ЯРОШЕНКО ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

 

YaroshenkoDV11Ярошенко Д.В. - (04.11.1976 г. в г. Макаров Сахалинской области) Заслуженный мастер спорта России по биатлону (Камчатка, УОР - ХМАО).

Чемпион Мира 2008 года в Эстерсунде (Швеция) в смешанной эстафете и эстафете 4х7,5км. Занял 4 место в гонке преследования на 12,5км, 6 место в гонке на 15км с масс-старта

Чемпион Мира 2007 года в Антерсильве (Италия) в эстафете 4х7,5км. Занял 8 место в гонке преследования 12,5км

Чемпион Мира по летнему биатлону (лыжероллеры) 2011 года в Нове-Место (Чехия) в смешанной эстафете, спринтерской гонке на 10км, в гонке преследования на 12,5км

Участник Кубка Мира с 2005 по 2010 годы, неоднократный победитель и призер этапов Кубка.

Чемпионат Европы 2005 года в Новосибирске (Россия) в эстафете 4х7,5км. Занял 6 место в гонке преследования на 12,5км, 7 место в спринтерской гонке на 10км

Серебряный призер чемпионата Европы 2004 года в Минске (Белоруссия) в индивидуальной гонке на 20км, занял 5 место в эстафете 4х7,5км.

 

Дмитрий Владимирович – российский биатлонист, чемпион Мира, Европы и страны, заслуженный мастер спорта. Наивысшими достижениями в спортивной карьере являются победы в составе мужской эстафетной команды на чемпионатах мира по биатлону 2007 и 2008 годов, выигрыш малого Кубка Мира 2006/2007 года в гонках преследования, а также второе место в общем зачёте Кубка мира в сезоне 2007/2008, абсолютный (трёхкратный) чемпион Мира по летнему биатлону 2011 Нове-Место.

Родился в семье врачей. Отец Дмитрия, Владимир Васильевич - хирург, мать, Валентина Михайловна - терапевт. Через год после рождения сына семья переехала на Камчатку в город Елизово

YaroshenkoDV1В детстве Дима занимался и борьбой, и лыжными гонками, и футболом. Его родители, несмотря на то, что оба по профессии врачи, в свое время сами увлекались спортом и пытались привить любовь к активному образу жизни сыну.

Мама Дмитрия, Валентина Михайловна, имеет разряд по фехтованию, а отец, Владимир Васильевич, до сих пор ходит в тренажерный зал и удивляет всех своей формой.

Родился Дима на Сахалине в городе Макарове, но уже через год после его рождения семья переехала на Камчатку. Первые несколько лет жили на побережье полуострова в селе Карага, а когда Дима учился в третьем классе, перебрались в Елизово. Биатлоном Дмитрий стал заниматься в 10 лет: сначала просто из любопытства пошел с другом пострелять, а в итоге остался.

В 1993 году Ярошенко с красным дипломом окончил Камчатское училище олимпийского резерва, к тому времени он уже регулярно ездил на соревнования и продолжал активно тренироваться, хотя спорт в те годы практически был лишен финансирования.

С 1995 по 1997 год Дмитрий проходил срочную службу в погранвойсках в Петропавловске-Камчатском.

В 1998 году прапорщиком он отправился продолжать биатлонную карьеру в Новосибирск, а спустя девять лет получил звание майора внутренних войск МВД.

YaroshenkoDV9В 1999 году Дмитрий Ярошенко впервые обрел возможность выступить на Кубке мира. Тогда на последнем этапе в Холменколлене Дмитрий занял 66-ое место в спринте и не попал в гонку преследования. Несмотря на первую неудачу, Ярошенко продолжали приглашать на международные старты, ведь на российских соревнованиях Дмитрий одерживал победы одну за другой. Однако отправлять спортсмена на этапы Кубка мира оказалось для Новосибирска непозволительной роскошью, и Ярошенко пришлось задуматься о переходе в другой регион.

Дмитрий до сих пор с благодарностью отзывается о Валерии Захарове, который принял его в команду Ханты-Мансийска, ведь именно с того момента дела Ярошенко постепенно пошли в гору. Первым успехом для Дмитрия стало серебро чемпионата Европы в Минске в 2004 году. В том же сезоне он дважды был третьим на гран-при в Ханты-Мансийске. В 2005 году — чемпионом Европы в мужской эстафете и серебряным призёром в индивидуальной гонке.

