КАРПОВ АЛЬБЕРТ ФЕДОРОВИЧ

 

KarpovAFКарпов А.Ф. - (20.10.1926 г. в деревне Брылино Брылинского сельсовета Чашинского района Курганского округа Уральской области РСФСР (ныне Каргапольского района Курганской области) – 17.11.2020 г. в г. Шадринске) Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике  (Курган, ДСО «Локомотив» - Свердловск, КФК «Уралмашзавода» - Шадринск, ШИПТ, ШТФК).

Бронзовый призер чемпионата СССР 1954 года по спортивной ходьбе

 

Альберт Федорович – советский легкоатлет, советский и российский спортивный педагог, амплуа – спортивная ходьба и марафонский бег, призер страны, мастер спорта, заслуженный тренер.

Трудовую деятельность начал в 1941 году токарем Курганского завода № 709. В 18 лет ушел добровольцем на фронт. После окончания Нижнетагильской танковой школы в марте 1945 года был направлен на восток. Освобождал Хайлар, Хинган, штурмовал укрепления Харбина. Войну закончил командиром взвода, командиром танка Т-34. За боевые заслуги Альберт Федорович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Японией».

После войны участвовал в спортивных соревнованиях и чемпионате Вооруженных Сил СССР. Демобилизовался 1950 году с воинским званием старшина. В 1954 году стал бронзовым призером чемпионата СССР по спортивной ходьбе.

С 1950 года Альберт Фёдорович работал преподавателем Курганского железнодорожного училища, инструктором добровольного спортивного общества «Локомотив», методистом производственной гимнастики завода «Уралмаш», тренером по лёгкой атлетике добровольного спортивного общества «Труд» и областной детско-юношеской спортивной школы, преподавателем физического воспитания в Шадринском индустриально-педагогическом техникуме и школе №12 города Шадринска.

С 1976 года в течение двадцати лет Карпов работал в Шадринском техникуме физической культуры: преподавателем, тренером-преподавателем по лёгкой атлетике, заместителем директора по учебной работе. С 1997 года до ухода на пенсию в 2000 году был заведующим манежем детско-юношеской спортивной школы города Шадринска.

Альберт Фёдорович - активный участник развития и популяризации лёгкой атлетики в Курганской области. За время работы подготовил 25 мастеров спорта, в том числе Почётного мастера спорта Геннадия Солодова, участника Олимпийских игр 1960 и 1964 годов. Пять его воспитанников выступали в составе сборной команды СССР на международных соревнованиях. В 1979 году в Калининграде на спартакиаде народов РСФСР воспитанники Карпова заняли первое место по спортивной ходьбе и марафону.

В течение последних лет Альберт Фёдорович работает с группой ветеранов спорта, помогая их подготовке к участию в первенствах России и международных соревнованиях.

Присвоены звания: «Заслуженный тренер РСФСР», «Почетный гражданин Курганской области», «Почетный гражданин Шадринска»

Альберт Карпов награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Японией», «За отвагу», «Ветеран труда», «Честь и польза», почётными грамотами и благодарственными письмами.

http://www.sport.kurganobl.ru/6252.html

 

 

 

 

scroll back to top