ГУСЕВ АРТЕМ ЯКОВЛЕВИЧ

 

GusevAYa3Гусев А.Я. - (05.04.1982 г. в п. Рефтинский Свердловской области) Заслуженный мастер спорта России по биатлону  (Рефтинский – Екатеринбург, УОР №1 – ХМАО).

Участник этапов Кубка Мира с 2007 по 2009 годы

Серебряный призер первенства Мира среди юниоров 2002 года в Валь-Ридане (Италия) в индивидуальной гонке на 15км. Занял 5 место в эстафете 4х7,5км

Чемпион Всемирной зимней Универсиады 2009 года в Харбине (Китай) в спринтерской гонке на 10км, в индивидуальной гонке на 20км, серебряный призер в гонке преследования на 12,5км, бронзовый призер в гонке на 15км с масс-старта

Чемпион Европы 2008 года в Нове-Место (Чехия) в спринтерской гонке на 10км, эстафете 4х7,5км, серебряный призер в гонке преследования на 12,5км.

Чемпион Европы 2002 года в Контиолахти (Финляндия) в эстафете 4х7,5км

Чемпион России 2010 года в суппер-преследовании на 7,5км, 2011 года  в патрульной гонке на 25км, 2012 года в супперспринте на 6км, в эстафете 4х7,5км, 2013 года в патрульной гонке на 25км

Серебряный призер чемпионата России 2008 года в гонке на 15км с масс-старта, 2010 года в гонке на 15км с масс-старта, 2013 года в суппер пасьюте на 7,5км, в марафоне и эстафете 4х7,5км

Бронзовый призер чемпионата России 2008 года в эстафете 4х7,5км, 2011 года в эстафете 4х7,5км

 

GusevAYa1Артем Яковлевич — российский биатлонист. Трёхкратный чемпион Европы по биатлону. Победитель Всемирной Зимней Универсиады в Харбине (Китай), заслуженный мастер спорта.

Артем Гусев с шестилетнего возраста занимался лыжными гонками под руководством своего отца, так же бывшего спортсмена. Вскоре юный  спортсмен попал в Училище Олимпийского Резерва №1 города Екатеринбурга. В биатлон перешел в 1997 году. Его результаты росли довольно быстро, и в 2002 году он вошел в юниорскую сборную России. Тот сезон принес Гусеву две медали: эстафетное золото чемпионата Европы и серебро в индивидуальной гонке на чемпионате мира среди юниоров. С 1999 года выступает за Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Личный тренер - В.В. Брагин. В 2008-м году Артем дебютировал в составе сборной России на этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске и завоевал там шестое место в пасьюте. В том же году он выступил на чемпионате Европы и выиграл золотую медаль с спринте, серебро в эстафете и еще одно золото в эстафетной гонке.

После такого фантастического сезона Артем вошел в основной состав российской сборной, однако пробиться на этапы Кубка мира 2008-2009 смог только в конце сезона. Однако без трофеев он не остался, выиграв целых четыре медали 24-й Всемирной Зимней Универсиады в Харбине. После окончания сезона  2012/2013 объявил о завершении карьеры.

Артем Гусев окончил факультет физкультуры Тюменского Государственного Университета по специальности «Тренер по биатлону»

 

 GusevAYa9

Артем Гусев: «Я докажу, что меня еще рано списывать»

Двукратный чемпион Европы 2008 года по биатлону, победитель январского спринта на этапе Кубка IBU в Альтенберге Артем Гусев в интервью агентству «PRа-техника» подвел собственные итоги первой половины сезона, рассказал об успехах в спортивном ориентировании и проделках полтергейста.

- Ваши планы попасть на последние три этапа Кубка мира сверх национальной квоты – осуществимы?

- Если смотреть на условие попадания, которое было заявлено ранее – быть в общем зачете Кубка Европы в десятке сильнейших и первым или вторым среди россиян – то эта часть мной выполнена. Но теперь это положение в общем зачете Кубка IBU дает возможность стартовать не на трех этапах Кубка мира, а только на финале, на последнем этапе в Ханты-Мансийске. Тут, к сожалению, я ничего изменить не могу. К тому же за бортом остается еще один крупный старт – чемпионат Европы. 

- Там тоже изменились правила?

GusevAYa11- С этого года для участия в чемпионате Европы установлен возрастной порог – спортсмену должно быть до 26 лет. Я под этот ценз уже не попадаю. Непонятное ограничение. Если посмотреть, кто был в призах в прошлом году на чемпионате Европы – Коновалов, Экхоф, Максимов, Сикора – все старше этого возраста. Я был победителем в двух гонках и был самым младшим среди всех призеров. А в этом году я уже не могу участвовать. Может быть, через год-два это правило отменят. Но могу сказать одно – в этом году выиграть чемпионат Европы будет гораздо легче, чем в прошлом. 

- Вы рассчитывали повторить свои победы на чемпионате Европы?