Через год пришла и первая победа на этапе Кубка Европы в Гармиш-Партенкирхене, а на первенстве континента в Новосибирске Дмитрий внес решающий вклад в победу России в эстафете.

Однако в основную сборную Ярошенко упорно не брали. Да, Дмитрию давали шанс выступать на этапах Кубка мира, но его результаты оставляли желать лучшего. Это теперь, став частью биатлонной элиты, Ярошенко имеет возможность объяснить журналистам, что значит в совершенно выжатом состоянии переезжать с Кубка Европы на Кубок мира и постоянно попадать под перепады высот. А тогда приходилось читать в прессе, что ты отработанный материал и не использовал свой последний шанс.

YaroshenkoDV10Тем не менее, в 2006 году Дмитрий Ярошенко получает возможность открыть сезон в составе национальной сборной и с честью оправдывает оказанное ему доверие. Трижды за декабрь Дмитрий поднимается на подиум, тем самым подтверждая свое право выступать за сборную России. А по итогам сезона 2006/2007 ни у кого уже не остается и тени сомнения, что Ярошенко неотъемлемая часть главной команды страны. Первый победитель Мемориала Фатьянова в 2006 году.

После Олимпиады-2006 в связи с уходом некоторых ведущих биатлонистов Дмитрий начал регулярно выступать на Кубке мира и смог закрепиться в основной сборной.

Впервые попал на подиум 2 декабря 2006 года, заняв второе место в спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде.

Первую победу в эстафете одержал 10 декабря 2006 года.

10 февраля 2007 года на чемпионате мира-2007 в составе мужской эстафетной команды выиграл первую в своей карьере золотую медаль.

По итогам сезона 2006—2007 выиграл малый хрустальный глобус в гонках преследования.

Участник «золотой четвёрки» (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов), ни разу в сезонах 2006—2007 и 2007—2008 не опускавшейся ниже второго места, а также на двух чемпионатах мира подряд выигрывавшей золотые медали.

YaroshenkoDV15В совместном проекте журналистов газеты «Советский Спорт» и телеканала «РТР-Спорт» «спортсмен месяца» Дмитрий Ярошенко был удостоен этого звания по итогам голосования читателей и телезрителей в декабре 2007 года. 29 декабря 2007 года Дмитрий совместно с Екатериной Юрьевой одержал победу в Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене на стадионе «Шальке».

7 декабря 2007 года выиграл спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

На чемпионате мира-2008 выиграл вторую в своей карьере золотую медаль в составе мужской эстафетной команды, а также бронзу в смешанной эстафете.

По итогам сезона 2007—2008 занял второе место в общем зачёте Кубка Мира.

За всю спортивную карьеру чемпионом России Дмитрий становился более 20 раз. В 2007 году — абсолютным чемпионом — в эстафете, спринте и гонке преследования.

Участник «золотой четвёрки» (Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов), ни разу в сезонах 2006—2007 и 2007—2008 не опускавшейся ниже второго места, а также на двух чемпионатах Мира подряд выигрывавшей золотые медали.

YaroshenkoDV2В совместном проекте журналистов газеты «Советский Спорт» и телеканала «РТР-Спорт» «спортсмен месяца» Дмитрий Ярошенко был удостоен этого звания по итогам голосования читателей и телезрителей в декабре 2007 года. 29 декабря 2007 года Дмитрий совместно с Екатериной Юрьевой одержал победу в Рождественской гонке в немецком Гельзенкирхене на стадионе «Шальке».

13 февраля 2009 года Международный союз биатлонистов официально подтвердил положительные результаты допинг-проб, взятых у Дмитрия Ярошенко, Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой в декабре 2008 года на первом этапе Кубка Мира-2008/2009 в шведском Эстерсунде. Биатлонисты были признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов и дисквалифицированы на два года каждый, без права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере, но с правом участвовать на Олимпиаде в Сочи, так как отменена 45-я поправка.

12 декабря 2010 года Дмитрий вернулся в большой биатлон, и в первой же гонке российского масштаба стал третьим, показав лучшую скорость.

В 2011 году на чемпионате мира по летнему биатлону стал абсолютным чемпионом.

В феврале 2013 года заявил о завершении карьеры биатлониста. Последней гонкой для Ярошенко стала гонка преследования на призы губернатора Тюменской области 31 марта 2013 года.

Окончил Дальневосточную государственную академию физической культуры, Югорский государственный университет

dmitry-yaroshenko.ru

По материалам сети Интернет

 

 YaroshenkoDV17

 

 

scroll back to top