МАКЕЕВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

MakeevYuVМакеев Ю.В. - (01.05.1938 г. в г. Нижняя Салда Свердловской области – 02.04.1990 г. в г. Первоуральске Свердловской области) Мастер спорта СССР по хоккею с мячом  (Н-Тагил, ДСО «Металлург» - ДСО «Труд»  -  Свердловск, СКА – Первоуральск, ДСО «Труд», СК «Уральский трубник»).

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1964 году.

Юрий Владимирович с 1945 по 1955 годы учился в средней школе №5 города Нижний Тагил Свердловской области. Хоккеем начал заниматься в школьные годы в дворовой юношеской команде. После окончания школы поступил на работу на Нижнетагильский металлургический комбинат. В 1958 году вошел в состав команды мастеров спортивного клуба «Уралец».

В 1960 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в спортивном клубе армии Уральского военного округа – три года выступал за легендарную хоккейную команду СКА (Свердловск).

Демобилизовавшись из армии вернулся в Нижний Тагил, восстановился на НТМК и продолжил выступать за команду «Уралец» (Н-Тагил).

В 1965 году переехал на постоянное место жительство в город Первоуральск,  где работал на Новотрубном заводе и играл за команду «Уральский трубник» в качестве нападающего. В чемпионатах СССР  среди команд высшей лиги забил 45 мячей, вошел в список лучших бомбардиров Урала. Юрий Владимирович очень любил эту игру, был предан «Уральскому трубнику». Кроме хоккея увлекался спортивной гимнастикой.

Достижения на льду, Юрий Владимирович успешно совмещал с учебой в институте.  В  1967 году окончил Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова по специальности «Обработка металлов давлением».

В 1970 году Юрий Владимирович  завершил спортивную карьеру, играя за команду «Уральский трубник». За всё это время он принял участие в более чем 500 матчей.

После окончания спортивной карьеры продолжил работать на крупнейшем предприятии по производству труб  – Первоуральском Новотрубном заводе.

В 1980 году Юрий Владимирович  был назначен начальником цеха подачи металла №27 Новотрубного завода. Работая в цехе, внес существенный вклад в развитие производства, в обучение персонала, в достижение высокой эффективности  труда. Юрий Владимирович считал, что работники должны жить не только работой и организовывал культурный отдых, проводил спортивные мероприятия.  За отличные производственные показатели и активное участие в общественной работе по развитию физической культуры на заводе, неоднократно отмечен грамотами и поощрительными премиями.

Знакомые и друзья Юрия Владимировича  помнят его как верного товарища, способного ценить дружбу, отмечают его природную скромность и порядочность.  Все эти качества, позволяли ему найти подход к любому человеку, быть ответственным за свои слова и поступки.

Награжден медалями «За трудовое отличие» (1984), «Ветеран труда» (1986).

Не стало Юрия Владимировича 2 апреля 1990г., похоронен на городском кладбище города   Первоуральск

2016 год.

Материал предоставили:

Кочеткова Зоя Николаевна (Иркутск) – друг Юрия Владимировича    

Макеева Елизавета Юрьевна (Первоуральск) – дочь Юрия Владимировича

 

 

Газета «Под знаменем Ленина» (Первоуральск) за октябрь 1968 г.

Нет надобности лишний раз представлять этого парня. В Первоуральске его имя вполне популярно. Уходили игроки из команды и возвращались вновь, Юрий остается верен своему коллективу. Единственный раз он хотел снять форму первоуральских хоккеистов – и это было нынче. Хотелось полностью уйти в инженерную работу: рядом со значком мастера спорта Юра носит вузовский ромбик. Но…

- Еще сезон отыграю. А впрочем, с клюшкой и коньками никогда не расстанусь.

С трибун все, кажется, ясно и просто, и каждую ошибку болельщики встречают недовольным гулом. Промахнулся по воротам – «Эх! – кричат. – Мазилы, мастера тоже!» На трибуне всегда думается, что он сыграл бы лучше. А на поле – свое. Только хоккеист заметит, даже в азарте, в пылу схватки, какой хитрой обводкой обошел соперников товарищ и как точно послал тебе мяч прямо на клюшку молодой друг по команде. Обидно, сидя на скамье запасных, слушать грубоватые реплики болельщиков. Но зато, когда атаку завершает гол, трепыхнувший  сетку ворот, стадион и игроки едины. Взметнутся радостно вверх клюшки, и несется со всех сторон: «Мо-лод-цы! Еще шайбу!»

Вот без чего не может жить нападающий Макеев, ради чего семнадцатый год выходит на ледяное поле.

- Сколько матчей на твоем счету, Юрий?

- Прикинем. Значит, в сезон примерно 30. Это больше пятисот получается. Да в добавок кубковые, товарищеские.

- А какие запомнились больше?

- Это когда мы в шестьдесят четвертом армейцев Свердловска обыграли, ну, и в прошлом сезоне – победы над динамовцами Москвы и свердловчанами. Все силы отдали, теоретически грамотно, четко сражались. Очень радовались! Такое хорошее удовлетворение осталось. А еще помнится из юношеских лет полуфинальная встреча со сборной Москвы. Мы проиграли тогда, но это был отличный матч.

А знаете, что меня радует? Раньше в нашу команду набирали мастеров, где только можно. Ныньче же своих растим, и не только для себя, но даже для армейцев (от автора - СКА Свердловск). Ребята очень трудолюбивы, всю душу отдают. Впервые с нами выступать будут Гена Михайловский, Саша Шахмаев, Юра Хробостов, Герасимов Юра, Мозговой Володя у нас вырос. Коллектив хороший сложился.

И он рассказывает о товарищах, тепло, охотно.

Чувство коллективизма – это определение как нельзя более подходит к Юрию Макееву. На поле он не стремится показать только себя, играть индивидуально, а организует атаки и прорывы. Так вернее путь к победе.

- А когда ты превращаешься в зрителя, за что болеешь?

- Люблю спортивную гимнастику. И хороший хоккей.

Есть песня такая:

- Чистый лед…

 

Здесь мы связаны одной судьбой,

Друг на выручку в беде придет,

Ведь мы-то знаем, что в игре порой

Бывает горький лед.

 

Очень подходят эти слова к Юрию Макееву, мастеру спорта СССР, бессменному форварду «Уральского трубника», инженеру, молодому коммунисту.

 

scroll back to top