполнению особо ответственных боевых заданий на территории Чеченской Республики в период Второй Чеченской войны. За умелые действия при выполнении специального задания, в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковник И.В. Ржавитин был награжден орденом «За военные заслуги».
В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии по спасению осетинского населения от геноцида и принуждению Грузии к миру. Во время налёта 9 августа 2008 года на подразделения грузинских войск в районе города Цхинвал (по сообщениям ряда средств массовой информации – в районе города Гори) самолёт Су-24М был сбит ракетой грузинского зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1». Экипаж катапультировался на предельно малой высоте. Оказавшись на земле, штурман экипажа полковник И.В. Ржавитин вступил в бой с грузинскими военнослужащими и погиб в неравной схватке. Командир экипажа полковник И.Л. Зинов приземлился и без сознания был захвачен в плен, через несколько дней возвращён при обмене военнопленными российской стороне.
Указом Президента Российской Федерации № 1349 от 11 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, полковнику Ржавитину Игорю Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Похоронен в городе Ревда на Аллее Славы городского кладбища.
Присвоено звание «Почётный гражданин городского круга Ревда» (2009, посмертно).
Его имя высечено на мемориале погибшим лётчикам-испытателям «Крыло Икара» в городе Ахтубинск Астраханской области. Средней школе № 3 города Ревда 29 октября 2008 года присвоено его имя. Мемориальные доски установлены на стене дома, где жил Игорь Викторович, на здании школы №3 города Ревды и на здании школы №16 города Дегтярска, где юный Игорь пошел в первый класс.
В память о Герое с 2009 года проводятся спортивные соревнования: областные по хоккею с шайбой (при школе №3) и матчевая встреча между школьниками городов Ревды и Дегтярска по пулевой стрельбе из пневматического оружия.
Полковник (2006), штурман-испытатель 1-го класса (2005). Награждён орденом «За военные заслуги» (2007), медалями.
