АБРАМОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Абрамов А.В. - (05.12.1935 г. в г. Ижевске – 04.05.1995 г. Московская область) Заслуженный мастер спорта СССР по боксу (Ижевск, ДСО «Зенит» – Свердловск, УрВО – Москва, ЦСКА - Ижевск)
Участник Олимпийских игр 1960 года в Риме (Италия), ¼ финала.
Чемпион Европы 1957 года в Праге (Чехословакия), 1959 года в Лондоне (Великобритания), 1961 года в Белграде (Югославия).
Чемпион Советского Союза 1957, 1958, 1960-1963, серебряный призер 1964 года.
Андрей Васильевич впервые занялся боксом в конце 1940-х годов в спортивной секции машиностроительного завода. Первым тренером у 14-летнего Андрея был выпускник кафедры бокса ГЦОЛИФК (Москва), чемпион РСФСР в наилегчайшем весе Александр Игнатьевич Дударев, работавший старшим преподавателем кафедры физического воспитания Ижевского механического института. А заведующим кафедры работал выпускник Ленинградского института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта по специализации бокса призер чемпионата Ленинграда в полусреднем весе, участник Великой Отечественной войны Анатолий Михайлович Герасимов.
Первой вершиной в спортивной карьере была победа в 1952 году на первенстве ЦС ДСО «Зенит».
После окончания средней школы Андрей был призван в ряды Вооруженных Сил на срочную службу и направлен в Уральский военный округ в Свердловск. Перворазрядник по боксу, рядовой Абрамов был замечен главным тренером СКА-17 УрВО капитаном В.А. Беляевым и был зачислен в спортивную роту.
В те годы боксеры СКА-17 были укомплектованы сильными боксерами, мастерами спорта: Юрием Хохловым (трехкратном чемпионом России в среднем весе), Иваном Дорохиным (призером Вооруженных Сил СССР в тяжелом весе) и другими.
Исключительно доброжелательное отношение к боксу, тренерам и боксерам было со стороны командующего УрВО Маршала Казакова, сменившего легендарного Маршала Георгия Константиновича Жукова!
Непосредственную работу по спорту проводил в те годы начальник физподготовки полковник Сергей Иванович Саманов и начальник СКА-17 подполковник Смирнов Юрий Николаевич. Так что Андрей оказался в очень благоприятном окружении и заботе.
После окончания срочной службы в УрВО, мастер спорта СССР Андрей Абрамов был зачислен на сверхсрочную службу в ЦСКА и продолжал совершенствовать свое мастерство под руководством мастера спорта, заслуженного тренера СССР Константина Александровича Бирка и главного тренера СССР Ивана Игнатьевича Иванова (Москва).
В 1954 году стал чемпионом России. Был принят в сборную СССР. Выступал в тяжелом весе. Шестикратный чемпион Советского Союза. Только трем боксерам тяжеловесам Н.Ф. Королеву (9 раз), А.С. Шоцикасу (6 раз) и А.В. Абрамову (6 раз) и еще раз серебряная медаль удалось добиться столь выдающихся результатов.
Звание «Заслуженный мастер спорта СССР» присвоено в 1962 году.
За долгие годы занятий боксом тяжеловес Андрей Абрамов провел 160 боев и в 148 одержал победу! Только двум тяжеловесам Николаю Федоровичу Королеву и Альгирдасу Стасио Шоцикасу удалось достичь подобного. Андрею Абрамову – «тяжу» с Урала по праву принадлежит право встать в один ряд с выдающимися тяжеловесами Советского Союза!
Федерацией бокса СССР удостоен звания «Выдающийся боксер СССР».
С 1989 года возглавлял Совет ветеранов-воинов Советской армии и Военно-Морского флота.
В Ижевске проводится турнир памяти Абрамова
Похоронен на подмосковном Долгопрудненском (Центральном) кладбище.
