КАЗАКОВ МАРК БОРИСОВИЧ

 

KazakovMB

Казаков М.Б. - (20.04.1920 г. в г. Днепропетровске – 09.05.2007 г. в г. Екатеринбурге) Главный врач Свердловского городского врачебно-физкультурного диспансера (Свердловск, СГСФД)

Марк Борисович — легенда уральской спортивной медицины,  спортивный врач, организатор врачебно-физкультурной службы Урала, главный реабилитолог управления здравоохранения Свердловска (Екатеринубрга).

Приехал на постоянное место жительство в Свердловск в 1941 году. В 1947 году окончил Свердловский медицинский институт, врач-педиатор, специализирующийся в спортивной медицине.

В молодости занимался лыжными гонками, легкой атлетикой и боксом. Участвовал в чемпионатах ВЦСПС и СССР по боксу.

В спортивной медицине с 1947 года, является основателем первого на Урале городского спортивно-физкультурного диспансера. Под его руководством диспансер сформировался в специализированное учреждение с современными медицинскими технологиями. Главным врачом Свердловского городского спортивного диспансера проработал более 30 лет с основания до 1991 года, с 1991 года – научный руководитель.

Работал старшим врачом сборной команд СССР по боксу и тяжелой атлетике на пяти Олимпийских играх (Хельсинки, 1952; Мельбурн, 1956; Рим, 1960; Токио, 1964; Мехико, 1968). Член международной комиссии АИБА, доцент, профессор кафедры теоретических основ физического воспитания и спорта Свердловского государственного педагогического института, позднее Уральского государственного педагогического университета.

Автор трех монографий, 22-х методических рекомендаций и более 200 научных трудов по медицинскому обеспечению, врачебной реабилитации и психологическому управлению скоростно-силовой подготовкой атлетов высшего класса. Участвовал в качестве докладчика на 17 международных конгрессах и конференциях.

При его руководстве и непосредственном участии сотрудниками врачебно-физкультурного диспансера защищены 3 докторских, 5 кандидатских диссертаций, опубликовано более 800 работ.

Марком Борисовичем Казаковым разработана клинико-функциональная классификация оценки данных углубленных обследований спортсменов, которая принята за основу управления тренировочным процессом.

Кандидат медицинских наук (1957)

Присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры России»

Награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002), почетным знаком «Отличник здравоохранения СССР» (1952), нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР» (1956).

Ветеран труда и спорта.

На здании городского физкультурного диспансера по улице Ерёмина, 15 установлена памятная доска, гласящая: «Здесь работал профессор Казаков Марк Борисович — основатель городского врачебно-физкультурного диспансера, главный врач в 1950–1990 гг.».

 

Похоронен на Широкореченском кладбище города Екатеринбурга, секция № 13. 

ЧЕЛОВЕК – ЭПОХА

Сейчас в Сиднее проходят Игры XXVII Олимпиады, и, пока не очень успешно для команды России. А были люди в наше время…

Профессор – Медик Казаков Марк Борисович, несший неоценимый вклад в историю Олимпийского движения в нашей стране. Мысленного его называют Маг Борисович. Зная Казакова как врача, хирурга, травматолога, психоаналитика, психотерапевта и человека, чья доброта, желание и умение помочь, соответствуют сказочному доктору «Айболиту».

В одной из песен Владимира Высоцкого есть слова, которые с полной уверенностью можно адресовать Марку Борисовичу:

 

Он был хирургом, даже «Нейро».

Специалистом по моз-гам.

С ним даже в Рио-де-Жанейро

Все были рядом, ме-люз-га».

 

В 1947 году Марк Борисович, одним из первых в Свердловской области создал городской врачебно-физкультурный диспансер, признанный лучшим в стране.

Сам разносторонний спортсмен (лыжи, легкая атлетика и везде на уровне высоких спортивных разрядов); Марк Борисович серьезно занимался боксом, принимая участие в чемпионатах СССР и ВЦСПС; и, даже дважды, встречался на ринге с таким классиком Советского бокса, как Евгений Огуренков. Уже сам факт, что можно было дважды выходить на ринг с таким мастером и противостоять ему, говорит сам за себя.

Большой спортивный опыт и глубокие знания ученого-медика, позволяли Казакову на протяжении 20 лет! Начиная с 1952 года, быть врачом всех Олимпийских сборных команд Советского Союза: Хельсинки (1952), Мельбурн (1956), Рим (1960), Токио (1964), Мехико (1968).

Профессор Казаков – участник конгрессов Международного Олимпийского Комитета (МОК), и пожизненно избран членом медицинской комиссии международной ассоциации любительского бокса (AIBA – МОК).

Ему, Марку Борисовичу, присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

В этом году Марк Борисович перешагнул 80-летний барьер и входит в XXI век, продолжая активно и продуктивно трудится в области науки под общим названием «Медицина и спорт», направленной исключительно на укрепление здоровья человека и всего общества.

Пожелаем же Самому Марку Борисовичу крепкого здоровья и еще долгих – долгих лет.

Профессору – Магу, Казакову Марку Борисовичу, посвящены такие строки:

 

Нам верится, что

                             Сам Господь.

В какой-то жизни,

                               там, когда-то…

Вдохнут Ему и – в кровь 

                                и – вплоть

Святую клятву

                         Гиппократа

А Гиннес был бы горд

                                       и рад:

Всегда рекорд и град

                                     наград.

Сам факт велик уже

                                 – бесспорно:

Ведь пять олимпиад

                                   подряд

Маг – Ай-болит

                  – в Советской сборной.

Вот потому-то

                       и профессор.

Патодинамику

                          процессов

Он видит Оком, вплоть,

                                 до генов.

Без микроскопов

                             и рентгенов.

 

Юрий Конторович

scroll back to top