- Скажем так, я хотел бы побороться за очки. Ведь у нас, помимо общего зачета Кубка мира и Кубка Европы, есть свой внутренний российский рейтинг. Он составляется по результатам всего сезона. То есть берутся показатели по всем гонкам на соревнованиях всех уровней и с определенным коэффициентом переводятся в очки. Все это потом суммируется и составляется общий рейтинг. По итогам прошлого сезона я стал седьмым, и это позволило мне войти в состав сборной страны и готовиться летом с командой. Надо было обязательно ехать и выступить на этапах Кубка мира в Канаде и Норвегии, стараться попадать в очки. Надежды на эти этапы я возлагал большие. Поэтому изменение правил, о которых я узнал в середине января, признаюсь, несколько выбило из колеи.

- Запасной план набора рейтинговых очков уже готов?

- Да, решение уже принято. Буду выступать на чемпионате России в полном объеме, на этапах Кубка Европы. В феврале поеду на Универсиаду в Китай, там правила позволяют участвовать – в прошлом году я еще был студентом, а год после окончания института еще можно заявляться. Нужно укрепить свои позиции в первой «десятке» континентального Кубка и воспользоваться возможностью попасть на финал Кубка мира. Шансы проявить себя есть.

- Партнер команды ХМАО по биатлону – спортивный бренд Craft.

GusevAYa14- По условиям контракта в гоночной форме Craft мы выступаем в России на внутренних стартах. У ханты-мансийской команды, и у биатлонистов, и у лыжников очень красивая форма, яркие гоночные костюмы, выделяемся среди других. У меня друг из Красноярска попросил заказать ему такой костюм, понравился. Экипировка высококлассная, честно выдерживает все требования профессиональных спортсменов. А мы требуем максимальной отдачи. Во время сезона я постоянно использую термобелье Craft, в межсезонье – летнюю экипировку. Никаких нареканий – все хорошо и удобно.

- Относительно гоночных костюмов. Актуальная тема в последние дни, СМИ особо начали обращать на этот момент внимание. Надписи ниже спины, которые украшают форму. Что написано у Вас?

- Интересно, почему сейчас именно на это обратили внимание и стали так широко обсуждать? Не вчера, и не месяц назад ведь это придумано. Эту традицию начали норвежцы, еще давно. Потом лыжники наши стали писать фамилии, прозвища, имена. У меня написано мое имя, «Тёма». Но я бы поменял надпись, сейчас написал бы число 13 и слово «счастливчик». Или даже просто 13, сейчас это мое любимое число.

- Начало этого сезона заставило подумать о смене надписи?

- Начало сезона надо пережить и работать дальше. Но случилось за это время всякое. Сначала я в первой же гонке вылетел в кювет, очень сильно упал, как позже выяснилось, получил травму и это аукается до сих пор. Потом я весь декабрь мотался по Европе между городами и странами, дорога на машине 300 км – в одну сторону, 600 км – в другую, с высоты 700м на 1700м, потом опять спуск на 700м и подъем на 1800м. Измучился, другого слова не подобрать. Состояние размазанное, акклиматизироваться не успеваешь. Общая усталость накопилась, постоянная смена высот не лучшим образом на форме отразилась. На конец дистанции не хватало скорости. Поэтому в протоколах что – 51-й, 26-й, 24-й – хвастаться особо нечем. А перед Новым годом поехал в Новосибирске, так вообще надо мной полтергейст пошутил, наверное.

- Это как? 

GusevAYa8- Перед гонкой я проверил обоймы, как обычно. А на одном из рубежей стреляю, потом раз осечка, вторая, проверять начал – а пятого патрона нет. Куда исчез - не знаю. Старты в Новосибирске были единственным шансом, чтобы законно отобраться на январские этапы Кубка мира, нужно было выигрывать. В спринте три промаха настрелял, в итоге шестой, но ногами был первый. Скорость приятно удивила. В гонке был 12-й. Итог – в команду не попал. Но на этом моя черная полоса, надеюсь, закончилась. Поехал домой, в Екатеринбурге пробежал новогоднюю гонку. Тоже интересная история – приехал без оружия, пришлось взять у своего тренера детскую винтовку, все маленькое, неудобно – кошмар, три штрафа, но выиграл. Получил приз – коробку конфет, привез родителям.

- Карусель с переездами тоже осталась позади?

- В машине за рулем, с картой я проехал если не всю, то половину Европы точно. И если не результаты в биатлоне, то за спортивное ориентирование могу себе точно поставить «пятерку». Нигде не заблудился – ни в Германии, ни в Италии, ни в Австрии, ни в Чехии. На самом деле жалею, что начало сезона сложилось именно так. Лучше было бы не дергаться и выступать только на этапах Кубка Европы. Готовиться спокойно, набирать ход и показывать стабильные результаты. Месяц сезона практически насмарку. 

- Но в январе уже получилась первая победа.

- Да, на четвертом этапе Кубка Европы выиграл спринт. Первый раз в сезоне отстрелялся на «ноль», да и скорость была хорошая. Но удивительно, потому что в праздники дома тренировался очень символически – оружия не было, снега тоже. Видимо, нужно было немного отдохнуть. После победы настроение, конечно, улучшилось. Так что пусть правила меняются, но я докажу, что меня еще рано списывать.

Мария Кресси, ИА «PRа-техника»

http://www.skisport.ru/news/biathlon/7089/

По материалам сети Интернет

 

 GusevAYa13

 

 

scroll back to top